2009-04-28 18:21:20 | 人氣(6,780) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【韓片短打】盛夏.戀之密語《Summer Whisper》(2008)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經過兩個月以來的香港國際電影節一輪的馬拉松接力賽後,終於可以靜下來細看韓式小品。2008年金殷周首部編導作品《Summer Whisper》(夏日密語)最初吸引我,是片中那隻睡眼惺忪的暹羅貓 — 原來牠叫做 Moongchi,住在老教授的家,是男主角尹秀在老教授的妻子過身後留給他的,亦是撮合男女主角的關鍵。


 

Going By the Book》李英恩飾的研究生英祖,與《Unstoppable Marriage》夏石鎮*扮飾的在花店工作的男生尹秀,性格和嗜好南轅北轍,就算老教授安排到他家中幫手 (上午英祖整理教授的私人圖書;下午尹秀在園庭中打理蘭花),他倆永不碰面也不為奇,亦因此兩人之間隔著上/下午的「時差」而鬧出了淘氣趣事。

單看《夏日密語》的劇情介紹,還以為重點是男女主角之間的愛情小品,事實上全片有很豐富的故事脈落,靠不同的章節—家貓、英祖的信件、尹秀的筆記本、舊打字機來呈現人物的背景,老教授 (崔宗元) 與愛妻 (Woo Sang Min) 的片段來談戀愛與婚姻觀,還有對教學和學生的愛護。看似平凡的男女主角,實在有別人看不到的悲哀回憶 — 孤兒英祖與贊助人靠書信來傳遞的微妙感情 (有點像《長腿叔叔》),喪親的尹秀對教授和妻子知遇知恩,以至其他小人物如尹秀花圃園友與收養兒童、老教授的好友鼎力相助,凸顯出編劇在捕捉情感與事物之間的細緻。後來,老教授再不能回國的結局,全片回歸至平淡,或者有觀眾認為這樣的淡淡然,直至最後男女主角也相遇了兩次**,令影片沒有什麼噱頭,但我想這並非導演開拍《夏日密語》的原因。

 



 

夏天,有懶洋洋的家貓、陽光下的午;書海,有著老伴多年來生活的絲絲回憶;信件中,記載著老伴多年來愛情的回憶,也是英祖的心靈橋樑;詩篇,以《春雪》來滿載著多年來感情的落差;紙條,手寫的還是咚咚舊打字機打出來的,也令人憶起往年;蘭花,有被雨點打得聲聲作響 — 這一切原始的、自然的、恬靜的,屬於韓國全州***,雖然沒有特別介紹當地的景致,但這遍綠油油,真想今夏在全州看看,如果在 Moongchi 就好了。


 





小話︰

* 只在《Unstoppable Marriage》看過夏石鎮的演出,愈是看他,愈覺得夏石鎮像TVB小生黎諾懿。

** 如把匆匆相遇也計在內的話,應該有三次。可能劇組感到男女主角最終不再遇上,實在傷感,故此在 DVD Extra 中收錄了(應該是)尹秀在大學校園中再遇英祖的情景。雖然這段未配上字幕,我未能完全理解下文,但劇情以舊打字機來完結,也是巧妙之處。然而,如把這段加插至《夏日密語》片終,又莫過於公式化。

*** 在搜尋資料時才發現電影在全州以超低五億韓圜的成本取景拍攝而成,連人力物力(全州大學X-edu集團打造、拍攝器材與製作成員全部由全州大學的學生們參與提供、全州市民協助)也取於全州。

 

 

台長: 嘉頓 Garden

電視兒童
貓好可愛(大心)

朋友說全州的韓式拌飯很有名呢!感覺是個有古風的地方^^
2009-04-29 23:27:11
版主回應
哈哈,貓兒真的很可愛呢!我已到過南韓兩次,仍未去過全州,希望有機會此地看看吧!

btw, kmdb.or.kr 韓片政府電影網站有些電影可供免費收看,不過通常沒有(英文)字幕,有興趣可以去瀏覽一下。不過,登記成為會員有些困難,但你可以跟著英文程序以電郵向kmdb申請免費的會員資格。可以試試看!^^

http://www.kmdb.or.kr/eng/vod/vod_enMain.asp
2009-04-30 22:24:15
電視兒童
謝謝^^

南韓沒有去過呢,不過有喜愛韓國的朋友,今年本想去的,但現在大概要等新流感過去,才會出國旅遊吧:)
2009-05-01 16:35:03
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文