Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣公私立大學排名鬆動 蔡英文教授升等著作找不...
2009-05-25 23:20:54 | 人氣(12,481) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《金錢帝國》梟雄變反貪倡廉片

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

橋王王晶曾在【香港電影】雜誌中提及,《金錢帝國》是他構思十多年的故事,說 1991年《五億探長雷洛傳》及《跛豪》後不敢拍的黑暗史,他在新片中的梁家輝扮演的LAK哥就「足本去到盡」去拍。這讓我以為《金錢帝國》將可能是繼劉德華版的「呂樂」、呂良偉的「跛豪」後,《金錢帝國》能讓叱吒一時的四大華探長片再次當道﹖單看英文片名 I Corrupt All Cops 來嘲弄 ICAC (廉政公署),看起來《金錢帝國》氣勢如虹。

梁家輝扮演的華人總探長徐樂功(LAK哥),整個人物性格等於正宗潮州怒漢的設定,再加上《黑社會》大D的霸氣而成;警隊中被LAK哥睇死的火麒麟是老差骨,由半唐番的黃秋生來演最適合,本以為兩位影帝梁家輝和黃秋生是主角,豈料編導監製的王晶演黑白兩道中間人的豬油仔比LAK哥、火麒麟更多戲,陳奕迅演細九的旁白多於演出,在《金錢帝國》看到的人物並非如「呂樂」、「跛豪」傳奇人物等梟雄片,原來只屬於一部反貪倡廉片。回想王晶主持的影王朝,所有的電影出品十拿九穩視祖國為依歸,試問晶哥又豈會挑戰梟雄片﹖!我真是太天真。

 

《金錢帝國》故事背景在在英國管治香港期間的六、七十年代,是回歸前香港的貪污血淚史,其實不依祖國而借題發揮的空間很大,如何打造宣傳片說『一百億港元的《金錢帝國》』可以變得 glamourious、很狂,感覺上晶哥出手眼高手低,不擅用兩位影帝之餘,故事左右為難,首先受賄警隊與反貪行動,比例不一致,不能全面地反映貪污帝國的黑暗面,同時由林保怡、方力申飾韓志邦、周柏豪等人的ICAC廉政公署的戲碼有限,到林保怡飾嚴國樑與反加入ICAC的火麒麟「壯烈犧牲」後,這場所謂翻天覆地的廉政風暴,只是在香港灣仔金紫荊廣場的一國兩制的特區區旗下,草草了事收場。

《金錢帝國》,高不成低不就,多場高潮捉不緊,尤其是妻子(孟瑤飾)紅杏出牆被火麒麟發現、LAK哥和細九反臉潛逃台灣,以及在嚴國樑殉職後火麒麟迫瘋。我絕不懷疑晶哥如何花功夫搜羅了眾多一手內幕資料,拍製成《金錢帝國》,可惜有真實感卻兼備不夠劇力,很多人物與選角未能讓劇情發展引人入勝。晶女郎方面,《我的老婆是賭聖》孟瑤扮火麒麟身邊的上海女人,恰如其分,反觀《神槍手與智多星》劉洋演的蛇蠍美人大毒梟,表演得很吃力。今回女角中反由港星勝一仗,徐子珊飾細九妻阿梅最有神彩,比眾妾突出;此外,鮑起靜、夏春秋等容串,真正展現舊時代香港的小人物,而林保怡不慍不火的演出,完全符合「放長線釣大魚」ICAC長官的形象,是繼《神鎗手》又一佳作,盼在大銀幕上欣賞到更多 Bowie 的作品。


 

 
 

王晶曾在【香港電影 - 第14期】揚言,2009年起中國電影將踏入『牛市十年』,拍什麼片都賺到票房,影片愈大卡司、大製作,票房愈收得滿堂紅。所以他的一連串計劃則由去年底監製劉燁主演《硬漢》開始,2009年有《金錢帝國》、古天樂+徐熙媛的翻版星爺《大內密探零零發》(1996)之《大內密探零狗》、劉德華繼1993年《超級學校霸王 Future Cops》獨力挑大樑的《未來警察 Future Cop》。對王晶的『牛市十年』論,如今只見《金錢帝國》可能言之過早(只盼望橋王晶哥自己的「黃金卌年」未過……)。單看晶哥這齣一百億港元貪污帝國夢,在香港4月30日起上映18天收535萬,此成績單,未知是否合乎他的電影算盤生意。

 

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden
人氣(12,481) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:《風雲雄霸天下》風雲再會
此分類上一篇:【香港國際電影節 2009】台灣影壇的異數《陽陽》

電視兒童
我喜歡林保怡,不過台灣《神槍手》的檔期又撤了

“香港電影”的黃金十年...是舊題材在內地找到新市場嗎?比較在意爾冬陞在金像獎後的港片論...但始終我會看下去
2009-05-26 23:53:35
版主回應
噢,又撤了,《神鎗手》仍有機會上映嗎﹖

對不起,在上文沒有交待清楚,已作修改。其實是王晶在第14期雜誌上說中國電影業09年起出現的「牛市十年」,他以出身電影世家的角度去分析中國電影市場,指無論拍大片、小品最會賺錢,所以他決定搏一搏,正如他的拍片格言︰不會拍蝕本的電影。

單是《硬漢》在去年11月上映已賺得近千萬票房。仍找不到在「五.一」上映的《金錢世界》在內地的票房,要再找找……

文雋在去年12月亦在星島日報也有提及「中國電影行的大牛市」︰http://hk.news.yahoo.com/article/081202/3/9jny.html
有興趣可以看看此文。
2009-05-29 13:58:43
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文