2004-08-19 10:28:33| 人氣1,358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從黑暗中找光明—《導盲犬小Q》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

可魯小Q,英文名為Quill(解作大羽毛),是由水戶家至寄養父母仁井家替牠改的名字。小Q之後到關西導盲犬協會訓練中心受訓,遇上了訓練員多和田悟及渡邊先生,才成為正式的導盲犬。牠身上有個像小鳥展翅的胎記,亦是與其他拉布拉多犬不同之處。

拉布拉多犬是適合當導盲犬的狗種。當然沒有狗一出世便是導盲犬,由於牠沒有導盲犬血統,小Q在生母水戶家的多次請求下,才允準這隻家犬入伍。書中描述水戶漣女士多番掙扎才把小Q送到仁井家,為什麼?皆因片中缺乏書中的重要信訊—日本極需要大量導盲犬,她希望小Q能完成她的心願,幫助有需要的人。

此片改編自【再見了,可魯】,原著作家石黑謙吾是由攝影師秋元良平替可魯拍下的生活點滴,啟發了他而將可魯的一生匯集成書。之後,崔洋一導演則由此書引發而成影片《導盲犬小Q》,書中分為多個章節,平均記錄了小Q「生父母、寄養父母及訓練父母」三個成長階段,而影片較質重小Q與渡邊先生的一段,旨在介紹小Q在成為導盲犬的歷程,儘管服役時間短短三年,卻嬴得了「優秀導盲犬」之名。

書中記述小Q很人性,當中使用黑白相片更凸顯牠很有個性、沉實的一面。當牠帶上導盲犬圈時,即「變臉」為盡忠職守的導盲犬。片中渡邊先生(小林薰飾)與書中的描述也略有不同,由於書中描述渡邊先生因病才變瞎了,反而他脾氣沒有這般暴躁(筆者看的乃粵語配音版),反而較為沉鬱;但是,書及片中渡邊先生均是老樣子,他本來一點也不愛狗,到最後卻與小Q走最後一段路。無論是在短短數行文字加上一張小Q蹲在一旁、等待渡邊先生用膳的相片,還是片中渡邊先生找小Q回家的情景,完完全全令後讀者/觀眾領略他們既是賓主、又是良朋的微妙關係。

影片以寫實的角度去捕捉小Q在不同階段的身路歷程,鏡頭平實,角色演繹亦平凡得很。反而,狗真真正正成為主角,無論是剛出世的,還是一歲往在仁井家、與P仔玩的小Q,十分討人歡喜,在場所聽到;後來,當小Q肩負起導盲犬的職責,亦令人印象深刻;到牠臨終時,這部分反而沒有預期的煽情,反而是仁井先生簡單的一句︰「你的名字是仁井可魯!」,無不令人動情動容。拍攝隊伍在芸芸的狗演員中特意挑選不同階段的小Q,一邊觀察狗狗的習性、神態,一邊揣摩該如何轉化表現,纔有這番令人滿意的演出。

有別於一貫如《子貓物語》等東洋動物片,又與之前歐美大為流行的《鳥與夢飛行》這類紀錄片不同,此片將動身(犬隻)及人類完全配合於片中。《導盲犬小Q》反而令筆者想起豐川悅司及井川遙主演的《戀上我主人》,故事中豐川悅司演繹的導盲犬小白,竟有一天願望成真,變成人找到了兒時主人,更漸生情愫;片中拍攝狗的部分較短,但同樣令人感動。

【再見了,可魯】︰http://global.yesasia.com/assocred.asp?FXE7EAAL+http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/pid-1003450184/pname-The-Wolf-Returns/section-videos/code-k/version-all/

《導盲犬小Q》日本版︰http://global.yesasia.com/assocred.asp?FXE7EAAL+http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/pid-1001832995/did-0/code-c/section-books/

台長: 嘉頓 Garden
人氣(1,358) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文