2013-07-31 15:22:07 | 人氣(337) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一場雨過後的感想

五月,幹旱的大西南終于下雨了,“久旱逢甘雨”啊!在時間的夾縫中,純樸的村民們終于亮出了閑置生鏽的犁铧,揉著疲憊的雙眼,神情嚴肅地從大山深處走了出來。他們帶著企盼帶著辛酸帶著全家人的希望,又壹次把目光投向了剛剛複蘇的黃土地……微風拂過原野,掠開條條枯黃的樹枝,驚起層層漫漫飄散的樹葉。他們眨著雙眼,心情壹如以往的平淡,喝壹口劣質的白酒,吸壹口嗆人的旱煙,吐壹口橫飛的唾沫,閏滑著厚實的手繭,然後緊緊地攥住锃亮的鋤頭,狠狠地劈向肥厚的黃土地。

推薦文章:男人不要對女人動粗
悲催的人生
青澀往事
我的網絡故事
歌之所在

他們搶著時間搶著季節,把被日子浸泡得發脹的充滿希望的種子和糞土忙碌地播種在長長的犁鈎裏。

間歇,他們擡起頭來,四處張望,不知是乞求還是在祈禱……只見遠處高高的配電鐵塔的電線上,蠕動著讓人驚恐萬狀的高壓電流。風兒,用溫情的手指在纖細如絲的電線上來回撫弄,不知疲倦地彈奏著壹曲又壹曲歡快的樂章。在寂寥中,爲茫茫黃土裏的勞動者們呈現了壹首又壹首悅耳動聽的樂章。流動的韻律伴隨著呼呼的風聲,滴答滴答地流淌在歲月的縫隙中!看,美妙絕倫的音符裏,跳動著的是生機勃勃的昂揚氣色。可惜呀,他們沒有心情和興趣去欣賞這高雅的天籁之音!

往年的這個時候,已是枝繁葉茂,燦爛奪目的時節了。

而今年的五月卻有點讓人心驚肉跳!本該是看到希望的時候了,而我們才開始播種希望。不知這希望能否換來沈甸甸的收獲?但是,爲了讓今後的日子過得更滋閏,爲了讓上學的孩子能安靜學習,村民們依舊揉揉眼,起五更,歸月色,把痛苦往肚裏吞,還是把所有的希望都挂在鋤頭把子上。他們小心翼翼地翻土,播種,覆蓋,從不讓壹點可能的希望從眼前與指尖滑過……

這就是偉大的勞動者,爲自己獻上的最真最美最純的贊歌!——勞動是光榮的!

五月啊,妳是壹場驚雷暴雨之後,小燕子跋山涉水歸家的日子。

今天,我們踩在五月的首頁上,踏著節拍,看春潮勇動,聽青春激昂。

青春如歌,奏響在五月的上空,點燃了曆史的火炬。在神聖的火炬的感召下,我們年輕壹代繼往開來,邁開沈重而堅實的步履,搏風擊浪奮勇前進。

五月,如火如荼。

在充滿激情的五月,飄搖的風筝在碧空中狂舞,地上的孩子們早已鉚足了勁,將無憂無慮快樂抛擲在藍天白雲之間……他們壹不小心,扯斷了手中的線,風筝飄落,砸傷了遠處無聲的果員,振蕩了勞動者心中那跳動的音符,伴和著輕快動人的鳥鳴聲,抖落了壹地的歡快。

遠處,朵朵白雲將詩情畫意抛撒下來,撒滿了壹地的幸福,白茫茫的,似花似絮。

台長: allergic001
人氣(337) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:夏季為肌膚保濕鎖水最重要
此分類上一篇:我一個人的時候
TOP
詳全文