如何讓頭髮長得更快?美... Porsche全系列車出清選舉花招無極限 呼吸是大學問 小毛病在...
2007-01-02 23:12:37 | 人氣(189) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

路加福音 查經(二七)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

路加福音 查經(二七) (十一37-54)
譴責法利賽人和文士(太 23:1-36 可 12:38-40 路 20:45-47)
1.一法利賽人請耶穌吃飯,並詫異祂飯前不洗手,耶穌告訴他們:「裏面」的清潔遠比「外面」的潔淨重要。這飯是指在會堂禱告完以後回來時吃的那一餐,而不是早餐。而這飯前的「洗手」是指宗教禮儀上的洗濯。
耶穌看著法利賽人把杯子的外面洗乾淨,但卻不管裏面裝的是什麼。當然,裏面和外面都一樣要洗乾淨,不過洗裏面應該放在優先。對人行出「公義」與「憐憫」,那麼禮儀上的潔淨問題,就反而是次要的了。
2.耶穌指法利賽人的敬虔是虛有其表,疏忽了公義和愛神的事;貪圖名利,使人沾染了污穢而不自知。「薄荷、芸香」兩者都是調味品和藥材,上帝本來只吩咐人由五穀、酒、油等出產中捐出十分之一,而法利賽人為了表示敬虔,連薄荷、芸香、菜也捐出十分之一。
3.「會堂裡的首位」指會堂台上面對會眾的那種半圓形的位置。「不顯露的墳墓」是一種禮儀上容易忽略的陷阱,因為摩西律法規定,若有人沾染了墳墓,要有七天的不潔淨( 民 19:16 )在 太 23:27中則稱為「粉飾的墳墓」,意指別人對自己所不知道的部分有多敗壞。
4.對律法師的辯解,耶穌指明律法師的言行不一 (11:45-46),律法師發言辯解,是因為通常律法師也是法利賽人。律法師靠祖宗律法的遺傳,編纂成一套詳盡而瑣碎的規條,對以色列人是一個可怕的重擔。耶穌指出當代的律法師,不但默許自己祖宗逼害先知的行為,而且還變本加厲,硬是殺害了上帝的兒子和使徒,所以要加倍的懲罰 ( 11:47-51 )「修造先知的墳墓」-表面意思為尊崇並記念對先知的記憶。但可能另有這樣的含意「他們修造沉重的墳墓,為的是確保這些先知再也不會回來找活人的麻煩」。「從亞伯的血起,直到... 撒迦利亞的血為止」5.耶穌指責律法師不學無術,還阻人學習上帝的法度。律法師是猶太人的神學與聖經教師,結果卻讓真心追求真理的人不得其門而入。
6.文士和法利賽人極力要引誘耶穌多說話好拿他的把柄。耶穌責備文士和法利賽人非常嚴謹的洗刷杯盤的外面, 卻完全忽略了更加重要的裏面清潔。他們虛偽做作,以故意的超越律法的要求,以表示自己的敬虔。他們像未經標示的墳墓,使不警覺的沾染污穢。他們制定了各種不同條規的要求,加重擔在凡人的身上, 自己卻置身法外。他們擋住了救恩之門,讓想要進去的人,也無法進入。

台長: AMOS
人氣(189) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 考查聖經 |
此分類下一篇:路加福音 查經(二八)
此分類上一篇:路加福音 查經(二六)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文