過動兒媽咪這樣說 這些... BMW X3限量首賣乾濕吸塵器!限量出清中 在家就能雕塑線條!4招...
2008-03-22 01:58:06 | 人氣(12,698) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【香港電影節】周美玲同志彩虹—紅色篇《漂浪青春》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

根據周美玲在出席【香港電影節】Q&A向觀眾表示,她希望可以紅、橙、黃、綠、藍、紫六色來拍她的同志電影作品。在同志三部曲,2004年首作《艷光四射歌舞團》代表了黃色,《刺青》(2007)是綠色,而《漂浪青春》就是紅色,當中三個單元,描繪了三個不同時代中發生於不同性別和層次的同志故事,《漂浪青春》的紅色就是象徵生命力。

坦白說,對同志片的認識不多,自問有時對這類型片投入程度不夠。看過《艷光四射歌舞團》和獲柏林影展泰迪熊獎的《刺青》,較喜愛前者對台式歌舞團的懷勉,後者只是反應一般,反而台灣地震的創傷題材感興趣。2007年新作《漂浪青春》以妹狗、水蓮和竹篙三位主人翁的故事,寫下周美玲心目中的同志史新一章。
第一個單元與小妹妹狗相依為命的瞎歌女姐姐菁菁(房思瑜飾),因陷入樂手竹篙(趙逸嵐飾)的同性曖昧之間,結果妹狗被安排至人家收養,最後長大了的妹狗(《刺青》童星白芝穎飾)也知道自己的性取向。第二個故事中水蓮(徐麗雯飾)為女友阿洋一起,因與男同性戀者阿彥(馬翊航飾)假結婚,當年華老去之時,患上了AIDS的阿彥(王學仁飾)與老年癡呆症的水蓮(陸奕靜飾)一起走過最後的一程。第三個故事中出身於布袋戲家族的年輕竹篙,在歌舞團美艷女的水蓮的啟蒙下明白了自己的位置。

三個單元中以老水蓮與阿彥的故事最為令人道,在華語影畫的世界中,的確比較少見同志黃昏戀的題材作品。此作更跨越了男男、女女及男女的界別,同時突破了年齡的界限。「水蓮篇」故事成熟且有趣,拍得相當真實,難得是陸奕靜與王學仁的忘我演出,當中的cosplay的老年世界,妙筆生揮,印象難忘,是全片最難忘的一章。

以一個穿梭時空的《漂浪青春》火車軌中,把片中特定的人物,以不同的身世背景巧妙地交錯扣緊,殊不簡單,這是周導演以往兩部矚目作品中從未有過。而三個單元中跨越了「出櫃」同性戀的框架,帶出青春激盪、家庭糾葛、社會歧見、頑疾病重等前瞻的議題,把人生高低起伏及迷茫感包容於片中,亦拍出真實感,足見周導演真的花了很大的一口氣來拍出她稱為「同性戀史」的電影。

周導演再次在片中關注起台灣社會民生,歌女在舞廳、酒家的表演,廟會前布袋戲被歌舞團取代,舊事物被淘汰中拍出台式懷舊情懷,映襯出陪伴台灣人成長的美好回憶。這些青春的回憶是屬於每個台灣人。
論故事結構、人物描繪,或是配樂與映像,《漂流青春》在各方面也絕對超越了《艷光四射歌舞團》和《刺青》。周導演說,近年來台灣已有不少導演湧現開拍同性戀作品,相信繼《漂浪青春》後三年內暫時不拍同志片,希望投入對台灣原住民的新題材。在七色彩虹道上,被歧視的同志世界就是缺了一環,這可能也就是周美玲定義的六色同志彩虹,或許原住民的光影文化重建就可以填補了這個缺口。

在三部作品中已見過她對台式民生情懷的執著,筆者對周美玲的新電影更加有信心,亦期待三年後再現周導同志彩虹的新光彩。

台長: 嘉頓 Garden

fspeab
年老的水蓮患的是短期記憶喪失或混淆的阿茲海默症,而不是柏金遜症。
我也覺得周美玲導演在漂浪青春中,表現了更為成熟的電影語言,雖然跟刺青相較,可能少了明星跟偶像的光環,但在平實之中,有一種很溫暖、很貼近人生的感動。
2008-04-10 15:12:52
版主回應
fspeab,多謝賜教,已更正。

我也認同很難與<漂浪青春>和<刺青>作比較,作為一個觀眾,我比較喜愛周美玲在新作的台灣情懷。近年來很多台灣片以同性戀為題,但表達出如此舊台灣人情味道的,不是很多,<漂浪青春>拍得不錯……
2008-04-14 10:14:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文