2009-11-26 10:23:05 | 人氣(5,697) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【2009香港亞洲電影節】愛之深,痛之切 — 奉俊昊《骨肉同謀》(Mother)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




奉俊昊,出道九年四部長片,故事主題和導演手法叫人拍案叫絕。由《綁架門口狗》(2000)小狗不見了的小品喜劇,到《殺人回憶》(2003)的連環姦殺案,至漢江怪物片《韓流怪嚇》(2006),他的電影世界中只見小人物,面臨考驗到最後主角拚死來堅持信念,題材愈隱藏驚世諷喻,劇情更見血腥暴力。

2009年《骨肉同謀》描寫單親母親(金惠子飾)因弱智兒子尹道俊(元斌飾)被涉嫌一宗殺人事件,如何透過追尋真相才驚覺自己步向無法預料的悲劇。任何一個母親在遭逢巨變後,感到非常震驚,慌亂無助,也是人知常情。但這位母親不陷於悲傷,四出調查,還要面對死者周遭的人的連番留難、責備、控訴,被兒子的損友(秦久飾)屈辱,卑躬屈膝在所不計,甚至喪盡天良、草菅人命和自己的命也不再緊要。然而,最令她痛心的是,她一直認為自己獨力撫養弱智兒子成人,是個盡責的母親,但兒子被捕後,才明白怎樣也彌補不了她在人生低谷時犯下的一次過失。





全片以韓國資深演員金惠子為中心,突破韓劇《宮.我的野蠻王妃》及《媽媽發怒了》一向予人的慈母形象,金惠子在《骨肉同謀》卻來一個突破,不單演一個單親母親,還要演殺人犯的母親,承受著內心深處而來近乎瘋狂的恐懼,也要救兒子出牢獄,金惠子發揮實力的表現,令觀眾彷如親身感受作為罪人母親的那種恐懼和責任。兵役首次復出大銀幕的元斌,出演另類的角色卻並非首次,繼《天使的印記》的暴風少年再挑戰演技,恍兮的演出相當賣力。劇情中他記憶中隱隱帶出荒涼感,一雙如鹿般的明眸隱藏靈氣,至最後短短的一幕的濛糊影像演出,由頭到尾奉俊昊有條不紊的案件重組,元斌仍是亮眼的一顆星。只是與影后級金惠子來做對手戲,高低立見。

《骨肉同謀》以尹母在荒山起舞為始,又以歡愉跳舞來作結,奉俊昊為金惠子入針(針灸)解痛,麻痺人的神經。入針令人歡愉亦可令人亡,奉俊昊漂亮地以荒謬倫理的母愛借刀殺人,不見血的暴力才最恐怖。




後記︰在【2009香港亞洲電影節】中同屬母與子的奇情片,我先看惠英紅、徐天佑主演馬來西亞導演何宇恆的作品《心魔》,再看《骨肉同謀》。雖然我欣賞惠英紅在《心魔》的演出(如她本人所說是「從影三十年以來最好的演出」),但論故事、導演甚至演技,平心而論,遠不及《骨肉同謀》的奉俊昊和金惠子的奇情、驚心與動魄。



台長: 嘉頓 Garden

檸檬樹
我很喜歡奉俊昊導演的敘事風格
看過他的<殺人回憶>和<駭人怪物>(台譯)兩部作品
覺得很棒 不一樣的味道 尤其喜歡他的黑色幽默
對他的作品會期待及好奇
很想看<綁架門前狗> 但是台灣並無引進這一部
<MOTHER>這一部不知台灣會不會上映
拭目以待
2009-11-27 16:48:55
版主回應
2000年《綁架門前狗》是我早期看的韓片,亦是首次看裴斗娜和李誠宰演出,所以感覺更特別深刻。四部奉俊昊作品之中仍是最愛《殺人回憶》,對那個穿紅衣的兇手感覺揮之不去。

我想《骨肉同謀》(Mother)應該會在台灣上映,一是導演奉俊昊,二是偶像元斌吧。如果想立即看,我知道韓國已出了影碟,只有英韓字幕。

不知下一部奉俊昊作品又是如何﹖拭目以待……
2009-11-28 10:45:13
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文