中藥輔助治療可降低癌症... 14檔營收雙增股吸睛55家台股去年EPS逾10元 復興航空找到買家 11...
2009-09-14 23:33:10 | 人氣(4,561) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《竊聽風雲》—竊聽 VS 反竊聽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




在日新月異的科技世代,當每人也有手機隨時隨地拍攝影相、登上網,個人的私隱成為重大的議題。編導麥兆輝、莊文強在《竊聽風雲》中,談的並非個人私 隱問題,而是涉及貪污刑事成份的非法活動。麥、莊雙劍合壁,再以嶄新港產片的配搭監製爾冬陞與堪稱香港最強的男星班底劉青雲、古天樂、吳彥祖,單看台 前幕後的陣容,無疑是2009年暑期檔期最令人期待的一部港產片。




《竊聽風雲》以警方截聽隊為主題,為了將金融大鱷一網打盡,劉青雲、古天樂、吳彥祖小隊專責對上市的風華公司進行截聽。開場鏡頭靜靜地跟蹤三人潛入公司,安裝大量竊聽工具,加上公司老闆李子雄突然回公司,三人機警冷靜的本能,能盡道出截聽隊的專業,又甚有壓場感。之後,三人回歸竊聽組,與商業罪案調查組合作,默默等待有力的犯罪證據。影片上半段,沒有香港警匪片一貫的動作和槍火追逐場面,單靠聲音來玩這場兵捉賊的遊戲。事實上,這一點與麥、莊二人以往作品中劇情的風格同出一徹,《無間道》的臥底對壘、《傷城》的雙雄交手和《大搜查之女》的黑幫與綁架,也非硬橋硬馬和真槍實彈般港產招牌式的警匪片。

下半段的世紀股票日至金融大鱷出手,劇情更推進一步,在日夜顛簸但仍堅守崗位的隊員,因一時貪念而監守自盜,維護公義的截聽之中透視每人背後不為人知的故事。古天樂的發福中年漢造型最為突出,他對家人和自身而挺而走險,心理交戰的關口演出戲味,比他的前作《門徒》中隱君子的造型,改變更為有力。為了在富貴的未來外父前吐氣揚眉,吳彥祖演的警隊才俊在股海孤注一擲的一幕,令人記憶猶新,同時也突顯了「全民皆股」的香港怪現象,情節大抵也與這個亞洲金融中心之都的民生息息相關。反觀,劉青雲周旋於好兄弟方中信與他的前妻張靜初之間,三角戀的情節公式化,因此全片中劉青雲的發揮其實有限。但有趣之處透過方與張的曖昧關係,帶出了『為什麼要竊聽﹖』的副題,何解要『竊』方法來能『聽』對方心中的所想,在麥、莊巧妙的編劇處理下,把都市中人與人之間的不信任甚至猜忌演繹至極致。




突如其來的巨款,一切的命數由劉青雲的「要騙就騙到底」論而開始,橫財招來橫禍,這一切卻非意外。操一口英語冕堂皇的商人面具下,由久違大銀幕的王敏德來演大鱷,可算是一個意外的驚喜(他的「謬論」不其然令我想起《門徙》中劉德華演的毒梟)。大鱷的大反擊,接二連三的截聽隊員惡運,最後反貪與各單位攜手來次絕地反撲的「廉政行動」;影片以「局中局」來處理結局,劇情流於中規中舉的大製作局面,少了上半段一些精巧的人物描寫和靈活的處理手法,未能完全達成最後的反高潮。麥、莊雙剎的編導能力,早已在他們其他作品中有目共睹,《竊聽風雲》再次見證他們的能力,今回更在中港合拍片中找到一個舒服的平衡,商業片中的警察類型範疇可算已做到唯我獨尊了。但如何可以突破商業大片的關口而再上一層,我希望在下一齣麥、莊的新作更見真章。




台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文