2008-09-08 14:38:31 | 人氣(14,680) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

胡金銓的最後一部作品《畫皮之陰陽法王》(1991)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《畫皮》出自蒲松齡著作《聊齋志異》,亦是中國近代不少影視喜愛的改編題材,2008年導演陳嘉上也拍成電影,由周迅、趙薇、陳坤和甄子丹主演。當觀眾的注意力也集中於新作,大家會否想起1991年胡金銓導演的《畫皮之陰陽法王》。要說邵氏出身的胡金銓導演,1967年《龍門客棧》打破台灣、韓國和菲律賓的票房紀錄,1970年《俠女》讓他擠身康城,1978年《空山靈雨》和《山中傳奇》也揚威國際影壇。1991年《畫皮之陰陽法王》未必是胡金銓的代表作,卻是這位武俠片宗師的最後一部作品。

《畫皮之陰陽法王》故事中書生王生(鄭少秋)邂逅少婦尤楓(王祖賢),引妖入屋。公子與妻陳氏晚上發現楓乃不人不鬼之軀,請道長求助,此時法王高強的陰陽法王作梗,楓走投無路,唯有請太乙上人(洪金寶)擊退法王。片女主角王祖賢在拍此作前,已憑同是改編聊齋之作《倩女幽魂》(1987)中的女鬼小倩而走紅。在造型上,尤楓與小倩同是楚楚可憐,教人動心。當年最惹來不少談論的是台灣美人王祖賢披上美麗的人皮而化為絕色美女,而她在片中剝皮現妖真身的一幕,看得令人心有餘悸。
胡金銓改編的《畫皮》,與聊齋有不同之處。原著中戲班臺柱子化作妖孽,向天下好色之徒復仇,王生因沉迷色慾而落得被挖心的下場,陳氏為救夫而求助道士,終得回王心令其復生,「愚哉世人!明明妖也而以為美。迷哉愚人!明明忠也而以為妄。」,世人被利慾薰心,甚有警世的意味。91年版《畫皮之陰陽法王》故事強調純粹的敘事手法,少了些神仙狐鬼、佛怪妖魔,情節著重了緊張刺激的降魔服妖武俠世界,太乙上人入冥界求閻王指點,桃花林中道入空門也見奇異獨特,而畫皮女妖亦非厲鬼,只求擺脫法王的魔掌而終得極樂。作為華語武俠電影的幕後靈魂人物,胡導演的片子文武並重,打鬥以外如甫出場的奏樂,內容中提及傳統封建社會中女子為生育機器、書生考取功名利祿,甚至道佛兩家對陰陽驅妖之說,戲內滲入中國傳統與藝術文化。

武打方面,影片在山西與北京十三陵取景,畫面充滿美感;紅白煙代表正邪不兩立,視覺風格強烈;陰陽法王無形無色,中邪的鄭少秋與道士午馬、紫衣道人已故的林正英、太乙上人洪金寶多次在郊野和城樓中交手,威也彈床的武鬥拍出真實感,節奏又緊逼。或許《畫皮之陰陽法王》的動作場面不及胡金銓的成名作《大醉俠》和《俠女》般大膽創創新,但其緊湊的氣勢與舞蹈式打鬥,也令人嘆為觀止,絕對為胡氏自成一派的風格。

談及台灣的武俠片年代,胡金銓的《畫皮之陰陽法王》差不多陷於沒落;只相差四年,此片已遠遠不及徐克前作《倩女幽魂》般受歡迎。然而,包括徐克內不少香港導演也示胡導演為最崇拜的導演之一,並認為當年武俠片沒有出現胡金銓的拍攝風格,就不會成就出今時今日吳宇森與徐克的風格,也不會創出港式新派武俠潮流的洪流。拍畢《畫皮之陰陽法王》後,定居美國的胡金銓本來打算於94年籌備電影《華工血淚史》,原訂1997年開鏡,可惜同年撒手人寰,在65歲之年病逝。如今大作《華工血淚史》,交在下一代影人吳宇森之手上,要看胡金銓的遺作,只有這部聊齋志異《畫皮之陰陽法王》。

台長: 嘉頓 Garden

電視兒童
小時看過這部片呢^^

不知周迅的《畫皮》會是如何?不過周迅的狐精,戚玉武的蜥蝪精,連趙薇的妻子都有伏筆,感覺已是另一個故事。
2008-09-10 14:41:12
版主回應
陳嘉上曾說希望他的版本富東方新魔幻,像《加勒比海盜》,有點擔心。不過,周迅+趙薇,很期待!

