2011-09-29 17:40:32 | 人氣(6,520) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

重拍的意義—2011年葉偉信作品《聊齋之倩女幽魂》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




當去年(2010)《聊齋之倩女幽魂》宣佈重拍時,大眾的焦點都是放在選角上,當然要挑戰八十年代王祖賢與張國榮主演的電影版本並不容易,那重拍《倩女幽魂》的價值在哪裡﹖舊的不去,新的不來,正如當年若徐克、程小東因被大師李翰祥、樂蒂與趙雷的版本而卻步不拍,又何來八十年代王祖賢的小倩及哥哥文質彬彬又傻氣的書生寧采臣﹖所以,經典是不受時間限制的,重拍千次也不足為奇,好題材也不妨重拍,筆者對重拍電影題材的作品雖喜愛程度不一,但對它們的關注和了解並無大異,只與觀眾一樣,望欣賞到好演員、好電影和新景象。

重拍與選角,往往因觀眾的先入為主,認定那演員就是角色的真身。聶小倩由兩代「古典美人」樂蒂、王祖賢到劉亦菲主演,當年樂蒂23歲時接拍,王祖賢則是廿歲,劉亦菲今年24歲,又曾為新一代「小龍女」,當然不失古典味,三代小聶各有所長。反而,新版為了市場,硬把小倩由女鬼變為狐妖,有點與原著說不過去。至於化身妖嬈女子來迷惑男人的本領,尤其是樂蒂的傳統美態和王祖賢擁有的美媚感,她倆的幽怨凄美感的確令劉亦菲比下去;劉亦菲出道時間非淺,臉蛋依舊清純、美麗,這份天生麗質的清純感是前兩代古典美人沒有的。

富爭議還有兩位男角,寧采臣由《梅蘭芳》余少群,古天樂演的道士燕赤霞戲份加重,更與小倩上演天師與狐妖的苦戀,這段感情糾纏戲比寧采臣的還要驚心動魄,真正捉樹妖姥姥(惠英紅飾)的責任多交予燕赤霞同門師兄樊少皇和他的徒弟王丹怡栗身上。人鬼殊途,《聊齋》中的傻書生與女鬼相戀可說是古時的純愛故事,只是一場沒開花結果的苦戀而已;放在廿二世紀的放大鏡下,導演葉偉信把小聶、寧采臣和燕赤霞三人的命運糾結在一起,也發掘了三個角色與原著中不盡相同的特點,古天樂一改午馬降魔服妖的公正直感,演技把燕赤霞演成風趣的優點表現得活靈活現;之前談過劉亦菲的清純感,與戇直得充滿傻氣的余少群(寧采臣也由上京赴考的書生改為黑山村找水源的工匠),感覺是兩小無猜的一對,當配上古天樂的深情,沒有讓人有錯配的感覺。

翻拍一部電影,通常代表兩種意義,一是向原作的作者或導演致敬。為了重現《聊齋》的古典感,交予《倩女幽魂3道道道》擔當動作設計的馬玉成、《倩女幽魂2人間道》掌鏡的黄岳泰,葉偉信同時運用特效技巧突破原古裝武俠片的舊有傳統及概念,確令新版加添一份懷思古之幽情的電影氣氛。

到底有甚麼意義驅使影人重拍這部經典?除了之前說的向原作的作者或導演致敬外,第二是承認它的經典地位。葉偉信曾導演過不少改編經典人物的作品,從2004年「盲俠」與「小白龍」的首部古裝題材的影片,到《殺破狼》、《龍虎門》、《葉問1+2》等為人熟識的動作片,可以略見葉偉信的為電影而求突破的端倪,這可能就是他自我挑戰的導演本能。2011年《聊齋之倩女幽魂》一天能否成為經典與否,就交由未來的觀眾來判斷吧。














台長: 嘉頓 Garden
人氣(6,520) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:中西論《武俠》(2011)
此分類上一篇:霋時感動—姜秀瓊導演的得獎短片《跳格子》(Hopscotch)
TOP
詳全文