24h購物| | PChome| 登入
2005-04-19 01:57:42| 人氣130| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

使徒行傳查經第十三章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第13章(先請大家分成左右兩邊,輪流頌唸經文)
一. 奉聖神的差遣(徒十三1-3)
1奉聖神的差遣作先知及教師,不同的事奉及方式都應該得到重視。
2奉聖神的差遣分派擔當聖工。“分派”的意思是為特別的原因而奉獻。教會為宣教事奉,獻上她們的工人;基督徒個人,獻上自己的金錢、時間及一切,為主而用。
二、奉差到塞浦路斯傳道(徒十三4-12)
今天的塞浦路斯就是當時的居比路島,位處土耳其大陸的南方海上,巴拿巴的故鄉。那抵擋總督信主的人,也是行邪術的,最後在敵擋上帝的罪中,落個瞎眼,行動不變的下場。
“方伯”是羅馬官員的頭銜,職責相當於該島的總督(白話字聖經直接譯成總督),行法術的術士常被雇用於官衙之中,或許作諮商的用途。巴耶穌知道假如總督士求保羅相信了耶穌,他便會失業,於是他起而抵擋巴拿巴及保羅的傳道。值得注意的是掃羅的名字自第九節之後稱為保羅了。
三、約翰馬可的脫隊(徒十三13-)
從塞浦路斯啟程向著小亞細亞(今土耳其大陸)進發,這個時候發生了約翰馬可這位年輕的同工,離開服事的團隊的事件,保羅不高興這樣的事,這個事件甚至種下日後,巴拿巴與保羅在傳道事工上分道揚鑣的主因。(參看十五37-38)然而,少不更事的約翰馬可,經過了信仰的歷練之後,最後還是贏得保羅的尊敬與器重。(西四10;提後四11)
四、在彼西底的安提阿保羅的講道(徒十三17-43)
彼西底的安提阿與巴勒斯坦境內的安提阿(首稱基督徒之地)是兩個不同的地點,須做個區分。安息日保羅在彼西底的安提阿有篇精采的講道(徒十三16-43)保羅在安提阿的會堂裡向猶太人所傳達的信息,首先強調上帝與以色列所立的約。你與人分享福音時,福音就是每個人都可以藉著相信基督而從罪惡中得赦免,從過犯中得釋放。這福音你也可以得著。
保羅繼續解釋福音如何成就這約,就是以基督為中心,並強調祂復活的恩典,這替贖的恩典是給普天下萬民的。但是這樣的信息叫這一些猶太人難以接受,因為所有猶太人都以自己是神的選民而自豪!
五、忌妒的魔力(徒十三44-52)
當約定下個安息日在會堂,保羅要繼續宣講福音,出乎意料之外的是,全城的人都聚集過來!(十三44)而這卻招來猶太人的攻擊,而猶太領袖指責巴拿巴與保羅的真正原因是出於忌妒(十三45)!這忌妒就發生了不可言諭的魔力--使宣教事工的推展受到阻礙;當忌妒使我們試圖阻礙上帝的工作時,就變得可悲了!如果出於上帝的意思的工作,不管如何來完成,我們都要為此歡喜!基督徒當小心!
猶太領袖不但沒有聽從真理,反而挑撥人來對抗保羅和巴拿巴,並把他們趕出城去。當面對那叫人惴惴不安的真理時,多數人都會逃避並拒絕接受。
而耶穌曾告訴門徒若有任何不接納或不聽從福音及傳道的人,門徒要跺掉腳上沾到的塵土(參可6:11)。門徒已盡忠地傳揚福音,人們卻拒絕接受這信息,門徒不需要為這樣的事負責。傳福音報喜信的人,轉而將福音喜信傳揚給接納的人們及鄉社,凡有的還要加給他更多,沒有的連他僅有的也要取走,這是接納福音與否的逆理(十三46)。
金句-使徒行傳十三46
『上帝的道先講給你們,原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。』

台長: AMOS
人氣(130) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文