2009-08-28 00:42:51 | 人氣(7,119) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛在思念中重生—韋家輝《再生號》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


韋家輝、杜琪峰,這對銀河映像的好拍檔,自《大隻佬》後六別多年,至《神探》才聚首一解影迷相思之苦。多年來,有人認為韋家輝的劇本一定要杜琪峰才能成功嗎﹖但我想,為什麼不可以相反﹖可能杜SIR要韋氏的鬼才方可拍出與眾不同的創意。直至2009年,韋家輝才有自己新作《再生號》。從生到死,從虛構的小說情節到殘酷的現實世界,韋家輝要講的仍是親情和愛,愛在思念蔓延時,強大的力量可以令人重生。

 

 

故事中湯氏一家四口,現實中的一場車禍,改變不了喪父的事實。活著但瞎了的女兒(閻清飾)唯有靠寫小說來麻醉憂鬱的媽媽(林熙蕾飾),虛構的小說中生死世界顛倒,她的文字世界中越想一家團聚,現實中總是越多橫禍降臨於活著親人的身上。人定勝天,還是孽報作祟﹖由《大隻佬》身上的孽報,到《神探》的心眼看世界,《再生號》可能對生與死的闡述更加入世。沒有死,焉知生,從親情、死亡與思念之中,找回活下來的意義。

一般「自我意識作祟」的心理奇情片,其中一派顛覆現實的瘋狂行徑,如《玩謝麥高維治 Being John Malkovich》(超現實化極品)、《何必偏偏玩謝我 Adaptation》,故事一味玩 cult 怪雞;另一派則以「離奇過小說」的情節入手,如西片《離奇過小說 Stranger Than Fiction》和韓國獨立電影《戲中戲中戲 Written》,但典型心理奇情片大致上均以個人扭曲局限的內心世界為出發點。韋家輝的奇情《再生號》也是玩劇本,不過是越級挑戰,以非單一主角來說多次元空間的故事,現實中盲女寫小說,小說中盲佬又說故事,雙線平衡發展的故事,盲女/盲佬揭寫小說扭轉死者命運,冥冥中卻構成倖存者接二連三的福禍。從湯氏家破人亡的單一事實中,現實與小說的懸念不停轉、不停轉,小說情節反反覆覆,讓觀眾進入現實/虛構主角的腦袋,小說與非小說的情節鑽入你心,最終可能走進超現實裡無止境的死胡同。

單是看《再生號》的結構,以生到死至再生的懸念,現實中帶超現實,超現實中卻見無常。《再生號》的見鬼概念比《我左眼見到鬼》更奇情卻溫馨,其創意意念則比《神探》的心魔更藝高人膽大,應是韋氏創作中結構最緊密的一部。如此另類的劇本架構,韋家輝像走在鋼索,不按牌理出牌的《再生號》兵行險著。為了拍出超現實感,韋家輝在片中採用大量的CG電腦特效創意,來加強營造現實與虛構世界的氣氛,又找盂婆出碼且構思了輪迴投胎的「再生號」,來跨越靈界的生與死。

 

 

作為奇情片,《再生號》最終非玩cult而突顯溫情(相比同期上映的《殺人犯》),令韋氏新作絕對非一般香港主流商業片的創作。儘管影片創意無限,但影片仍有不如意之處。在劇情上,複雜雜奇的支線不易為人所理解。至於演員陣容,以盲女閻清和她的小說來開場,主線略為薄弱,她的演技仍需有所磨鍊(欠缺了一點點觀眾緣,加上粵語版由羅敏莊感覺帶些疏離感);幸好另一位瞎子—劉青雲獨力擔大旗,盲人世界的孤獨處境牽引觀眾的情緒。至於林熙蕾的賢妻角色發揮有限,可能長期經杜sir的琢磨後,演技帶點讓人生畏的凌氣,假如能由粵語配音的郭藹明來演,整個湯家的氣氛效果可能更相得益彰。

後註︰《再生號》是韋家輝與中國星的合作,非銀河映像的出品。
 

 

台長: 嘉頓 Garden
人氣(7,119) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:章子怡完美得「可怕」的《非常完美》
此分類上一篇:特偉的中國水墨動畫—《牧笛》(1963)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文