2009-08-29 13:12:05 | 人氣(837) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如果巴士司機玩命*******

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格專用相簿


6
23日股市漲跌、伊朗暴亂,全球很熱鬧,但當晚一個惠州巴士司機成為新聞焦點, 湖北人李國清在惠州開巴士,那天他憤怒中駕駛惠州一輛巴士在市區路上一路狂飆,連撞28輛車,導致4人死亡11人受傷,釀成驚世慘劇。

 

624日惠州公安開記者會,公佈肇事原因:6月22日晚8時許,李國清因身體不適向誠通汽車運輸公司請假,要求休息幾天,並得到車隊隊長許可。6月23日下午4時30分,李國清在外休息時,車隊長打電話要求他加班頂替另一司機。當時李國清不同意,後車隊長又再次給他打電話,要求他一定要替班,李國清勉強答應。隨後,李國清回公司宿舍拿上崗證、駕駛證、資格證到火車站廣場889路車總站等著頂班。

 

李國清等了一個多小時,越等越氣,直到傍晚6時24分才等到車回來。車到後,李國清怒氣衝衝,未等售票員上車,直接發動車牌號為粵L36217的公共汽車,按該路車正常線路快速駛向市區(車上只有李一人),一路沿惠州大道、雲山西路、惠州大橋、下角東路、鱷湖路狂奔,先後撞了28輛汽車,導致4人死亡11人受傷。

 

無獨有偶,深圳市民情感護理中心發布的第六期簡報,也有類似案例:一個深圳巴士公司司機長時間加班,沒有休息,脾氣越來越大,暴怒之下,準備要拿車隊隊長家人開刀,因為巴士司機的調班休息都是車隊隊長安排的,隊長一直給其他人調班,不給這個司機機會,這位司機惱羞成怒。

 

深圳巴士司機每月的薪水根據開車的公里數拿,開得多才拿得多,但塞車嚴重,每天開車很累,要多掙錢就要多跑,他們每天6點起床,晚上有時要到9點才下班,加班多,薪水上不去,只有3000多元,如果開車遇到任何問題,都要由司機自己解決。更鬱悶的是這些司機56個人都住一間集體宿舍,家人都很難聚會。這個司機極為憤怒,想到要拿隊長發泄,“我有家人,他也有家人”。

 

後來,心理輔導人員化解了深圳這位司機的沖動,雖未釀成大禍,但也令人緊張。和惠州的巴士司機一樣,都是因為憤怒、怨氣、不滿、似乎沒有傾訴管道,意圖發泄。一個找到心理醫生諮詢,一個開上巴士狠狠發泄個夠。

 

毫無疑問,一些巴士司機群體出現了問題,有很多隱形的“情緒炸彈”,他們非常不滿,非常需要發泄,沒有機會傾訴,沒有放鬆環境,不僅勞累,而且生活條件也不好。更要命的是,他們每天開大巴,滿載市民來來往往,誰也沒有在意他們的憤怒,一旦這些情緒炸彈點燃,馬上成為一種威脅。

 

問題出在哪裡?僅僅是車隊的隊長問題?據悉在廣東的巴士公司大多數是外省司機,也屬於南下打工一族,本地人嫌累都不做這份工,外省司機住集體宿舍,吃住都簡陋,缺乏家庭照顧,長期勞累,工作都超時,而且收入不高。車隊長作為主要的管理員,負責整個車隊的運轉,也直接關系司機的收入。

 

矛盾僅僅在車隊長還是不對的,中國改革30年,很多領域已大變,巴士原來的國營經營模式,逐步改為社會化,公司化運營,人員和財務都在企業決策,體制改革後,物質現代化的進步很大,但管理現代化的進步很小,始終依賴成本控制、利益最大的模式運行,而掌握控制權的人大獲其利,拼命工作中的人並沒有相應獲益。內在矛盾逐步積累。

 

同時,社會進步的過程中,中國改革在物質領域翻天覆地,但人的精神關愛一直沒有受到重視,有專家說中國改革30年,經濟領域大獲其勝,但在人文精神是倒退的,大家追逐利益的特質發揮到淋漓盡致的地步,對人的關懷,互相寬容的傳統卻在一步一步消失,物質豐富了,但人們普遍沒有幸福感,沒有生活的愉悅,不會表達感情,笑容少了,關系越來越緊張,人之間的矛盾越來越多,這是“以人為本”社會的新問題。

 

巴士司機的案例並不是簡單的仇恨和發泄不滿,它積鬱的憤怒就像一個炸彈,製造出恐怖的社會影響,我們不禁要問,我們發展這麼快,有了很好的生活,為何這麼多憤怒需要發泄?一個進步巨大的民族需要停下來反省,需要自身修補,需要傾聽一些意見,也許問題已經很多。

台長: allen
人氣(837) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文