日本妹最愛做的私密保養搶救愛情!東京大口吃海鮮感性手札:紅葉知秋劣油風暴╱影射魏家? ...
2010-05-10 11:20:40 人氣(2,664) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

東京鐵塔(Tokyo Tower) V.S. 東京天空樹(Sky Tree)

0
收藏
0
推薦


世界上最悲傷的景色,莫過於被雨淋濕的東京鐵塔。

這是江國香織在「寂寞東京鐵塔」為姐弟戀下的註解。不論是書或是由黑木瞳與岡田准一主演的電影版都在日本轟動一時。

 

不過更為甚者,是2005年由才氣作家Lily Franky的「東京鐵塔-老媽和我,有時還有老爸」,不論讓當時他的首部作品即成為國民暢銷書,爾後裀推出電視特別版、日劇版、及電影。其他諸如取景或圍繞在東京鐵塔的電影、日劇更是多如牛毛,當然也可看出東京鐵塔在日本人,尤其東京人心中的崇高地位。

 



東京鐵塔1958年正式啟用起,就以332.6公尺較法國艾菲爾鐵塔的324米高,成為當時世界最高的鐵塔。鐵塔在150公尺處設有大瞭望台,249.9公尺處設有特別瞭望台,除了可一覽東京都內景色外,在過去都內沒有這麼多摩登大樓前,晴朗的天氣還可遠眺富士山。鐵塔外觀燈光則隨著季節變化,夏季為白色,其他時候則為橙色,其他就偶爾在響應特殊節日,而曾出現過一天的綠色及紫色。

 

或許是從小對東京鐵塔的記憶過度深刻,

加上很巧連在東京進修的學校剛好就在東京鐵塔附近,

東京鐵塔之於我,一直存在一種微妙的特殊情感。


看完電影「ALWAYS‧幸福三丁目」,

我更能深刻明白在戰後那經濟快速發展的年代裏,

東京鐵塔──這個象徵日本經濟繁榮的地標,對當時的人們有多大的希望意義。

 



2006年起,一連串有關新東京鐵塔的議題沸沸揚揚出現在許多媒體中,

由建築大師安藤忠雄所設計的新東京鐵塔,

2008年開始動工起就一直話題不斷,包括一次大規模的命名投票活動,最後「東京天空樹Sky Tree」以32,699票險勝緊跟在後的「東京EDO Tower(31,185」。而建造過程中,施工單位每天都在新鐵塔上掛著寫著目前高度牌,隨著每天建設高度的變化,牌子上的數字也不斷被更新。




2010329日這天,全東京人最振奮的消息莫過於東京天空樹的338公尺高度已正式超過東京鐵塔的333公尺,當天各大媒體、網路社群幾乎都被這歷史的一刻給佔據版面。這原是為了因應日本將在2011724日終止類比電視廣播的播送,全面數位化目的所需,而建造這座高度610公尺的鐵塔,將比現存的東京鐵塔高上近一倍,僅次於杜拜塔(818公尺)。根據安藤忠雄的說法,東京天空樹每層都有不同的面貌,由底層大三角形逐漸轉變為頂層的小圓形,並設有雙展望台,頂上天線是做為無線訊號發收器,作為電波發射站外,也有防災功能。


預計2011年底完工,2012年春天正式開幕的東京天空樹,從超越東京鐵塔的此時,似乎預告著舊東京鐵塔世紀的結束。

 

但新東京鐵塔時代的來臨,選擇的坐落地點卻是代表著老江戶時代的墨田區,與上野、淺草的台東區同為下町文化的歷史見証區。

 

充滿歷史古都感的下町區,未來將與嶄新的新東京鐵塔文化並存,新與舊並進的老城區,淺草寺與天空樹,猶若日式和服與時尚精品,各有其貌,而這一帶當向來是低層樓為主的下町區,我也開始好奇著未來觀景台將販售什麼東京新風情。

 

櫻花盛開的四月天,隅田川岸擠滿了賞櫻人潮,不同的是,對岸的天空樹搶走了原麒麟啤酒的招牌建築物,與一片晴空一同宣告新時代的來臨。

 

 



私旅行@東京_淺草




東京淺草墨田區東京鐵塔天空樹安藤忠雄隅田川櫻花麒麟啤酒
台長:alicia
人氣(2,664) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 私旅行@東京 |
此分類下一篇:私旅行@東京_富士山麓的芝櫻
此分類上一篇:私旅行@東京日枝神社

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文