老是全身無力、提不起勁... Hyundai IX35首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 音為愛導演查揚諾談喜劇...
2010-06-09 17:52:36 | 人氣(3,389) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

不該遺忘的勞動女性《她們的故事》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


197393日,一艘從中洲碼頭出發往前鎮加工區的渡輪「高中六號」在中途因為船身老舊、人數超載而翻覆,罹難的二十五名乘客全都是預備前往加工出口區的女工,她們多未成年,最小的僅13歲,還有幾對姊妹都搭上了同一艘船。

 

前鎮加工區是時任經濟部長的李國鼎倡導下的第一個加工區,以區內免稅的政策吸引外資進駐,女孩們投身當時蓬勃發展的加工業,提早告別青春期,告別假期(假期與平日的唯一差異是不用加班),為家庭換來一餐餐飽食,為國家換來大筆外匯存底。前鎮加工區是台灣由農轉工的一個發展轉折,廠商的集中象徵著外國資本和國民黨政府的經濟(甚至是政治的)結盟,在民生疲乏的當時,「有工作」是一件快樂的事情,即便一日時常工作超過十二小時,女工仍專注於所負責的生產線工作,沒有埋怨。

 

「高中六號」事件中喪生的二十五名女工,經家屬協議,共以「二十五淑女墓」葬之,有些學生或遊客不知情,以為靈異,以訛傳訛。時間一度埋葬了罹難女工的故事,直到幾年前勞動女性紀念公園的設立,她們的故事再度被憶起,在勞動史的暗夜裡燃起一把火炬,烙上一道無可磨滅的印記。

 

這二十五位女工的罹難,換得了政府接手渡輪的經營,以及勞工安全衛生法的誕生。她們的生命短暫,但不應該被遺忘,以她們為主體設置的「勞動女性紀念公園」除了紀念這二十五位女工,更必須正視勞動權益及安全的改善,畢竟,如同  《她們的故事》中,一位女工說的:沒有基層,哪來的上層?的確,如果沒有這些自願加班的勞動者,怎麼會有所謂的經濟奇蹟?

 

女工告訴我們的,不只是生命消逝的突然,她們代表的廣大勞動者,以及對於台灣經濟的貢獻,都是她們的生命傳遞出的低調的語言,枕躺於官方/資方話語的另一側,但那重量卻決定了產業勞動史的,天秤的高低。

台長: 吳思鋒

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文