別被舌頭騙了! 糖尿病... Lexus CT200H首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 16位港青成功通過考核...
2009-01-27 12:55:15 | 人氣(9,687) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我的第一部香港警匪電影《金牌五虎將》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這幾年,開始正經且比較大量地觀看香港電影,其中警匪、黑幫類型電影自然佔了大宗,而越往前看的同時,亦不免時常向後探望,比方1991年出品,由當時的無線五虎劉德華、梁朝偉、苗僑偉、黃日華、湯鎮業聯合主演的《金牌五虎將》(港名:精采五虎將之決裂),就被自己視為「我的第一部香港警匪電影」。

 

湯鎮業一人為匪,餘四人為警,因為一時貪念導致的彼此殺戮,如今看來實在不是什麼出奇的情節,可那股為兄弟復仇的陽剛之氣,以及耍狠肉搏的香港電影基本配備,仍教人血脈賁張。尤其最後一幅劉德華耍槍自殺的畫面,著實帥勁十足(不過那時我最喜歡的四大天王是另一位──郭富城),接著鮮血噴灑上唯一倖活的黃日華的面容,同時間片尾曲<與孤獨在奔往>(劉以達譜曲、劉德華填詞)鳴起,是多麼激昂且悲愴的Ending啊(我承認,雖然一向不愛太大眾化的電影,不過悲劇英雄式的煽情電影,還是常常令我投入的)。

 

另外一個驚奇是,昨日上網搜尋才發現,這部電影的導演是曾志偉(攝影為馬楚成,即後來《風雲》的導演)。曾志偉當導演我並不驚訝,事實上他有多部作品,不過我真沒想到這部片跟他有如此的關係。而其中的演員黃日華前兩年又和劉德華合作《童夢奇緣》,這一次黃演的可是劉的父親囉,不過兩個人看起來都還是很年輕的哪。

 

附:

1<與孤獨在奔往>MV(影像即為《金牌五虎將》之剪輯)

2劉德華的酷勁Ending

 

<與孤獨在奔往>歌詞

 

像是最初 像是結果
分不明誰去幹的錯
我心跌墮 AH...
罪是我闖 罪是我當

只要求由我去補錯
卻不退讓 AH...
既做錯 血再流我也願經過

我已做錯 那怕由我去受傷過
命運再阻 莫用去躲
只追求無悔與真我
再不冀望 AH...
因何 夢裡依稀沒有將來

將來 渡過一生命帶蹉跎
蹉跎 令那光輝盡已隱藏
隱藏 淚往它方沒法歸航
與孤獨在奔往


 

台長: 吳思鋒

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文