2009-12-03 00:09:50 | 人氣(5,256) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【表錯情之一】張堅庭原裝版《表錯七日情》(1983)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






今年4月底有傳《表錯七日情》因翻拍而鬧雙胞,1983年自編自導的張堅庭有意重拍,另一邊廂電影版權者邵氏因早年已將片庫賣給天映娛樂,有關方面已屬意葉念琛翻拍。現在葉念琛的新版未見蹤影,張堅庭聯同李小璐與賀軍翔改名而成的《七天愛上你》已於11月底趕快上映。

1983年張堅庭的愛情喜劇《表錯七日情》在邵氏年代輕易取千五萬票房,在香港電影金像獎獲「最佳編劇」,初生之犢的葉童出道第二年便憑失意少婦的角色首次封影后。當年葉童全裸與鍾鎮濤有連場纏綿的床上戲,廿多年後今日看仍覺得震撼,少婦在一個狹窄空間內與執達吏護衛員七日之間的微妙感情變化,當年第二次執導筒的張堅庭與陳友編的故事並不過時,今時今日總有大同小異的霧水情緣在上演。

 

 

《表錯七日情》中少婦楊耐冬(葉童飾)因丈夫(張國柱飾)破產攜新歡(金燕玲飾)一走了之。法院派來執達吏(陳友飾)及護衛員李度(鍾鎮濤飾)封命封屋。為防楊變賣家產,李度要廿四小時留守現場監視。耐冬失意尋死不遂,女友(梅艷芳飾)嫌李度窮與別人結婚去,女的獨守家園,男的乘虛而入。兩位失意人共處一室,從最初的互相提防、再到互相了解,最後漸生情愫,但七日之後,耐冬的丈夫知錯返家,一段相逢恨晚的情緣如何是好﹖

如果情感失意就是催化劑,潛伏於狹窄空間,但耐冬與李度真是愛情嗎?愛情有如過濾性病毒,一夜情的背後其實只藏著一顆摸不透的心。執達吏封屋的故事源自陳友太太的真實經歷,張堅庭加添的喜劇元素精準,男女主角那段霧水情緣的筆觸見細膩,「腳痹」鍾鎮濤苦情男傷心而去,以歌(電影主題曲「一段情」和插曲「要是有緣」)演繹無怨無悔,「黑蜘蛛」葉童雖紅杏出牆但演出絕不意淫;這對歡喜怨家既花心又多情,婚外情、一夜情、床上戲的題材猶如走鋼線,張導演如何控制觀眾的焦點集中男女主角感情世界,用一個浪漫的愛情喜劇來包裝《表錯七日情》,從失意尋找新的人生價值。張堅庭擅長剖析都市中的愛情心事,《表錯七日情》最簡單不過的關係延伸,七天後只好怪當初的「表錯情」。

 

 

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文