骨盆警訊易被忽視 顧好... Honda CR-V首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 網傳外交官團購走私菸 ...
2010-02-22 18:44:24 | 人氣(1,885) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

王墨林《台灣身體論》書友會@Hualien

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去年在台北遇見王墨林,他問,能否在花蓮找間書店辦書友會,想來介紹自己的著作《台灣身體論》,後來問了培瑜,也就確定了地點。

做為一位資深的藝術文化評論者、表演藝術工作者,江湖人稱大墨或王杯杯的王墨林,一直以來便以「身體」的觀點在文化界內建立起高識別度的評論品牌。「身體論」的起點源自他在80年代赴日本修習劇場的期間,有別於大部分學者的西方學術修養基礎,他反而是從日本乃至亞洲取經、關照本土,逐漸構築起自己的一套論述。另外,在他擔任一個視障表演團體的藝術總監任內,創辦了「第六種官能表演藝術祭」(今年即將邁入第八屆)。這是一個以身心障礙者為表演主角的藝術節,除了台灣還有國外的團體、表演者一同參與,也是我固定的看戲功課。

《台灣身體論》是王墨林預定寫作的五冊評論文集中的第一冊,書中以身體性的觀點探討了國家暴力、社區營造、市民社會、宗教儀式、表演藝術、教育體罰、消費文明等面向,並且梳理出一組身體論的歷史-美學系統(見第六章〈身體的典籍化〉),放在台灣文化評論環境裡,確實獨樹一幟。

可是,坦白說,我不知道王墨林為什麼想來花蓮,也不知道這本書在花蓮的哪裡有賣,似乎根本沒有,那麼辦這麼一場書友會的意義何在?我曾經這麼自我質疑過。後來遲鈍地發覺,不就是因為這本書沒有在花蓮出現,才應該辦書友會。因為任何一個獨特的書/觀點,都有可能引發聽者各種的想像;正因我們所知的是如此之少,所以聆聽任何一種落在我們的已知之外的未知之聲,都可能帶來新鮮的衝擊,以及探索心靈與世界的途徑。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容取自凱風卡瑪兒童書店



2010/3/14 王墨林《台灣身體論: 王墨林評論集1979-2009 第一卷》書友會
主講:王墨林(《都市劇場與身體》、《後昭和日本像》作者)
時間:2010/3/14(日)下午2:30~4:00
費用:免費,請先預約報名。
地點:凱風卡瑪兒童書店(花蓮市中美路81號)
人數:預約報名20人,現場開放5名。
請來電(03)8246-533預約報名,或是寫信到staff@kkbooks.tw給我們。

誰是王墨林?

1970國防部政戰學校戲劇系畢業的王墨林,軍中服役十年退役。1982--1984到日本東京觀察及研究日本小劇場,始發現日本自60年代以來,身體在劇場的表現,皆以對政治、社會、文化等體制的反抗而形成,故對「身體」之認識,乃受其影響。

回台灣開始做起前衛劇場策畫製作,像是1988年台灣第一齣「行動劇場」《驅逐蘭嶼的惡靈》。他在1991年成立前衛藝術團體「身體氣象館」,長期關注小劇場、身體文化、表演藝術和前衛藝術等議題;2005年發現罹患攝護腺癌末期,但他仍堅強的接手經營牯嶺街小劇場。

直到現在60歲了,王墨林還在做小劇場,因為他一直在探索自我生命的問題。「自我找尋是不可能終結的,不同階段會對以前的自我質疑。」但是,罹癌生病後,對於生命有了新的體悟,所以他學「捨」、學「放」,因為「不捨是很大的障礙」。


本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 吳思鋒

乃文
薛西弟生日快樂
2010-03-04 09:38:17
薛西
謝謝乃文姊。
2010-03-04 10:43:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文