2003-05-16 05:26:35 | 人氣(901) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[愛情大不同](Apariencias)--異性戀者的同志疑雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

#1
Apariencias/Appearances
2000 阿根廷 35mm 94mins color Alberto Lecchi 亞貝多雷奇

演員..
Adrian Suar 亞德里安史旺
Andrea Del Boca 安德蕾亞黛波卡
Favio Posca

編劇..
Gustavo Belatti
Mario Segade
Adrian Suar


#2
愛情電影世界大同

大概在去年的夏天,在一個討論電影的場合,我們被問到一個問題,「你最喜歡哪一部愛情電影?」

在當時我腦袋中浮現的第一部電影是[鐵達尼號](Titanic),之後慢慢又浮現出[麻雀變鳳凰](Pretty Women)、[春光乍洩](Happy Together)。

這些電影的結局並不相同,有美好的結局、也有生離死別。但是卻是同樣的成功。在[鐵達尼號]裡,傑克與羅絲一生一死,悲慘的結局賺人熱淚‧令人永至難忘。[麻雀變鳳凰]就不大一樣,李察基爾與茱麗亞羅伯茲在最後兩人有情人終成眷屬,這也很好看。

只是比較不公平的是有著悲慘結局的愛情電影總是較有情人終成眷屬的電影來的讓人印象深刻。

有好結局的愛情電影不容易拍。影片要感動人心、不能老套、演員最好夠帥夠美。最後情節最好出乎意料、但是要合乎情理,給觀眾驚喜發現、屏除錯愕、拍手叫好。你說難不難??

這部來自阿根廷,來自離我們很遙遠國家的電影,如果真的想要期待裡面的愛情與其他的地方有什麼不同,這恐怕得失望了。


#3
異性戀者的同志疑雲

如果你是純正的異性戀者,卻被繪聲繪影的當成同性戀。又或者你是純正的同性戀,卻被當成異性戀。這很像八卦記者的報導方式吧。

在影片的一開始,影片的感覺上次似乎還蠻有趣的。

害羞的卡密諾一直深呼吸,來撫平他內心的緊張。當他看到他的夢中情薇若妮卡人出現在他眼前時,卻始終提不出勇氣說話。在一次努力提起勇氣要表白的時候,卡密諾除了發現薇若妮卡有了未婚夫之外,還被她當成了同性戀者。從此以後,卡米諾就被當成是一位勇敢出櫃、勇於表現自我的同性戀者。甚至卡密諾自己也感到困惑。對他而言,同性戀者的身份比原本的自我(可以)更加的勇敢,也比原本的自己更受到矚目。同性戀者的身份也讓他自己更容易接近薇若妮卡,但是也讓他擔心永遠得不到她的愛情。終於卡米諾找到自己,發現自己真的不是同性戀,而開始告白的過程才是真正的艱辛。

只是對我這個以同性戀者身份為傲/懊的人來說,結局實在不大令人滿意,好結局卻令人(同性戀者)扼腕?

找自己原本就不是一件容易的事,找到自己更要做自己更是難。做自己被眾多的同性戀者奉為圭臬。某人所找到自己,選擇做自己,而這並不是其他人所期望的那樣,其他人是否有權利撻伐呢?

即使是如此,這一部電影還是有我不喜歡的地方。趣味只維持到一半,後半段風格急轉直下,變成了哀傷愛情電影的基調外加老土,還真的不太適應。

這部電影的男主角、也是其中之一編劇Adrian Suar(亞德里安史旺)在阿根廷是著名的喜劇演員。他常常被阿根廷當地媒體報導性向撲朔迷離。

八卦一下,難道他也「利用」這部電影來澄清疑慮?順道表示他對同志的尊重?不管答案如何,不用撻伐他未能滿足我們的想像。誠意多少,你我的感受大概也不一樣吧!

台長: Jasper Kao
人氣(901) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 舊電影文章存檔 |
此分類下一篇:馬力秀(POWER-SHOW)2002年電影選
此分類上一篇:紀錄片[幸福備忘錄]--同性戀者的婚姻列傳

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文