2006-10-07 17:37:08 | 人氣(11,869) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

美孚機油事件 誰是兇手?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一輛開了3000多公里的SUBARU LEGACY 2.0新轎車趴在SUBARU深圳3S店修理車間,蒙了不少灰。昔日優雅勇猛的神態全無,已經是只病獅。

車主説發動機要大修,多個曲軸損壞,修理費3萬多元,原因是?車質量問題?不,是機油,在內地零售價賣到440元人民幣一桶的美孚(Mobil)最好的機油,俗稱美孚1號毀了這部車的發動機。今天,它在珠三角地區蹤跡全無,已經被車主視爲眼中釘,被零售商下架。

5月以來,深圳、珠海、東莞三地相繼出現車輛使用了美孚1號潤滑油導致發動機受損的案例,情況基本相同:機油變質變稠,產生大量膠粘狀物質,油壓升高,吸膜油泥增多,動力明顯下降,導致發動機缸體磨損嚴重、發動機內的積碳增多。專家說這是劣質機油導致。

最初大家以爲是買了假油,因爲美孚公司和地區經銷商都矢口否認,不承認油品有問題,“我們有嚴格的品質監控程式,不可能出現劣質機油” 埃克森美孚中國的發言人說。

車主又找到維修保養厰,或者機油零售店,發現不是假貨問題,因爲很多深圳車主買到的機油都來自一個店:全球最大的零售商沃爾瑪旗下的深圳山姆會員店,但這裡的機油來源可靠,都有正牌進貨商,俗稱正規管道。找地區經銷商,又推説這個要等美孚調查再説。

於是一場尋找的遊戲開始,到底誰是罪魁禍首?同時,深圳、珠海、東莞三地的消費者委員會也開始公佈不斷增加的投訴案例,至9月初,據說三城市共有152輛車發生嚴重問題。但行內人士說:有問題的要多得多,有些車主早發現問題,已經迅速換油解決。

從一開始,美孚就很強硬,他對媒體說:“美孚1號根本不存在任何品質問題,目前正在調查供應和配送環節。”之後遲遲不回應,屢次表示“目前尚在調查之中”。幾個月過去了,調查結論沒有公佈。有車主說,找他們真的比較難。

但美孚還是悄悄有動作,不久前,深圳的美孚機油供應商粵鵬孚化工有限公司突然約見部分車主,表示願意墊付車輛的維修費用,並公開表示此舉只代表本公司的立場,與美孚公司無關。東莞的供應商曾經主動回收市場上的美孚1號,並為部分車主墊付了22萬元。

這些舉動很神秘,也很奇怪,似乎經銷商在承認自己暗中做了手腳,但美孚爲何不處理以正視聽?而且,按照法律,產品質量出問題,應該生産廠商負責,分銷商出來承擔責任,似乎有點不合常理。

2006年9月12日,深圳消委會公佈投訴的車主已經達到50人,深圳粵鵬孚化工有限公司已為首批6名消費者墊付修理費。據悉,15名車主與供應商達成了接受墊付的協定,金額達到30萬元人民幣。

這種調查結果尚未出來,責任未明確,供應商搶先墊付受害者費用的賠償方式,在國內都是第一次,主動得令大家火氣漸消,供應商似乎有難言之隱?在賠付現場,有一幕很有意思:粵鵬孚公司負責人用四個字做解釋自己的行動----“社會和諧”。他們同時也強調產品經過檢測證明是沒有任何問題的。埃克森美孚更絕,公司在北京的發言人說:先墊付只是供貨商的行為,與美孚公司無關,不作表態。

那到底誰出了問題?難道是汽車本身?還是物流管道有內賊,被調包?還是美孚和供應商在説謊?其中是否有有重大隱情?有媒體記者表示追蹤到底。

有位受害車主把剩下的半桶美孚1號機油送到了深圳計量品質檢測研究院,檢測結果表明,在低溫動力粘度這一項指標裏,標準要求的正常值是小於等於6200,而檢測結果是164108,已經超出正常值的26倍。

深圳的一些車主請了律師調查,有律師公開表示:“美孚顯然是試圖隱瞞事實真相!”但美孚方面堅決否認。

台長: allen
人氣(11,869) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

linbully888
金美孚一號是全合成基礎油 若根據剩下半桶機油拿ㄑ檢驗ccs顯然超過標準甚多那應該是製造過程基礎油不是用全合成基礎油下ㄑ做 問題是出在製造代工廠用非標基礎油下ㄑ做是美孚總公司ㄉ代工廠出問題還是銷售商掉包正品油以噟品出售夾帶
2008-07-02 17:12:36
mobil01路人
低溫黏度超過26倍,
那請問在加入車子的時候不是要倒很久
而且恐怕會成團狀吧?因為太稠

會有那個保修人員那麼粗心沒發現,
看來有些不合情理喔
2009-01-10 00:47:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文