Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣智慧掃地機!限量出清中 女星「動手指」輕鬆賺6...
2008-04-07 18:37:04 | 人氣(8,778) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【香港電影節】香港愛情面面觀《愛情萬歲》(Love is Elsewhere)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

崔允信導演的《愛情萬歲》作為【香港電影節】的「香港電影面面觀」單元的世界首映,以歌手偶像鄭希怡、洪卓立、鍾舒曼、周柏豪、唐素琪、陳柏宇為招徠,究竟這齣以廿多歲人氣青春偶像為主打的商業片,能夠力敵《九降風之台灣篇》和《烈日當空》等今屆這班「八○年」出生年青導演的這股新浪潮電影勢力嗎﹖
《愛情萬歲》擺明車馬以中環五光十色的SOHO區為背景,由鍾舒曼與陳柏宇主持的新世代的網吧「戀戀SOHO」,扮「白小姐」(愛情顧問)專為人解答戀愛奇難雜症,有外賣小子(洪卓立)暗戀年長六年的畫廊女子(Yumiko),此女子卻等待男友(鄧健泓)第一百次求婚;有見習醫生(周柏豪)玩弄感情遊戲,上得山多終遇虎而誤入情網,後來連「戀戀SOHO」的兩位主持人也是能醫不自醫。電影主題明顯地中規中舉、又公式化,玩《真的戀愛了》或《緣份精華遊》西片單元故事格局,發展成SOHO戀愛大雜會,最終大團圓結局。
在香港電影節中,與一班專為偶像捧場的歌迷少女包圍下欣賞《愛情萬歲》,的確令全片氣氛十足。作為一齣商業片,此片只屬四平八穩形的「偶像」愛情片,劇情只合情合理,角色多走天真派,就連奸角方皓玟亦最終與敵為友。由於全片以人氣青春偶像為主打,再加上歌手之中除了Yumiko及鄧健泓以外,全是首次躍登大銀幕,編劇就算想大搞新意思,唱片及經理人公司也有太多人把關吧。片中以Yumiko與洪卓立姊弟戀的感情線最突出,洪卓立的可愛大眼鄰家傻小子最討好,周柏豪的外形不俗,全片最突出反而是友情演出、久違了的音樂人許願,扮演洪卓立開酒樓的叔叔,儘管他的姿體語言略嫌誇張、對白突兀,但在眾新人之中仍是不錯的綠葉。
要說近年來香港中環與SOHO的電影,筆者想起導演李保樟的現代都市人色與情電影作品《單身部落》,此片由始至終被影評人與觀眾漠視,但起碼比《愛情萬歲》來得真實一點。試想想專程來到SOHO蘭桂坊一帶「蒲」,如果是為了這所網吧「戀戀SOHO」解情困,劈酒不如飲咖啡,還可以齊來喝老火湯,過於單純的人物性格,能活在SOHO的話確是匪夷所思。

看過《愛情萬歲》,最想的是知道「戀戀SOHO」取景的墨西哥餐廳Taco Loco仍在嗎﹖還有想到上蓮香茶樓飲湯和嘆一盅兩件……

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文