Toyota WISH首賣 Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 給親愛的爸爸與體貼的老...
2009-06-21 16:23:33 | 人氣(14,591) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《絕命派對》—台片 GORE 的新衝擊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


如果想看一齣驚慄片,你會選《SAW》、《HOSTEL》、《德州電鋸殺人狂》超級血腥暴(Splatter),還是Feddy VS JasonBlack FridayHalloween類型的血淋淋的恐怖(Slasher)﹖在華語電影市場,觀眾大多看的是鬼怪靈異和心理劇情類型的驚慄片,Splatter Slasher這兩類型都欠奉,大多數唯有靠荷里活輸入,亞洲之中可能泰國出品最顯著,但看到的仍是小數。香港撕殺片中最可能是邱禮濤的cult經典之作—《人肉叉燒包》和《伊波拉病毒》。2009年在台灣有全當地製作出品的《絕命派對》(Invitation Only),對於寶島電影史上絕對是一種新衝擊,也是對華語影壇是血腥片(GORE)的異數。




除了製造了『台灣影史第一部頂級奢華恐怖片』的話題之外,老實說,《絕命派對》的確是一種很精確的商業計算 — 一線台灣男偶像演員(張睿家、黃志瑋) + 軟性色情soft-prono(日本AV女星小澤瑪莉亞) +  血腥、殘暴、撕殺 + 打正三級片的旗號 — 如此方程式可攻陷追捧偶像少女、對AV慾望感興趣的男士和充滿獵奇心態的恐怖片發燒友。劇情中四位冒充有錢人而來的角色,都是被預先設計的「派對玩物」,像《HOSTEL》這種困獸鬥形式的虐殺格局;首先「派對」出場,導演柯孟融先來一場soft-prono的冰淇淋,俊男張睿家與混血兒小澤瑪莉亞的肉搏戲,短短一兩分鐘的性愛場面見好就收;接著而來的就來困獸撕殺,鋼琴才子Richard、林委員、小瞳和何莉成為有錢人逐一解剖的獵物,鋼琴滴血、極電殺人、整容虐殺不是新鮮事,殺人的劇情中亦不難察覺簡陋和過於不合情理的處理細節,不過血腥才是影片的重點。資料表示重金禮聘的荷里活燈光、道具團隊,片中血淋淋的畫面覺得到只屬一般的成本製作,屍體的斬件只讓人感到血和腥,欠缺了突破和創新,唯獨是張睿家與百多隻有機蟑螂(每位價值30新台幣)單打獨鬥、一隻壯烈犧牲腸斷而成的蟑螂最為噁心可怕。

最後張睿家和朱蕾安的喪命逃亡,完全是《德州電鋸殺人狂》的屠殺模式,經過一輪的拉扯之後,當然不可缺是終極的正邪決戰,張睿家的無知小子誤墮殺人局,表現很入戲,由老鼠被捉至最後發惡報仇把人逼到沸點,整體演出其實相當不錯(聽說是他自己希望拍此片的!);反觀變態狂徒的黃志,他帶點「中年發福」的狀態本來對演名門之後十分有利,可惜故中只見他追蹤獵物的性情,眼神中欠了著魔的凶,姿體動作就是缺了殺人的勁和快感;如何的凶和恨,大家單是看黃秋生如何演出演滅門弒人狂魔便是了。




至於其他角色,超級名模 LIZ 的出場,與賴琳恩火辣大跳豔舞,作為引君入甕的甜頭,算是幾有噱頭。扮演鄰家女孩小瞳的朱蕾安,既可憐又機智,可惜劇情上欠缺了承託,沒有怎麼樣的發揮,尤其是其他受害人何嘉文(何莉)、馬國賢(林委員)、高英軒(Richard)的發揮更加欠奉。片中有些令人匪夷所思的對白,同是對著張睿家,造愛後的小澤瑪莉亞說︰You go first, and maybe there are a lot of people outside(派對當然多人嘛,她的對白加上超遜的演技令人側目!),還有派對的外國主持人 Kristian Brodie 在捉回張睿家所說的 That's what you are – a loser, with the capital L,出奇的好笑,是我今年暫時看的電影中最絕核佳對白No. 1。










本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden
人氣(14,591) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:《矮仔多情》王祖藍 — 下一個曾志偉﹖
此分類上一篇:《風雲雄霸天下》風雲再會

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文