中秋節快樂 ^^
2008-09-12 00:29:08
電視兒童
加勒比海盜(神鬼奇航?)...這...有種不妙的感覺XD

老實說陳嘉上近年的作品都沒有我的緣,可是《畫皮》演員陣容吸引,話說回來,演員只有甄子丹是香港的,其他主要演員都來自内地,周迅、趙薇、陳坤、孫儷,內地片也沒把他們湊齊過啊~不知台灣何時能看到@@

也祝版主中秋節快樂!
2008-09-12 16:08:41
版主回應
我也很期待呢!^^ 希望《畫皮》早日也台灣上映吧!

btw, 我昨天看了劉國昌導演的《彈.道》,任達華與張孝全的那一部,有關台灣政治的警匪片,聽說過嗎﹖

很有趣的一部片子,不過當中有關台灣政治生態的,相信你(們)比我更有感受吧,真想聽聽你們的反應,不知何時在台灣上畫呢﹖
2008-09-13 01:05:36
電視兒童
周迅今年的三部電影,《畫皮》和《李米的猜想》台灣都沒有看到檔期,後者的類型台灣上片的機率原是極微,但前者的陣容和題材應該有市場,看片商會不會進吧^^,倒是《女人不壞》的檔期也從10月延到12月了,其實三部片中我最期待這部,希望周迅的形象有突破,也想看看徐克能否賦予桂綸鎂新形象!

我知道《彈‧道》,之前叫《江湖情》吧!檔期我還沒看到,不過如果它有報名金馬且入圍的話,屆時就可在影展先睹為快了。另外,劉國昌導演的《圍城》、《無野之城》繼在台北電影節放映後,10月也要在台上映。

有件事想請教版主呢^^ 爾冬陞的《新宿事件》,之前聽說10月在港陸會上映,可是現在都無消無息了,不知道是因為後製或是別的原因?謝謝!
2008-09-13 16:21:48
版主回應
我也很喜歡周迅,周迅自己也表示今年這三部片也是她的代表作。《李米的猜想》會在香港亞洲電影節中播放。至於《女人不壞》,本來有機會可以提早上映,不過看來要等到11至12月了。

《新宿事件》方面,有人說10月,仍是未知數吧!由於電影要取大陸批文的關係,聽說爾冬陞知道電影要一拖再拖,也大發雷霆!

你又看《圍城》、《無野之城》嗎﹖回想起來,《無野之城》真是一齣怪片,與《圍城》和《彈‧道》的感覺相差太遠了!

10月香港有很多好戲,正場有《風雲決》、《畫皮》、《武俠梁祝》、《同門》...,而香港亞洲電影節又舉行,十分期待岸西作品《親密》,有林嘉欣呢!另一部期待的是《武俠梁祝》,坦白說,吳尊與阿sa真的很相襯!
2008-09-16 12:34:01
電視兒童
這次台北電影節跟香港有關的片子都看了:《烈日當空》、《天水圍的日與夜》、《圍城》、《無野之城》、《一角之戀》、《七月好風》、《曙光球隊》。有兩個朋友喜歡《無野之城》,我最喜歡的是《烈日當空》。

謝謝你的回答,身邊留意台灣電影的人漸漸多了,但要談未公映的香港電影就少了,很開心有人可以討論^^

《武俠梁祝》台灣會放映,阿sa是我期待的演員,其實我覺得吳尊配阿嬌應該也不錯,不過阿sa才是一開始跟他配的組合,無論如何這部片我一定會看。我記得最早《武俠梁祝》傳過古天樂+劉亦菲,兜兜轉轉,人選換了幾番,終於要上映了XD

林嘉欣的《花非花》改成《親密》,不知道改名有更貼近劇情嗎?岸西的《蝴蝶飛》不太喜歡,希望他初次執導的電影不會令人失望

真羨慕你能看到《親密》和周迅的片,我只能期待金馬影展能給我驚喜囉Orz
2008-09-17 18:25:54
版主回應
我也有留意台北電影節,今年的line-up不錯呀,有不少在香港國際電影節放映的港片。你提及的片子,《一角之戀》和《無野之城》我真不敢恭維。本來我已喜歡《九降風》,之後更喜歡《烈日當空》,因為能夠突破原作,尤其首30分鐘的對白,真的很潮!

我也對岸西的《蝴蝶飛》很失望,《親密》看來是她回勇之作。我有朋友看過片花,說很出色,是岸西當導演不錯的開始。

最近友人也對台灣電影甚為熱衷,他們得知《海角七號》即將在亞洲電影節中播放,很期待呢!但可惜我身邊的朋友對港產片仍是老樣子的冷淡,令人沮喪!

最後,竟然在寶島找到有心人交流,真是難得!:)
2008-09-17 23:54:05
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文