2008-09-11 01:27:45 | 人氣(400) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

旁觀雜談:一場討論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今日公司開會,論到股市和經濟困境,出現一個討論,極有意思,描述如下:

有一同仁對A股市頹廢之勢,大罵政府,說當年政府拼命鼓動股民入市,至今大部分散戶血本無歸,政府要負責云云。

另一同事則反擊:政府不能也不會是禍手,入市出市都是自愿的,風險自擔是規矩,股市虧損是正常。

還有一位感慨:股市都是富人游戲場,政府不能,也不會救富人,富人虧損,無礙生活,不打緊。

極有意思的討論,第一個“政府是爹媽”主義者不斷抨擊無能政府和無良政府,但自己確是好吃懶做型,基本沾光了公款消費的多多好處,敝人一直奇怪:已經吃了公家飯,何必罵公家,難道公家這么好欺負的?

第二個簡單而直接,是“不要干預”型,似乎深刻領會市場經濟的本質,果斷而且冷靜,此人日常不善沾光,安靜做事,也很少出頭。的確,敝人贊同風險自擔的觀點,不過,股市不會僅僅是自愿和自負責任這么簡單。

第三個觀點鮮明:屬于“損人不利己”型,富人在股市已經獲利,如果說沒有了利潤,也是自己多余的得失,股市也是殺富利刃。此公年紀不小,有大屋,有別墅,還有不少存款,不過此公不好股市,喜好投資房產,也很好美女。

性格和愛好決定了一個人的眼界,也決定了自己的快樂,悲傷,而且本性是很難改的,比如喜好貪便宜,喜好吃公家的人,盡管可以做出憤世嫉俗,不能包容壞政府的高尚舉動,令外人看了動容,但說說之余,也很難給人驚喜,因為逐利的本能是不會受政府、政黨、國家、民族影響,如果一個政府可以左右百姓的資產增值動力,那這個政府絕對是個好政府,是個高尚的政府。

我們經常遇到反省和推卸的選擇,反省需要勇氣和底氣,推卸是眾人最愛的習慣,當然找到責任人,一切就有了結果,可以安心睡覺,不關自己痛癢,有時候成了習慣,凡事都先推卸,不會去考慮,分析,這是一類國人的惡習,而且今天這類人越來越多,換言之,他們缺少自信,也缺乏自我判斷,一切都是別人的錯,來印證自己的對。一個國家,一個民族,一個團隊,一個企業,一個人,如果都是這樣做事,真的沒救了。

股市沒有理論,道德也沒有模仿規范,一些無法描述的東西依賴傳承,文化、價值觀、道義,還有自我審視,都是潛移默化的延續,我們看到房子降價,有房東要發展商退房或賠償,怒而打砸,這又成新聞,而悲涼之感油然而生,我們這個民族真的沒有安靜的心靈,承受不了痛苦。

討論到最后,一個同事猛人語出一驚:為何去賭場輸贏都很自在,從未聽說輸錢打砸賭場的,而股市賭輸,要砸政府招牌?哪里出問題了?

台長: allen
人氣(400) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文