2013-01-09 00:02:01 | 人氣(7,281) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

美食筆記 - 香菇肉燥,馬鈴薯燉肉

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這幾天煮婦魂上身,煮了一堆東西。都是一些可以裝成小盒小盒的東西,這樣要吃只要解凍就隨時可以吃了。

這些菜也不是我自己發明的,有些是媽媽教的,有些是網路看來的。寫在這邊就只是當做自己的筆記。(現在好像都要這樣聲明一下才不會被告ㄚ)

 

1.    香菇肉燥

這道菜是媽媽教的,以前媽媽還有在教烹飪的時候,中秋節我們家是有在賣月餅的,還有賣綠豆凸跟鹹餡餅。裡面的肉燥餡就是這樣炒的。

 

材料:

1.      香菇10(大朵的)先泡水泡到軟可以切絲或是切丁(我喜歡吃到香菇的感覺,所以是切私)

2.      豬絞肉一磅半(大約600公克)

3.      紅蔥頭兩顆切丁(美國這邊買到的紅蔥都很大顆,所以我只用了兩顆)

4.      炸乾的紅蔥酥

做法:

1.      將香菇絲用大火少油下去爆香。

2.      然後將切成丁的紅蔥頭也加進去一起炒。

3.      炒到洋蔥變的有點透明了。再將絞肉也一起丟下去炒。這時候如果覺得有點太乾。可以把之前泡香菇用的香菇水給倒下去一起半煮炒(也可以加一些米酒去腥)

4.      加入醬油下去調味(這個要一邊加一邊自己試鹹度的)。然後加一些味霖或是冰糖下去提一點甜味。

5.      加上黑白胡椒(我加很多這樣味道才會出來)黑胡椒是香,白胡椒是辣,所以兩者都不可缺

6.      炒到滾了。開始收汁。收到整盤半溼半乾(看不到水可是還是感覺是濕的時候)加入乾的紅蔥酥。用紅蔥酥把最後的水份收乾。這樣就可以熄火了



吃的時候我都喜歡挖一馱放在白飯的上面。再加一塊醃黃的白蘿蔔,就很有那種小時候媽媽的味道了 

 

也可以拌麵吃喔



馬鈴薯燉肉

這道菜到是是在網路上看的。另外煮的時候有打電話回家問一下媽媽的意見。以下就是我自己的心得筆記。

材料:

1. 馬鈴薯10顆(紅皮的那種)削皮後對切

2. 小的紅蘿蔔一袋(美國買的到這種已經去好皮的Baby 紅蘿蔔。懶人我當然就用這種的)

3. 三層肉一磅。(家裡的食客不愛吃肥的。所以我都會把上面的帶皮肥的部分切掉) 然後切成大塊

4. 洋蔥一顆切丁

做法:

1. 煮一鍋滾水,把切好的肉丟下去燙一下。不用滾就可以馬上撈起來了。(主要是要把肉的外層給封起來,這樣裡面的肉才會嫩。順便過一下血水)

2. LC 鍋裡放一些油。油熱了以後把肉塊丟下去炒,炒到肉都變色了

3. 把洋蔥丁丟下去一起炒。炒到洋蔥有一點透明。

4. 把開水倒進鍋裡。然後把馬鈴薯跟紅蘿蔔都一起丟進去煮。加一湯匙的雞粉(如果你是用雞湯煮就不用了)

5. 加一點醬油調色。然後加兩湯匙的味霖提味(這樣有一點甜甜的才會像是日式的)

6.滾了以後蓋鍋轉中小火燉煮一小時。然後熄火悶到馬鈴薯都軟了入口即化就算好了










台長: 書書
人氣(7,281) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 私房菜 |
此分類下一篇:美食筆記- 咖哩豬排飯
此分類上一篇:美食筆記 - 九層塔烘蛋

Frances
剛剛照著你的食譜煮了香菇肉燥,超!好!吃!日本室友也吃得津津有味!!太謝謝書書了!!!!<3
2015-01-28 02:37:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文