臉上除皺注射玻尿酸 須... BMW X3限量首賣埔里必訪景點-巧克力工房 【PChome EMB...
2008-10-03 17:39:39 | 人氣(3,598) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【夏日國際電影節】台灣總統府的江湖情《彈.道》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

劉國昌導演的新片《彈.道》,英文片名《Ballistic》,從新聞台好友得知《彈.道》在台灣片名叫《江湖情》。為什麼叫《彈.道》(Ballistic)呢﹖可能因為有一幕講述受黑道契爺所托的殺手林家棟,到戴立忍的破屋找支槍進行暗殺行動,戴立忍不停為槍火藥引的重量與射殺進行測試。除此之外,我也不曉得整齣片如何與片名《彈.道》(Ballistic)有關。

《彈.道》本來吸引的著點,是香港導演、港台演員在寶島實地拍攝2004/03台灣大選與槍擊事件,內容劇情化,林家棟、廖啟智兩位目標不同的殺手,分別被譴向「疑似綠營的阿扁」總統候選人下手,任達華和張孝全就是偵辦此案中案的台灣警探。明顯地劉國昌欲把廿世紀台灣政府疑案—3/19槍擊事件,變成《刺殺甘迺迪》般的驚天大刺殺,或是《刺殺據點 Vintage Point》的假象式詭弔刺殺片,總統幕僚、情報局、刑警全涉及幕後主事,製造出「兩顆子彈」的驚天騙局愚,弄執法機關及廣大市民,最後真相是否水落石,政府上不得而知,但《彈.道》的劉國昌不用你揣摩,給你一個他心目中的答案。

《彈.道》其實幾有趣,我想是近十年間少見的戲種,第一、繼1997年麥當傑作品《黑金》後首次見的台灣政治醜聞電影,第二、由一國兩制的香港導演來拍台灣敏感議題,第三、新舊兩代港台演員齊來演出國語片,任達華、張孝全、張瀚及胡婷婷扮演警方,林家棟與廖啟智的殺手,沈孟生戴上金邊眼鏡有幾分地去演「阿扁」,柯俊雄、戴立忍的地下黑道代表,方季惟演的燙卷假髮副總統,張國柱扮演的幕僚,對立總統候選人黃立雄,是近年來少見聯合港台演員空前合作的戲班。整體上台灣代表較為入戲,尤其是張國柱去演的老謀心算的政府手腕,入型入格,為「阿扁」陣營的戲碼加分。港產演員演技上並非失色,只是配上了台代國語配音,實在港人觀眾難以投入。

影片分以幾個段落來說驚天大刺殺,事前政府幕僚與黑道打道的部署,似是而非的劇情頗為引人入勝;到了槍擊案當日,警匪雙方(任達華、張孝全與張瀚,以及林家棟與廖啟智)雙線發展,雖然拍不出「驚世」的槍擊效果,卻勝在寫實,尤其雙方陣營沈孟生與黃立雄在競選舞台黑幕的的鬥智角力,反而比之後殺手潛逃至香港的埋身肉搏戰更有張力。電影下半部明顯地加入了商業及動作元素,張孝全赴港追查廖啟智,邂逅他的女兒曾愷玹,又與林家棟在香港大坑火龍的交手;另一方面,任達華被利誘的家庭倫理線等等,場面戲碼是多,港台兩面走,但是欠了重心。這次的教訓是,政府與電影也是一樣,很多時候智取比硬拼鬥力更為重要,當然,智取的戲更難拿捏。

儘管電影劇情偶爾失了平衡,部分情節並不太合情理,然而看得出劉國昌導演的一份心思,試問在寶島實地開拍如此政治敏感議題,如非憑著一片赤子之心和一股幹勁,談何容易﹖


 

 

 

 

*** 內含部份劇情 ***

最後一場戲(見圖),遊行抗議要「換總統」的民眾穿著的紅衣,與張孝全的綠衣,相映成趣。紅海中的一點綠,可圈可點 。

 

台長: 嘉頓 Garden

電視兒童
之前在的新聞都是叫《江湖情》,感覺頗有台味XD,就槍擊事件來說《彈‧道》蠻入題的,劉國昌導演的兩部作品近期都在台上映,不知金馬入圍展或將來會否看到這部片^^
2008-10-08 23:11:56
版主回應
劉國昌導演近年多產,《我要成名》、《圍城》、《無野之城》至《彈‧道》,片種各有特色,《彈‧道》更取題自台灣,真是比起一些只北望神州的香港導演更有意思!

希望台灣方面早日公映《彈‧道》吧,真想知道你們的觀後感!^^
2008-10-12 00:34:31
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文