2009-07-01 18:17:29 | 人氣(10,377) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《矮仔多情》王祖藍 — 下一個曾志偉﹖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



個六月檔期,在港產片疲弱之勢,只有阮世生導演的《矮仔多情》。單看演員卡司,以王祖藍掛帥,夥拍眾女星演的愛情喜劇,應該是以少(劇本、搞笑)搏大(票房),我只想是看到優質的愛情小品戲,上一齣正經的愛情電影應是岸西的《親密》,喜劇的話已是去年的《內衣少女》。





《矮仔多情》,從片名已知道是自命公子哥兒的「矮仔」王祖藍,以為財雄勢大便自然有女性喜愛,阮世生以近期最熱的「雷曼」、「PCCW私有化」等金額危機再次分析矮仔的危和機,有錢有女人就有快樂﹖無錢都有人愛會更加快樂﹖就是 angelababy (楊穎)化身天使所指「助人為快樂之本」的道理。接著,從多重性格分裂症的黃婉伶 (Race)、骨場明女子賈曉晨 (JJ) 和黑義氣兒女的徐子珊,看多情的矮仔在助人之中能否找到真命天女。《矮仔多情》並非大癲大肺式的瘋狂喜劇,劇本正路,劇情有些本地的集體回憶(如播著音樂為招徠的雪糕車、免費派粥給老人家的粥店,真有其事)的味道,四平八穩不過不失。如果觀眾冒阮世生(《金枝玉葉》、《我要成名》編劇、《神經俠侶》導演) 之名而來,可能帶點失望。全片最精彩當然是阮編導把一手捧紅九十年代《天若有情》的經典華 Dee 殉情記一幕,大玩特玩,劉德華與吳倩蓮,廿年後變成了阮兆祥、矮仔與刀疤珊,雖然只是「笑下無妨」式鬼馬,但仍能喚起影迷對《天若有情》和香港電影的珍貴回憶。


女角方面,有不少新舊面孔,看三位女角黃婉伶、賈曉晨和徐子珊的出身 女子唱歌組合(2R)、賣樣身材的 TVB 節目(美少女廚神兼味之天使)和香港小姐,分別於不同時代擠身香港影壇,的確幾能代表香港女演員的入行心態。黃婉伶的資歷最深,在片中跳艷舞又能演性格分裂,表現是三位中較為穩定;叫人印象深刻的,應是徐子珊,刀疤珊本身與她以往的角色不同,加上經典中玩笑料令此角有一定的可觀性,奈何她的演出(拍擋王祖藍)給人過於小熒幕的感覺;三個單元中以 JJ 扮骨女的故事和角色最為薄弱,她扮純情要有出浴戲也起不了什麼作用,其實她在《內衣少女》中歡場無真愛、疾走中環那一幕的表現發揮更好。至於近期香港娛樂圈湧現了不新世代的名模和嫩(o靚)模,angalebaby 惹人好感但只是行行企企,熊黛林與周秀娜的客串只屬曇花一現,完全顯不出什麼性格。







最後,要談的是王祖藍,以他的演技能力加上度身訂做的劇本,今次擔大旗演男主角的他絕對應付有餘。試問現在香港彈丸之地找一位「入水能游、出水能跳」的男演員有多難,再加上他能玩配音 (片中扮狗叫)、扮野 (華Dee造型),甚至諗對白沒懶音兼能準繩地演出喜劇的節奏,又要有觀眾緣,我想星爺、青雲、家輝之外,新人還有誰能接捧。王祖藍唯獨了欠缺了高度和俊俏的面孔,但看看我們的曾志偉,龍虎武師出身的他憑著一身的才情,最終成為獨當一面的藝人/電影人,圏中是雙料(金馬和金像獎)影帝、五福星兼 UFO 年代的掌舵人,入屋是大家心目中的「獎門人」和大場面的金牌司儀,是香港影視圈的靈魂人物之一。在此希望王祖藍真正發揮所長,不只甘於英皇旗下的歌手藝人。


後記︰如果《鐵達尼號》的琦 溫絲莉與里安納度狄卡比奧的愛情經典能化作廿多年後的《浮生路》年青夫婦的殘酷現實物語,為什麼1990年《天若有情》的華 Dee 和阿蓮事過境遷而不能再重聚看時代變千看人生﹖以阮世生的才情,可以考慮一下。





本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden
人氣(10,377) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:不吐不快,不自量力的《殺人犯》
此分類上一篇:《絕命派對》—台片 GORE 的新衝擊

檸檬樹
哈 版主所言極是
王祖藍的嘴上功夫可媲美青雲,星爺,米奇偉等前輩
第一次注意到他是在"保持通話(Connected)"飾演的手機售貨員,那種渾然天成的喜感油然而生
第二次是"72家租客",他模仿學友雪狼湖的樣子真是鬼馬,太有趣的人了哈哈哈
第三次...恩...今天才要看 ^.^
2010-10-02 17:31:35
版主回應
感謝回應。

王祖藍真是近年來香港影壇少見的另類小生。最近也推出了《人間喜劇》,雖然感覺上他不像主角(杜汶澤太多戲吧),但有不一樣的演技。
2010-10-05 00:22:01
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文