2009-04-18 13:00:18 | 人氣(3,673) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

香港人.電影事 - 第廿八屆香港電影金像獎頒獎典禮特刊 (2008)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


香港電影界盛事—第廿八屆香港電影金像獎頒獎典禮將於4月19日舉行,今年三國鼎立的局面—獲15項大獎提名的《赤璧》大戰《畫皮》、《葉問》,在最佳電影的提名中,許鞍華的《天水圍的日與夜》挾著香港電影評論學會大獎之勢成為大熱;最受注目的影帝影后獎項,大會評審賽前最看好的《証人》的張家輝與《天水圍的日與夜》的鮑起靜,究竟花落誰家﹖

隨著金像獎進入倒數階段,獎項花落誰家成為熱話。其實,金像獎近來年經歷了不少風風雨雨,去年擔任香港電影金像獎協會主席文雋在金像獎舉行前夕突然辭職而掀起罵戰,頒獎典禮險些因籌募經費不足而告吹,後來連金像獎年度的特刊暫擱置發行。2009年,在頒獎典禮前夕,大會終於推出《第廿八屆香港電影金像獎頒獎典禮特刊》,眾多香港影迷當然欣喜。

 

 

每年特刊均以候選的影帝影后為封面,書中除了中英文對照、圖文並荗列出提名名單之外,每期以不同的主題或形式來製作年鑑(如第廿五、廿六屆的特刊製作了金像獎的片名和獎項索引,以及廿五周年回顧專輯)。香港電影一直備受世界注目,有人說香港自回歸以後,「港產片」不復見;自從CEPA簽訂後,香港電影業界不斷轉營,與中國合拍的影片更多不勝數。今年特別刊載了2003-08年香港合拍片概覽,以及08年度香港電影和影人在香港以外地區的獲獎資料記錄,也有對08年香港電影作了小統計來分析現象,以及香港電影院的掌故冷知識,這些官方資料也見難得且齊全。

 

 

適逢香港電影一百年,大會亦邀請了不少影人撰文,兩岸的影后 — 復出傳言甚囂的林青霞與斯琴高娃對香港電影盡訴心中情,《英雄本色》先驅導演龍剛也為港產片的興衰而百感交集,還有中台新世代影人賈樟柯與魏德聖撰稿道出對香港電影與業界的情義結。書中同時有長篇的專題文章,寫下「終身成就獎」的得主蕭芳芳和「專業精神獎」配音界的翹楚丁羽對影壇作出的貢獻,還有細列出08年度逝世電影從業員和電影前輩以作悼念(通常僅在頒獎典禮當晚進行致敬),也見今屆特刊對影人存有一份尊重。

今期特刊以最佳男女主角的雙封面設計,內頁更有古天樂、任達華、張家輝、甄子丹、鮑起靜、徐熙媛、周迅和林嘉欣拍的造型照,連吳宇森、許鞍華、葉偉信和陳木勝湊熱鬧(可惜未見杜琪峰),難得一見導演們也穿名牌、擺姿勢、拍硬照,亦是全書的一大驚喜。

 

ISSN︰1818-393X
出版︰香港電影金像獎協會有限公司

台長: 嘉頓 Garden
人氣(3,673) | 回應(5)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 好書分享 |
此分類下一篇:《9314男孩&男人》暢銷的秘密—徹徹底底的言承旭
此分類上一篇:【誠品好讀】歸來吧!

