2008-05-25 23:01:38 | 人氣(1,503) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

憶蓮 Live 07 - come as you are be who U are

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005年起,不少香港實力派歌手久休復出,在紅館重踏台階,其中林憶蓮2005年的《夜色無邊演唱會》最為精彩。一別兩年,在舞台上再見憶蓮的蹤影,竟然是2007年11月在小型的匯星 Star Hall 上,一連十場的《憶蓮Live 07》演唱會,演繹了25首冷門的 Side Track ,曲高和寡,貫徹了她堅持的「come as you are be who U are」率性主題。

許多人看了《憶蓮Live 07》,反應迥異,有人覺得非常感動,有人認為沉悶。既然 ”Playing safe is boring”,憶蓮何不把她喜歡的、覺得重要的,都投進這次聚會,讓樂迷享受了她重新演繹而比從前更出色的音樂作品呢。《憶蓮Live 07》是憶蓮對廿多年 fans 的一次考驗。

憶蓮是首位在於新落成 Star Hall 演唱歌手,在僅容納三千人的小小場地,身穿一襲黑色 tube Dress 出場的憶蓮,以行動表示「再不在乎」;舞台上沒有花巧,黑色的序幕下有一支出色的中西樂團助陣,有 Mac Chew 的 Keyboard、Christopher Wright 的吉他、譚寶碩的笛子、霍世潔的二胡、印玉文的琵琶,與小提琴、Bass、鼓及鋼琴水乳交融的合奏。憶蓮徐徐地演繹了經音樂總監倫永亮重新改編的最愛 Side Track。憶蓮的歌,橫跨廿年,沒有隨時間年華老去,重新編曲反而令歌曲的 R&B 和騷靈味更濃,讓人再次回味,無論是中西合壁的「自製空間」、「由你開始」,還是出色女和音交流的「匆匆」至起承轉合的「都市心」,也令人懷勉 Sandy 90年代的「都市觸覺」三部曲。

當觀眾仍沉醉於舊酒新瓶的感覺,憶蓮為「走在大街的女子」在垂幕上以 a cappella 清唱片段,教人著迷。接著的,憶蓮與倫永亮希望帶出以「聆聽」(Listening) 為中心的音樂會。 unplug 的「哭」、「決絕」至較為人熟悉的「滴汗」、激情的「逃離鋼筋森林」、ad-lib「芝加哥的故事」,新演繹也令人聽得如痴如醉。
下半場,憶蓮換上了白天的「日子」,與「寂寞流星群」迷幻電子味也注入了新演繹。最讓人驚喜是憶蓮陶醉忘我地自彈自唱的「夢了」,編曲上巧妙加了「破曉」,是一次完美的演繹。接力的「再見悲哀」、「愛的世界」、「躲起來」,是憶蓮隨意溫暖的歌聲。以林振強未完成的「Incomplete」來代表完結,就算個唱中憶蓮甚少說話,這一曲是她想告訴大家一個新開始的來臨。

繼《憶蓮Live 07》之後,其他歌手在此會場辦的個唱,頓時變得然黯失色。原因是打頭陣《憶蓮Live 07》實在精彩,是次演唱會在服飾、舞台上,一切從簡,但經日本大師 (Akira Shimura、廣州光一、原田敏也及酒井明等) 打造的聲效、燈光與舞台設計,令舞台變得面面俱圓,完全把憶蓮的聲音立體地呈現出來。《憶蓮Live 07》2CD 中可聽到絕不經修飾、憶蓮現場零瑕疵的音色,至於限量版三碟裝 DVD ,因為額外附上製作特輯及 bonus track 「詞不達意」和「為你我受冷風吹」。其實我也決定不了,究竟買CD,還是DVD……

後話︰從沒想過會推介僅容納三千人的小場地 Star Hall 的音樂會,再加上《憶蓮Live 07》如此無懈可擊,其實我對 Star Hall 亦有所改觀。不過要欣賞到如此精彩的 Live,相信要耐心等待吧。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(1,503) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 聽好音樂 |
此分類下一篇:黑蜘蛛的新衣—蕭敬騰同名專輯
此分類上一篇:Joanna Wang 王若琳 —《Start from Here》香港音樂會

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文