2011-12-04 13:58:55 | 人氣(4,385) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

2011澳門城市藝穗節:歷史感的不足《博物館》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


這是默劇表演者姚尚德在澳門獻出了不少第一次,比如他第一次主持正式的默劇工作坊就是今年八月受澳門足跡之邀,《博物館》也是他嘗試環境劇場的第一次。

《博物館》表現了開發中國家的城市發展癥候,整體社會為了因應現代化、文明化,輸入城市規劃、都市更新等方法(關於都市更新對居民的迫遷暴力,這類的新聞在台灣層出不窮),老事物擠進優先汰換的名單,於是尚德化身為市場豬肉販,藉平凡人物的形象/位置/策略,叩問「消逝的成為歷史/重建的又何以信服」?

開首,小販包裹著氣泡布,貼著牆邊倒掛,彷彿生命已被冷凍、凝滯,接著他緩緩的挪動,跌下,然後他才「活」了過來。現場漫漶的是現實以外的幽微氛圍,讓我一度情感地以為,這是小販活著的最後一段時間了,而他卻為了述說現實,硬不吞下最後一口氣。

節制的音效、簡潔的燈光、如電腦描圖般的影像,恰如其分地襯出尚德的默劇肢體。尚德藉由扮演一位從被控制到知足幹活的小販,對比出城市發展的暴力,他沉重與輕盈兼具的身體技巧,成功召喚出小販的鮮活形象。遺憾的是,尚德的身體雖然具有召喚真實的強大能力,但在《博物館》,並未能同時召喚出歷史,關於城市發展的層次表現得較薄弱,因而讓文本比較像是一位豬肉販的日常故事。其與環境(豬肉攤)的聯繫也稍弱,因為如果離開這個空間,到一般劇場演出,以尚德的能力也是可以讓豬肉販/豬肉攤栩栩如生的。因此,究竟要怎麼使用/回應真實環境,的確不是件容易的事,尤其在表演者並不熟悉的城市。

最後,秩序彷彿恢復俗常,豬肉販吃著餐盒,背景打出「歷史」兩個字時,用意昭然若揭,卻也提醒了我們,歷史感正是這部作品令人遺憾之處。不過將主題延展開來以後,《博物館》呼應的恐怕正是「澳門城市藝穗節」中的「城市」二字,當藝穗遇上城市,會否使我們只注意到以不同另類空間連貫起來,看似無任何場地囿限的澳門城市藝穗節,其實可能是用「空間」遮瑕「城市」,閃避了一些當前的兩岸四地華人城市同時面對著的城市發展議題。於是,尚德在藝穗節的節慶場合投出這一項議題,便有了意在言外的勇敢、動人之處。

 

場次:20111212000

團體:對‧面劇坊/姚尚德(台灣)

地點:營地街市一樓豬肉檔28

台長: 吳思鋒
人氣(4,385) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 劇場 |
此分類下一篇:一樣
此分類上一篇:2011澳門城市藝穗節:只見舞踏,未見「自我」《清風空境-川本裕子的暗黑舞踏》

尚德
謝謝思鋒,你提出的問題很精確,我會在接下來的發展中好好地思考。
2011-12-04 21:53:57
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2011-12-05 10:56:03
薛西
尚德,

這個作品其實有很多可能性,
最關鍵的還是你擁有強大的身體能量,
一定要繼續發展環境劇場啊,
好期待!!
2011-12-05 12:43:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文