檸檬樹
呵呵 杜SIR還是一貫的自我風格阿 COOL
吳宇森依舊是老好人
尚未看過葉偉信這個導演的其他作品
他是看起來最不像導演的 真年輕 氣質還不錯
我會好好搜尋他的資料
許鞍華得獎了 這部片今年算是大贏家阿

台灣轉播這個頒獎典禮步調真快
整個典禮 最喜歡張學友和林憶蓮的電影金曲回味
男主角張家輝拿獎 雖然很開心
但是任達華也等很久了 稍欠時運
所幸今晚他的髮型和衣著在我眼底勝過ㄧ眾男星

我更期待的是明年的金像獎
希望劉青雲能入圍

不知第26屆金像獎有出版特刊嗎?
台長有冇收集?
特刊是出售品嗎?
外地人該如何購得呢?
2009-04-20 00:57:08
版主回應
其實今年的頒獎禮辦得不錯,我卻看了TVB的剪輯「直播」版,身為香港人,TVB大台如此做法真是失望。

特刊是出售品呢,港幣68 (其實比過去兩屆的$88便宜了),書大本了,頁數少了,今屆內容還可以。以前我在書報攤看到的,今年反而在星期天頒獎禮前三天在書店中看到,所以我相信在海外的朋友可能遲些有機會在書店中找到呢,不過書中找不到ISBN,只有ISSN。
2009-04-21 16:50:49
讀.冊.人
許安華導演的作品
令人期待
蕭芳芳女士的得獎
實至名歸
2009-04-21 09:28:36
版主回應
當在去年香港電影節看到《天水圍的日與夜》,當時真的很欣喜。在09年獲香港電影評論學會大獎後,開始覺得《天水圍的日與夜》被評得太好,加上再看了下部《天水圍的夜與霧》,感覺對《天水圍》不像以往般強烈,只是我的個人小小小小感。

看到頒獎禮觀眾揮動熒光棒代掌聲,向蕭芳芳致意,場面很感動。
2009-04-21 17:05:33
電視兒童
台灣這次由TVBS-G轉播頒獎典禮,是直播但配上國語解說,常會出現得獎人粵語和解說人國語同時發聲的情形,聽來有點混亂無奈,不過得獎的場面還是有感動到^^

看到文化中心覺得親切~呵
2009-04-21 19:56:10
版主回應
在頒獎典禮開始前,我因HKIFF電影到太空館而路過文化中心,當時外圍鐘樓已封閉來綵排開場的舞獅表演(即甄子丹表演的部分),當時我還覺得今屆看起來很大陣容,連紅地毯也比以前長得多,很有氣勢啊。再加上適逢香港電影百年,司儀、表演、頒獎嘉賓也比以往有噱頭。

可惜晚上天公不作美,再加上TVB播放的問題,真是可惜…… ...><...
2009-04-24 22:47:36
檸檬樹
說到轉播
我其實有2點感想

其實這次台灣由TVB拿到轉播權我沒什麼意見(只要能看到轉播我都很開心)
但是為何要配上兩個主持人在旁邊翻譯我真的不解
我得把音量開到最大聲且需很專心地聽粵語的聲音
這不是”有點”混亂無奈
是”非常”混亂無奈
簡直想致電TVBS-G請他們不要講話了

我倒是比較喜歡去年”星空傳媒集團(STAR MOVIES)”的轉播作法,雖然遲了一小時播出,但是已把字幕全都配好播出
TVB如果要直播就不需要有翻譯了,真是很多此一舉
聽的我頭昏腦脹

另一個感想是
今年的舞台為何看上去感覺很灰暗沉重?
不知是我眼花還是錯覺
我總覺得看今年的轉播實在很吃力
2009-04-22 10:27:38
版主回應
我不太清楚台灣的情況,不過如粵語加翻譯同時播出,也可想而知觀眾聽起來也頗吃力吧。

舞台背景可能較為灰暗,但所見氣氛不算太沉重,不過我的睇法不可作準呢,因為看的是TVB直播剪輯版。

TVB說為表歉意,今星期天半夜將會足本再次播放,可惜安排已遲了點吧……
2009-04-24 22:40:33
檸檬樹
喔對了
聽說今年的直播還有刪減畫面
難怪我總覺得好像很多人講話沒頭沒尾
....連張學友和林憶蓮唱的歌 也被剪了

真是很無言 冏
2009-04-22 10:31:23
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文