Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 超越《你的名字》 新海...
2012-04-29 01:15:06 | 人氣(1,510) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

劇場不只是娛樂──《小盒子大秘密》序

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(這篇是為凱風卡瑪兒童書店的電子出版品《小盒子大秘密》而寫,有興趣購買的朋友可點入http://www.kkbooks.tw/2011/12/blog-post_20.html,閱讀進一步的說明。)

 

這是一個視聽感官爆炸的時代,也是一個凡是講求速度的網路時代,戲劇這一門自古希臘時期便存在的古老行業,像隻跟錯隊伍的候鳥,來到這個被連續劇、綜藝節目、電腦螢幕與通訊軟體籠罩的世界。戲劇的「一次性」、「現場」等特質,到了今天,已經不再被視為珍貴的個性,而是欠缺經濟效率、指望政府補助的文化藝術類型。

但是,這是最壞的時代,也是最好的時代。

戲劇的確不像影視文本可以大量複製,可是卻保有冷漠、疏離的現代都會少有的情感接觸,將人與虛擬(數位)媒介的相望,回歸人與人的真實相處。另一方面,戲劇無法預錄,觀眾與演員必須同時存在於一個實體空間,兩者之間的關係密切,只要演員有一瞬的情緒不對,整齣戲的命運就有可能立即倒轉,好壞僅在一線之間。這就是戲劇的「共鳴」。

這本電子書的出版起源,與其說是一組澳門藝術團體與花蓮一間兒童書店的偶然相遇,我更寧願說這是一回創作者與觀眾之間的美好共鳴,而關鍵的媒介正是《小盒子大秘密》這一齣將社會發展、環境保育、情感記憶冶為一爐的親子偶劇。這齣偶劇可以讓孩子們快快樂樂地看戲,享受可愛的戲偶表演,同時也會聽到一個「因都市更新而砍掉大樹」的社會議題,被柔軟放入「打噴嚏小牛從都市搬回鄉下」的故事。孩子們不再面對一個充滿搶眼造型與快樂就好的看戲情境,而是開始從中思考樹木保存與社會發展的關係。我注意到,孩子們的神情並沒有因為這個意味深長的故事感到不耐、不悅,他們興高采列地投入精神與想像,而習慣了讓孩子「看戲就是娛樂」的大人,亦在這齣親子偶劇翻新了自己對於兒童劇的印象。

凱風卡瑪的主人培瑜與足跡的兆忠頌寧,都是我十分佩服的好友(雖然我總是吝於在人前稱讚他們),常年來他們秉持各自的理想,分別在花蓮與澳門栽植閱讀和劇場的花草,讓書店不只是消費,劇場不只是娛樂;如何通過書店或劇場銜接教育或社會的場域,導引出深度的價值,才是他們最難能可貴、令人動容的文化實踐。

最後,在此提醒對凱風卡瑪兒童書店或澳門足跡還不熟悉的讀者,這本電子書抑或這齣親子偶劇,僅是他們做的許多事情中的一小部分而已,不過我也不在這裡多所贅述了。期待各位讀者能從這本電子書得到不只是娛樂的趣味,日後也能走進凱風卡瑪兒童書店精心佈置的閱讀空間,或者一睹澳門足跡演出


台長: 吳思鋒
人氣(1,510) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 寫作之始 |
此分類下一篇:吃進一百個塑膠袋的抹香鯨
此分類上一篇:日常場景(下)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文