冷靜聽他說! 溝通取代... 要存多少錢才買得起一台車沒吃過這家別說你吃膩披薩 裸照外流遭疑自導自演 ...
2008-07-03 15:07:29 | 人氣(6,645) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

鏡中魂,人中靈—宋存壽導演《古鏡幽魂》(1974)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣名導宋存壽,2008年5月27日辭世,享年78歲。恕筆者愚昧,只知1973年慧眼發掘《窗外》的林青霞,未欣賞過宋存壽大師之作。可惜《窗外》因與作者瓊瑤的版權問題未能在台灣上映,結果,翌年宋導演與林青霞的第二部電影《古鏡幽魂》才成為他倆公式公映首部的影片。近日從友人手中借來《古鏡幽魂》DVD,看這部七十年代古裝聊齋傳奇式舊作,驚覺年輕時林青霞之美。

1974年的《古鏡幽魂》(Ghost of the Mirror)全片僅僅92多分鐘,取材唐宋傳奇,孝子書生陳氏(石雋飾)因母病重而對天許願,結果母親病癒,因此他千山萬水跋涉到禪寺求高僧賜殘經,讓他抄寫百篇,以答謝神恩。當陳氏在一廢園中抄經之時,巧遇非人非鬼的「鏡女子」素素(林青霞飾),惹來陰間毒龍的殺身之禍……

片中林青霞扮演的素素,因投井時死時把靈魂付托於鏡中,所以她死後一方面受毒龍擺佈,以美色來迷惑男人墮井奪其命,另一方面她卻希望一天有正直之士能助她,讓枯井中的古鏡重見天日,令她不再受永劫之苦。這種女鬼惹人憐惜卻但終日害人,然而面對書生陳氏不施加害之心;年輕纖瘦的的林青霞,演出那份佻皮且情深,古鏡造型又深具古樸之美。給人跟上時代的感覺,又同時帶著一份古典美,林青霞的確是七、八十年代華語影壇中演出聊齋傳奇劇目中古典美女的最佳人選。

較與其他聊齋怪談,《古鏡幽魂》的故事不見很特別,萬劫不復的素素與陳氏書生,人鬼殊途,注定陰陽永訣。毒龍再次現身害人,以當年的特技水平來說,沒有噱頭。但最有趣的是宋存壽重點講到素素「鏡中魂,人中靈」非人非鬼的尷尬身份,把她塑造為相當人性的知性美。而片中另一最為特別之處,是陳母得知兒子戀上古鏡的素素,並非找什麼道長術士來收鬼,竟然持開放的態度接納她,有別於人鬼不能相戀的傳統格局。最後,素素捨身救郎,《古鏡幽魂》只是簡潔地完結了一貫的「倩女幽魂」結局。

除了素素這位優雅的古典美人,在古庭中獻舞彈琴之外,《古鏡幽魂》片中亦取有外景,素素與情郎在湖光山色之中引吭高歌(關菊英主唱主題曲,顧家煇曲),美人美景,美不勝收。片中那份古樸婉約雅致的氣氛,就是有「文人導演」之譽導演宋存壽擅長的風格。

1974年,林青霞正值二十歲芳華,《古鏡幽魂》亦是她最早期的古裝作品。之後我印象較深的林青霞古裝造型,已是1983年徐克的《新蜀山劍俠傳》。在剎那間,《古鏡幽魂》林青霞的嫣然笑意,的確令人想起初出道《蜀山》中的張柏芝,難怪大家都說張柏芝真像少女青霞。

宋存壽導演,是改變林青霞的一生,而以後林青霞演出一系列瓊瑤筆下浪漫文藝小說的電影作品,更是改變了台灣影壇。較早前台灣報導有指林青霞本人已買下首作《窗外》的版權來保存,當年這部作品未能上映,對宋導演而言是一憾。宋存壽辭世,希望令《窗外》上映重現曙光。

台長: 嘉頓 Garden

畈子
謝謝分享喔...
2008-07-04 11:52:54
奧黛麗
唯美的電影
就非得找絕世美人如林青霞才夠格演出吧!
2008-07-04 15:33:19
版主回應
青霞真的很美,電影拍得不差,只是講毒龍邪惡的部分不夠,結局草草收筆,令素素救書生的情節顯得未完整。

希望一天有機會出《古鏡幽魂》的修複版DVD。因為這DVD的質素很差,失望...
2008-07-04 22:07:51
謝敏
古鏡幽魂是林青霞很重要的一部作品
窗外當年在台被禁
青霞妹子古鏡造型一出
簡直是轟動的不得了
因為自從樂蒂過世
就沒再看過古典美女了
2008-07-04 17:28:59
版主回應
樂蒂也美,她的是傳統古典美。青霞則是現代中帶古典美,所以她之後拍過百部電影,仍迄立不倒。

聽說《窗外》有可能很快重見天日,真的嗎﹖
2008-07-04 22:13:23
益宸
哇塞~
原來還有這部電影,
讀你ㄉ文章真是開眼界阿~
我也愛電影,但沒有你了解這麼多
http://store.pchome.com.tw/ipsen98/
2008-07-04 19:42:32
蒼子
很好的一篇介紹
2008-07-05 04:34:03
電視兒童
《窗外》和《古鏡幽魂》都會在7月下旬的宋導紀念展免費放映

《窗外》在大銀幕作商業放映應該還是不太可能,之前的問題仍在,不過希望這次有機會看到了^^
2008-07-20 10:36:48
版主回應
很羨慕你哦!可能欣賞到《窗外》!!!宋存壽導演的片在香港很難找,更枉說會舉行什麼紀念展!

最近看了一本有關林青霞的書《永遠的林青霞》(鐵屋彰子著),文中講了很多青霞的電影事,有關《窗外》的部分更是有趣,真希望可以欣賞此片,來考證一下文中的內容嘛!
2008-07-20 12:33:14
eha_mar
我當時小學一年級,有看過這片子真的不要錯過,以當時而言很可怕,尤其毒龍吸人腸子這段。
我的部落格過陣子有詳細介紹http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8F2XjZaXGBYD1CJYbSV8
2008-09-21 00:18:05
版主回應
毒龍沒有見到真身,但宋存壽導演拍出迫人的風勢。我也喜歡《古鏡幽魂》,舊片的光影時代真美好!
2008-09-24 23:28:49
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文