年紀越大發生率越高 不... Hyundai IX35首賣台灣50的傻瓜投資術 印尼亞齊省擬立法「一夫...
2011-12-04 17:16:10 | 人氣(3,152) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《秘密花園》當編劇金恩淑再遇導演申宇哲……

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




去年(2010)韓國最人氣的電視劇,莫過於SBS《秘密花園》。玄彬與河智源這對俊男美女,在劇中不甘賣樣,前者演財閥家族的繼承人,長相英俊,出身花道世家,家境相當良好,可惜為人挑剔難搞;後者為當特技演員的男人婆,自小喪親靠自己獨立生活,言行粗魯,個性豪爽,二人因一場「打戲」而相識,竟種下糾纏不清的情帳—『交換靈魂』。玄彬變成娘腔腔的女兒身,河智源變得更加Man,結果『變身前』、『變身後』惹來笑話連篇,也成為全劇的焦點所在。曾打造《戀人》三部曲著名編劇金恩淑,她的劇本又豈只如此的戲碼,在『交換靈魂』的背後,骨子裡仍是她手到拿來的看家本領——都市男女的錯摸關係。

當編劇金恩淑再遇上導演申宇哲,在他們的戲劇世界裡,男大當婚女大當嫁,卻幾乎沒有門當戶對的世俗愛情。《巴黎戀人》、《布拉格戀人》、《戀人》三種不同情況下的苦戀,《On Air》、《市政廳》多了一份追求多元化的戲劇感,《秘密花園》則在重重的世俗羈絆中開闢了一個更廣闊的有情世界。

《秘密花園》的另一個賣點,是角色與劇情環環緊扣一起,加上眾演員投入的演出,感情投入,也令觀眾看得格外投入。河智源演特技演員吉羅琳,動作場面沒有替身親自上陣,她的幕後角色與劇中韓流巨星Oscar(尹相鉉飾)形成莫大的對比,同時助手粉絲包圍下偶像歌手的背後,也隱藏不少辛酸淚,不堪回首還有回到未紅時與尹瑟(金莎朗飾)的一段情史。名門望族出身的金莎朗為了向尹相鉉報復,轉投他的表弟金朱元(玄彬飾),豈料金朱元難搞的個性竟成為男人婆吉羅琳的裙下之臣。

劇中的『交換靈魂』成為觀眾茶餘飯後的熱話,玄彬和河智源的確下了不少苦功,聲形舉止宛如雌雄同體的雙生兒。但老實說,劇情並非合情合理,兩位主角『變身』後的配合難以瞞天過海,劇本最聰明之處就是以情愛線遮蔽此弱點,二人從互相猜忌的關係開始,男主角金朱元要不然就是緊迫盯人的單戀方式,實在令人看得啼笑皆非,輕鬆惹笑的氣氛帶動二人相聚的瞬間,從而交代他們南轅北轍的性格、背景甚至童年的種種糾纏。

儘管二人欲排除萬難,甚至跨越生死走在一起,編劇金恩淑和申宇哲仍不忘把觀眾牽回結局中應有的現實和殘酷面,金朱元家族中的推除異己,當高風險的特技員的吉羅琳面對事業、家庭和下一代的取捨,在這些現實的問題上,編導也沒有刻意迴避,尚算是夢幻的『交換靈魂』後把全劇拉回平衡情理的正軌。劇中當有錢人肯降低身段接近平民,而人魚公主不用化為泡沫,現實中反而把泡泡循環再用,這一點證明偶像劇非一定拿來製造催淚彈或笑彈,做到兩者並存的《秘密花園》才是的王道。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(3,152) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 劇集分享 |
此分類下一篇:華麗的邂逅—陳意涵、始源、東海主演台劇版《華麗的挑戰》(Skip Beat!)
此分類上一篇:《原來是美男啊》當豬兔女遇上了花美男

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文