2019-11-08 15:11:27 | 人氣(111) | 回應(1) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

那個上了名牌大學的姑娘

   之前在一家遊戲公司做過媒介,我的直系領導是個對我特別好的溫柔小姐姐。因為我倆都有寫作的愛好,所以有特別多聊的來的共同話題。
  那時候,我只是個道行尚淺的實習生,很多江湖法則都是她教會我的,怎麼跟同事交際,怎麼把工作處理的優秀,同時又留有可以進步的餘地。當然也包括一些很現實很殘酷的大道理,那段工作的
經歷一直給我留下了很深刻的印象。
  她是北京一所頂尖大學畢業的,研究生階段在上海讀的。畢業後,輾轉了很多家公司,做過各種各樣的關於互聯網或是移動端的工作,最後進入了我在的這家公司,很快混到了一個小高層。
  我認識她那年,她剛剛二十七歲,在青島全款買了房,上海付了首付。雖然我是極不願意用錢去衡量一個是否成功的,但她在這個年紀取得成就,達到的圈層和高度,確實稱得上同齡人中的成功了
  她經常跟我說現在的年輕人太不容易,時代的進步讓社會分層愈發明顯,而階層與階層之間的距離又在無限擴大,不像父母那一輩人了,可能一輩子能接觸到的人就是一個村子、一個鎮子上的那些
,大家都差不多,沒有誰多窮也沒有誰多富。
  她當時跟我講了一個印象特深的話。她說,等你畢業了進入社會了你就會發現,這個世界再也不是第一名與最後一名也能成為好朋友,月薪兩萬的人是不會跟月薪兩千的人玩到一起去的。
  我當時若有若無地聽進去了,一方面覺得頗有道理,一方面又因為自己還沒完全進入社會而感到將信將疑。
  後來,我努力在身邊尋找著能證明這個道理的例子。也的確發現了,身旁一個特別想嫁入豪門的女孩,家境一般,是個小網紅,真的使出渾身解數想要擠進那個富二代圈子,最終也還是只落了一場
空。就連大學裏,那個國獎拿到手軟,總是系裏第一名的人,也基本和那個排在末尾,天天翹課的人,成了兩個世界的人。
  她說,越爬上頂尖的人越會形成一個封閉的圈子,這個圈子就像一個大氣層,保護著裏面的人,隔絕著外面的人。

台長: alleyli
人氣(111) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

有空逛逛~
走走看看~http://www.aiav3f.com/
2019-11-08 15:48:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文