2009-08-29 13:18:28 | 人氣(1,146) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

22歲飛車女和孫偉銘判極刑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格專用相簿


中國已經是汽車大國,也是司機增加最快的大國,全中國的汽車增長有資料可查,司機肇事和鬧事的新聞越來越多,幾乎是焦點新聞。杭州的富家子弟飆車撞死人,黑龍江的寶馬撞了人,南京小車撞5人死4,珠海撞人,惠州大巴連撞28,昆明撞人等等,一個比一個惡性,一個賽過一個血腥。

 

這幾天的又有汽車醜聞,一個22歲的小美女開著法拉利跑車在浙江寧波高速公路飆車時速到200公里,被交警攔下,竟然一臉無辜,毫無忌憚告訴交警:我不知道自己超速了,我急著趕回家,還嫌開得慢呢。根據交通法例,超速50%就要沒收駕駛證,小美女賴在車裡10多分鐘不出來,搞得交警沒辦法,最後被拖車禁行,但小女子一狠心發了飆,竟然啟動車準備強行沖出扣車場,被交警截停。闖了大禍還不甘休,又找來一開寶馬男子,“寶馬男”破口大駡阻攔執法。搞得現場亂哄哄。

 

最後法拉利女和寶馬男都理虧又違法,偃旗息鼓,被處罰,但事件顯示出暴富人群無法無天,道德缺失問題很嚴重,開上好車就無王法,動輒超速,違章,對執法員警漫駡,攻擊,甚至動手。囂張程度不比恐怖分子差。

 

儘管社會輿論一片罵聲,但這些惡性的行為並沒有減少,反而越來越多,深圳的一個公務員在停車場倒車撞倒婦人,沒有道歉,反而誣告婦女碰壞他的車,大打出手,婦人倒地不起才罷手,好在打人地方有監控錄影,全程直錄,被憤怒的市民拿到網上播放,這才讓囂張的司機低頭認錯。

 

這些開上好車的人好像火氣越來越旺,好像很難控制情緒,好像抑制不住憤怒和暴力傾向,不是往死裡撞,就是大打出手。一個新誕生的汽車大國,同時也在誕生汽車暴力和汽車恐怖主義?這很令人費解。

 

同樣一天,成都市人民中級法院宣判2008年底醉酒無證開車連撞5車撞死4人,還駕車逃逸的孫偉銘死刑。宣判後,在法庭上受害者家屬鼓掌,歡呼,叫好。

 

這個孫偉銘喝酒大醉,仍然自己開車,撞了一部小車,就逃跑,急急忙忙之間連撞4輛轎車,撞死4人,繼續猛衝猛撞,直到自己的車撞得車頭全毀開不動才停下來,當時時速超過130公里,超速一倍以上,血液裡酒精濃度達到136毫克百毫升,超過標準70%,而且孫偉銘從未考過駕照,無證開車一年多,還經常違章。司法部門認為孫醉酒駕駛,肇事逃逸,無證駕駛,都屬於惡性行為,以危險方式危害公共安全罪對其定罪。孫不服,認為判決過重,立即上訴。但輿論認為並不為過,這三大罪狀足以處其極刑,而且造成4人死亡。

 

極刑的警示作用遠遠大於交警的宣傳和勸導,這對普遍的醉酒開車,邊打電話邊開車等都有警戒作用。但我們的法律其實都有嚴格的規定,這些戒律的處罰也很重,但並未讓司機緊張,大家都無所謂,毫無敬畏感,法律的約束力似乎太弱了。

 

原因何在?是法律有問題?還是新汽車大國子民強悍無視處罰?還是我們的社會本身就不存在自我約束?

 

在很多方面,我們的法律都是完備的,但執法的力度一直是問題所在,類似22歲法拉利飛車女,完全可以課以重罰,妨礙執法可以拘留,嚴重違反法律可以判刑,光吊銷駕照還不夠威懾力。儘管媒體報導後輿論一邊倒,都認為法拉利女太過分,但事實上,她依然逍遙法外,無所畏懼。

 

再看孫偉銘,被判死刑有人鼓掌,叫好,反映了社會的普遍心態,也許大家都沒想到法官這麼嚴肅看這個問題。孫都舉證說杭州富家子弟飆車撞死人只判刑3年,為何我要死刑?他並未想到自己酗酒駕駛,無證駕駛,肇事逃逸的後果。這些法律嚴格禁止的行為都是以重刑來法辦,只是案例真的不多。

 

一個專家說法律最大的作用是威懾,在很多國家行人沖紅燈,並不是簡單罰款,而是要你上法庭,法官會不斷讓你感到無形的威懾和壓力,以至於讓你自我檢討後悔沖紅燈,這些看似囉嗦,枯燥的行為最大的價值是維護了法律本身的力量。

 

誰也不會是天生的惡棍,也不會無理由變壞,但環境和公眾的群體迷失,導致整體系統的無序和崩潰,在此環境下,一切都會變成最壞的,這就可以解釋為何貨櫃車司機在香港開車很規矩,不會亂竄,不會超速,不會亂按喇叭,但到了內地就開始惡貫滿盈,到處幹違章的事,管理缺失和執法的虛空是禍根之一。

 

台長: allen
人氣(1,146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文