淹水後清理重點 清掃消... LEXUS ES300首賣智慧掃地機!限量出清中 陳菊辦公室:高市應重清...
2009-10-26 01:59:14 | 人氣(6,299) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《金氏漂流記》(Castaway On The Moon)—漢江的心靈綠州

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



如果三年前(2006)韓流沒有怪嚇,宋康昊也不會變為了漢江救女英雄。2009年,漢江沒有怪物,橋上只有自尋短見的鄭在詠,跳江不死,必有後福,一遍神秘綠州讓欠債累累的他,讓他重生。《金氏漂記》(Castaway On The Moon)不是《魯賓遜漂流記》,也不像《劫後重生》湯漢斯流落在太平陽的小島,只有「William 排球先生」,今次在漢江除了默默支持他的稻草人,還有另一個「星球人」— 鄭麗媛的隱敝少女。

《大力士麥當娜 Like a Virgin》導演李海俊第二部作品,由姜帝圭投資拍攝的《金氏漂流記》中確是匪夷所思,首先、首爾最繁榮之地—漢江竟然出現一個小小的孤島;第二、無獨有偶,恰巧不愔水性的金氏被漂流至小島上,走不得;第三、生活在漢江的另一邊,估不到有一個寂寞的少女正在監視著他的一舉一動。李導演以CG電腦特效天馬行空地創造了漢江上的模擬孤島,金氏在島上的野人生活,拍得相當多姿多采,鑽木取火是騙人的事﹖吃死魚、死鳥比結網打魚打獵更易,種玉米只為做黑豆炸醬麵,竟然成為活下去的人生意義。李導演的黑色幽默和自我意識,根本非旨在另一部《魯賓遜漂流記》,或是要媲美《劫後重生》,甚至在特效上與《韓流怪嚇》來比較,《金氏漂流記》不求大事大非的批判,只是在小情小趣的層面上,在城市人對溝通和物質的反差情況上來戲謔一番,比一般的大製作漂流歷險片中要活要存的態度訊息,截然不同。





與首爾這麼近,但人與人之感到那麼遠,金氏緊急求救電話沒人理,生命懸於一線的來電竟然是推銷電話;另一邊廂,生活在大廈的外星人(鄭麗媛)其實與金氏無疑,隱敝不見人,活在網上虛擬世界,生活卻出奇的有規律。一般漂流記中主角總是在無止境的國度中漂流,今次《金氏漂流記》諷刺的是,悲劇人物困於城市之中,甚至自己居處的空間,城市人就像被判無限期逃刑一樣,誰也逃不了溝通邊緣化的都市病。「雙鄭」這個演員配搭倒十分新鮮,鄭在詠的半野人造型入型入格,他在島上的遭遇真是讓人深思,想不到連瘦美人鄭麗媛的隱敝少女也相當入戲,兩人「觸不到」的感情戲,更觸動了人心,這一刻就算有什麼疏離與寂寥,兩顆心的交流也變得美得不能言喻。

遠離繁囂在荒島求生不得,就算通往市中心的求死高速公路也不容易,李導演以小巧的國防演習預告來讓勞碌的人停下來,想一想,剎那間,也引發觀眾心靈的微妙然而深切的鳴顫。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文