2009-04-10 01:42:37 | 人氣(7,401) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【香港國際電影節09】甜點、俊男的化學作用 -《洋果子王子》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



4/11,當播放《洋果子王子》(Antique)在【香港國際電影節09】發生了一件小插曲,就是中段時因機器故障而暫停播放,令全場起哄,倒是我參加HKIFF以來首次經歷。不過,幸好看著四位謎樣美男子—朱智勛、金在旭、劉亞仁和崔志浩主演,在場眾女士已樂透了,也沒有所謂吧。

其實,《洋果子王子》也不只拍來迷惑女士,在場所見連男士也看得甚為過癮。1999年起日本吉永史漫畫家的人氣作品《西洋骨董洋果子店》,四位謎樣美男子在蛋糕店發生的有趣故事,2001年曾改編為日劇《我要cake一cake》,2008年再拍成電影和動畫,由閔圭東導演的韓國電影《洋果子王子》把敏感的同性 boy love 的內容拍的更放更盡,絕不像日劇掩飾。109分鐘,美食糕餅、美謎俊男,再加上朱智勛周旋於甜品與美女的連場歌舞奇想,色香味俱全,《洋果子王子》確是令觀眾難以抗拒。

boy love電影題材如何拍得不落俗套,又可供大眾觀眾共賞,實在是一件難事。不過,甜點、俊男皆只是糖衣的外表,就連異色情愛的戲碼也是假象,《洋果子王子》內在以朱智勛小時候被綁架的失憶事件謎團,因而建立了「Antique」蛋糕店,再環繞著眾主角不堪回首的過去,包裝出看似嘻皮笑臉的喜劇,實質是個結構精巧的愛與誠故事。四位男主角在不同的階段的「失去」,逃避著不一樣的自己,在迷失之間以甜點而找回人生 — 少爺朱智勛的「失憶」,拳手劉亞仁的事業「失意」,保鏢崔志浩對人生一向「失去方向」,只有金在旭因中學求愛「失戀」而衝出俗世的框框,成為「基界萬人迷」,最懂得愛自己,釋放自己。他與法國代表 Andy Gillet 的異國情緣,讓這場韓法 boy love 的親熱鏡頭去得更火辣、大膽、自然,情節變得更合理,清新明朗的「斷背」搞笑場面添趣味、添噱頭,某程度上消除了觀眾對同性戀的偏見之餘,又令全片更添上非一味韓式 kimchi 的味道。

在芸芸眾男之中,「王太子」朱智勛對浪族闊少爺的內心交戰,拿捏得準繩;但可能棋差一著,是給天才糕點師的金在旭搶了鏡。儘管此片與金在旭在前作《咖啡王子》的綁著小馬尾、塗著黑色指甲油的「鬆餅王子」差不多,但今次與之前外冷內熱的演繹不同,「基界萬人迷」的超酷性格特質出眾。反觀劉亞仁和崔志浩因篇幅所限,表現發揮只屬一般。

閔圭東,繼1999年導演高校經典驚慄片之一《幽異戀人》後,直至2005年才有實力派演員掛帥的愛情單元小品《我生涯中最美的一周》,2008年涉獵改編漫畫作品《洋果子王子》。三部作品的共通點是,把特有電影類型透過氣氛十足的配樂與精緻的鏡頭特寫包裝在一起,構造新鮮感十足的電影,證明編導與監製於一身的閔圭東的真正實力。

 

在此一提,如果大家對朱智勛的演出仍有點心癢癢,不妨留意一下他的新作—《The Naked Kitchen》(廚房),他在片中扮演由法國歸來的天才廚師,與金泰宇和新敏娥飾演的夫妻發展出一段不尋常的三角關係,男女主角朱智勛更與女主角新敏娥獻唱歌曲。改編自2004年日本作家吉本芭娜娜同名小說,《廚房》單元早已二度拍成日本森田芳光的作品《廚房的秘密》(1989)和香港電影《我愛廚房》(1997),朱智勛再一次挑戰數度重拍的經典愛情作品,這次2009年韓國電影真正入廚顯身手,從情尋色香味的《廚房》展現出真感性。




本文已同步發佈到「影視娛樂」

台長: 嘉頓 Garden

人非草木
i watched that showing also. enjoy the craziness of audience. i experienced the out-of control of showings in the pervious HKIFF, but this is the most funny time.
2009-05-01 13:18:03
版主回應
The audience was a bit insane (taking photos) in this screening when the movie got interrupted. But it was fun! :)

Glad you like the movie as well. Now wondering what will happen to Ju Ji Joon?
2009-05-01 18:42:43
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文