從腦科學看傷後大腦重建... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池有沒有一間日式料理不踩雷 朱立倫質疑在陸事業 郭...
2006-11-14 00:36:58 | 人氣(1,072) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

沙啞時代的清晰旁觀《道德不能罷免》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

書名:道德不能罷免
作者:陳傳興
出版社:如果出版社(大雁文化)
出版日期:2006.10


對陳傳興的印象,起於他1992年出版的《憂鬱文件》(註1),可說是台灣美術理論史的重要著作之一。上月初的「2006現代劇場研討會」,藍劍虹又拿出1993年鴻鴻採訪他,後整理刊登的「『台灣戲劇』何處去--與陳傳興談歌仔戲及其他」(註2),引用其中一部分談及台灣「失語症」的敘述,即使是十多年前的訪談,今日仍可以其內容為鑑。

《道德不能罷免》分為四章,依序為「沙啞的民主」、「論述沙漠化」、「民主政治的神話」、「道德不能罷免」。首先回到「政治」的(古希臘)字源,聲明政治雖和爭端有關,此爭端卻是為了引向真理之途,而非當下「展演性質」的定義扭曲。

台灣現下的政治是一種絕對現實,每天看到自以為客觀報導的新聞、自以為明析時政的政論名嘴們,其實這些語言都只是一種抽離不了現實狀態的虛說假辯。現在的問題,並不能夠於現在解決。如果我們無法找出「現在」狀態的「過去」病癥,猶如治標不治本,落葉無得歸根。

一路讀下去,一方面對於作者的雜學(法哲學、藝術、經濟學、政治學等)備感佩服、面對其所提出的論據幾乎啞口無言,一方面暗裡為台灣所謂的「民主」深深默哀。它的深刻不僅止於「提出」問題,更在於「解決」問題,此「解決」同時也就在作者熟練清晰的敘述/書寫的「預釋」之下共時產生了。它的深刻不僅止於超脫於現實政治的探索/言說,它更是對於解嚴前10年至今的台灣社會的總體檢查、台灣民主的深度解剖。

《道德不能罷免》和同於近日出版,殖民/解殖的《去帝國-亞洲作為方法》(註3),都是欲探測/建構台灣「主體性」絕值一讀的好書

倒帶迴至序言,作者說:這不是一本為了傳遞信息,說服的小冊子;反詰與自詰才是他的意向,急迫與危險的書。

But, who cares?



註1:雄獅圖書,1992年8月初版。
註2:此文除收於表演藝術雜誌第7期外(1993年5月),亦收錄於《跳舞之後‧天亮之前》(鴻鴻著,萬象圖書,1996年6月初版)。
註3:陳光興著,行人出版社,2006年10月初版。

台長: 吳思鋒

zen
對陳傳興的印象 是某家專出精神分析書籍書店的老闆
是某家標榜高品味連鎖書店副總的老公
是某個不愁吃穿的大少爺
是個蠻有學問的教授

不一定都對 但就是印象吧
2006-11-15 00:06:43
薛西
zen 兄,


謝謝你冒出這麼一聲
2006-11-15 08:06:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文