2012-04-01 00:23:04 | 人氣(3,160) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

絲絲推薦序:美味之外的回饋

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





藍帶廚師到你家: 料理、飲食習慣大改造

The Kitchen Counter Cooking School: How a Few Simple Lessons Transformed Nine Culinary Novices into Fearless Home Cooks


作者  /  凱瑟琳.弗林 Kathleen Flinn

譯者  /  劉復苓

出版社 / 馬可孛羅文化事業股份有限公司

出版日期 / 2012/03/06

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

推薦序:美味之外的回饋
誠品信義店 生活風格區組長 李絲絲


書店這一行是我的志業。
舉凡飲食烹飪、醫療保健、休閒命理的書,都是我的管轄範圍,而身為書店工作者,最常做的服務就是「查找書」,就算接收到天馬行空不確定的找書關鍵字,我們也都盡可能的為讀者達成使命。好玩的是在食譜區,這熱情持續不減且五色繽紛的書區裡,有很多時候被客人問到的是:「小姐,請問你們有賣做素食的書嗎?」
 
素食嗎?當然有,我迅速將客人帶往我們一整櫃的素菜食譜櫃,也會順便問他需要延伸參考的書嗎?例如生機飲食、專門介紹豆奶製品或蔬果食材相關書目。然後,有20%的機率我會答非所問,因為這20%的讀者要找的不是「素食書」,而是「速食書」,例如漢堡、薯條、炸雞怎麼做?還有微波爐料理,這些書我們也有備,不過當下總有些啞然失笑。
 
各國超市裡都有琳瑯滿目的生鮮食材供人選購,但是不論中外,現代人為了省時省力,多數會選擇方便的盒裝與罐裝食品,只要加熱或攪拌即可食用,絕不出錯,不過這與「美食」的距離是越來越遠了。
 
這讓我想起英國大廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver),從很年輕開始,他就擁有最生活化的美妙廚藝而為人所知,他的書,長銷程度也很驚人。近年來他一直為著英國孩童的飲食健康做出努力,而不僅是擔心學童過度依賴速食的問題嚴重,兩年前他獨得美國TED大獎,在得獎演講中,他更為了英國與美國人多數因肥胖所苦而導致疾病與壽命減短的問題大聲疾呼!凱瑟琳也受到了感召,如果將自身興趣所學習到的專業,不藏私的回饋給對飲食觀念一知半解、或者因為害怕繁瑣步驟而不願下廚的家庭主婦們,是她當下最想做的事。徵詢過丈夫麥克的意見之後,決定要付出行動了──「我想要去了解,有什麼辦法讓人們更常自己做飯?我想教他們各種烹飪課程。」
 
當我收到凱瑟琳.弗林(Kathleen Flinn)的第二本新書書稿,我起初想像著:繼《巴黎藍帶廚藝學校日記》之後,凱瑟琳從資深記者到美食作家,當年習得藍帶精神、理念、技法後,新作裡應該是要多方面闡述與分享她的美食經驗談吧?不過當真正讀進了凱瑟琳文字裡,才深深體會並尊敬著她說的一句話:「我決定要走出美食家圈子。」
 
是的,經常體驗星級或高檔名店的精緻料理,或者時刻探討名廚頂級手藝的美食名家領域,有時並不能貼近大多數人的心意與味蕾,我真的非常認同啊!
 
凱瑟琳花了一年的時間,到九位志願學生家中為她們的廚房與飲食習慣做了大改造(很可惜唯一的一位男生,上了一堂課就退出,呵呵 ),讓她們知道,自己下廚是一件多麼輕鬆快樂的事,增加初學者的信心,並且傳授容易上手的技巧幫助她們,並融合了她與專家們的建議,這才是廚師產出美味之外的最大回饋!
 

台長: 絲絲
人氣(3,160) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 品書 |
此分類上一篇:絲絲推薦序:《愛在巴黎午餐時》(Lunch in Paris)

小林醫師
絲絲姐好久不見囉
希望您一切都好喔
2012-04-04 11:31:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文