BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣埔里必訪景點-巧克力工房 豪雨狂炸南亞奪上百命 ...
2016-07-16 23:03:17 | 人氣(837) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

阿緹蓉,母性與自然

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(圖版取自乙皮畫廊:https://www.facebook.com/iparts2010/?pnref=story)

看阿緹蓉在畫裡讓女性的四肢任何伸展、變形,而且兩只手臂時常不對稱的,分別保持原樣與延長為曲滑的枝幹,如果變形的這只手臂恰是環抱孩子的,便油生母親的溫柔與保護,如果畫裡沒有孩子,或意味著女性面對沒有自己的房間的姿態。

阿緹蓉任意運用色塊,使山、海、樹、花等植物與大生態自由交錯,用她的方式讓觀者再次認識到自然是各種自然物盤根錯節而來的繁複景觀,但人從來也沒有在這些畫作缺席,因此,倒不如說阿緹蓉的畫總是指向自然的神秘,以及自然人的混雜處境吧,換句話說,這是她藉著繪畫努力面對自己生命處境的證明。

展出的幾幅畫,出現了黑色,有時是人,有時是某種動物,在做為文宣品主視覺的畫作〈倒影〉,阿緹蓉再次把各種自然物與人組合成一個神祕瑰麗的世界,水面下、峰頂、自由生長彎折出來的枝幹,都有黑色小人的存在,整幅畫切分為兩個世界,一個是以赤裸、喜樂的彩色母子為中心,而那些往水下沉、攀懸空中、坐在頂端發呆的黑色小人,那些不知主體何處的影,究竟是這個世界的憂鬱意象之影,抑或個人心靈空間投射的現實之影?

阿緹蓉的畫始終擁有孩童般的想像力,從色塊的自由運用到斑斕多變、任意組合的自然繪畫,她的生命歷程幾與畫作同步,卻又能通過描繪自然世界想像一種關於母性的神話性,因而使人產生共鳴。

台長: 吳思鋒

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文