2009-08-29 13:00:28 | 人氣(830) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

X戰警現身 司機乖乖就範

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



部落格專用相簿

電影裡的X戰警在深圳現身了,這不是誇張的說法,現在深圳的100多萬臺車的司機,個個如驚弓之鳥,不再超速,不敢隨便越線,以前綿綿不絕的按喇叭聲都消失了,盡管車多擁堵,X戰警管制道路效果顯著。

 

這著名的X戰警是誰?當然是鋼鐵俠一類,不會是人代替,也不會是冒充的假警察,在深圳道路上,遍佈的電子警察就是毫不留情的X戰警。

 

1997年,X戰警第一代面市,在中國都是第一個,在很多道路口、快速幹道矗立,他們主要是拍攝闖紅燈、超速的違章司機,是靜態圖片,採用高圖元相機,外加地下鋪設感應線,輪胎一壓就喀嚓。效果不錯,拍到一次就罰款200--500元,大部分司機選擇安分守己,道路次序很快好轉。

 

第二代X戰警是改良版,主要監控一些要道的全貌,是實時視頻版,可以錄影,可以拍照,具備全天候功能,視頻抓拍一些車輛亂變線,亂開,亂停放,還有就是司機打電話,吃東西等違章習慣。這是很厲害的一招,在很多路段,壓白線,亂邊線,走公共巴士專用道,亂停車的現象大幅減少,因為可以即時拍攝視頻,一些司機很小心,道路變得有次序。

 

但是,還有一類違章隱患極大,就是超速,看到測速照相機就減速,沒有照相機就加油猛開,深圳濱海大道曾經有超過230km的城市飆車記錄,超速往往導致重大車禍。

 

第三代X戰警在2008年開始在深圳上崗,大名“區間測速”。據說最早在浙江現身,主要打擊高速公路超速,原理很簡單,在高速公路入口有攝像機拍攝,在出口還有攝像機,拍攝車牌和計算進出時間,除公里數,就是時速,時速超過限速,就是超速。都不需要警察值更,電腦自動生成罰款單。

 

這一狠招被用在深圳的主要道路上,比如南坪快速,北環路、濱海大道、濱河路,你一進入就被拍照,出路轉向,又會被拍照,電腦不停在計算你的時間,很快,罰款單就出來了,超速一倍以上,就會被沒收駕駛證,禁止開車。

 

區間測試的最狠之處在於你必須時時留意自己的測速,不能隨意快慢,很少有人可以計算精準超過電腦,最佳辦法是永不超速,這就達到了X戰警的要求。

 

現在深圳路面的違章情況大大減少,電子警察的作用巨大,最近警方更積極公佈路面電子警察數量,不說不知道,一共2178個,覆蓋深圳700多個路口路段,包括沖紅燈電子警察2032套、車牌識別系統32套、不按道行駛電子警察5套、超速電子警察52套、大貨車禁行電子警察27套、逆行電子警察28套、壓實線電子警察2套。使用了數碼成像、光電檢測、壓力檢測、無線傳輸等各種新技術。

 

2008年深圳市電子警察查獲各類交通違法行為163.8萬余宗,2009年兩個月查獲交通違法多達24.5萬余宗。技術帶來的效率大大提高了。

 



部落格專用相簿

科技手段大量使用,據稱是當年為了彌補城市警力不足,借用電子手段,現在很多城市都模仿,有些城市甚至矯枉過正,過多使用電子警察,一條路裝了45個,有些高速路明明法律規定可以跑120km,但被人為限速80公里,等你不留意超速,立即拍照罰款,更有一些警察以拍攝違章為樂趣,基本不再管交通,警察也不出來路面巡視,也很少看到警察在高峰擁堵時出來疏導,道路順暢全靠司機和市民自覺、自我適應,自我調整,似乎民眾已經素質極高,全靠自治了。

 

類似現象也引發一些議論,畢竟,X戰警可以打擊違章司機,但不能替代人的管理,更不能協助路面疏導,特別是車越來越多,擁堵越來越嚴重,電子警察無計可施。城市交通問題沒有根本性解決。

 

X戰警還帶了另外的負面結果,一是大量無良車主自行拆除車牌,隱藏車牌,或者塗抹、刮花、亂貼亂畫,車牌看不清,讓X戰警無計可施,拍了也沒用。

 

再就是假車牌多了,不少司機黑市買假牌,套牌。他們說的警察查到車輛不掛牌也就罰款100元,用了假牌也不怕,因為自己有真牌,不算手續不全,最多罰款,總比路上違章,一罰款就是1000多元劃算。

 

所以,X戰警盡管能力越來越強,技術越來越好,但還是貓有貓道,鼠有鼠道,全靠技術也不是全能法寶。這也印證了一個觀點:真正的管理是人的管理,不是理論,也不是技術,是人與人的管理。

 

很有趣的是,早期的一代X戰警毀壞率極高,不是機器故障,是人為破壞,有人專門去砸壞,甚者偷竊裡面電子設備,最新的X戰警,都高居45米高的鐵架,和電影裡的鋼鐵英雄還是不同的。

 

 

部落格專用相簿




台長: allen
人氣(830) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文