2009-12-30 02:51:27 | 人氣(18,990) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

嗑書之際,也要嗑 誠品知味。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

嗑書之際,也要嗑誠品知味。

 

「誠品知味」開賣一年了。

誠品引進台灣南北在地好食材以及優質休閒食品,2009年元旦創設「誠品知味」。很有趣的,至今還是有許多讀者不知道「書店與賣吃的」兩者之間的關係;甚至很驚訝的發現「書店裡也有賣食品?!」,不過畢竟也測試了一年,品牌推廣與養成忠實顧客,也收到了小小成效,尤其當看到顧客「指名」來買有機米、好醬油,然後歡欣滿足的去結帳,我們都能感受到那種分享的成就感。

 

信義店做平台專區展售的「誠品知味」原有近20,是全省誠品書店中最大的食品區,12月決定縮小為八坪,並以「專門店」的形式重新改裝,時間點非常有趣,恰好是信義旗艦店開幕四週年之際;「誠品知味」成立一週年之後。這改裝與轉變似乎是個必然與必要呢!各部門同仁在很短的時間內設計、廠商施工、重新定位陳列,新的「誠品知味信義食品館」在20091215重新開幕了!

 

  

 

延續當初的理念,「誠品知味」推薦台灣在地食材,推廣小農辛苦耕作並產量不豐的農產品,例如「掌生穀粒」堅持純粹的有機米、得過獎的「禾掌屋鴨間稻」、無污染的「吉品無毒蝦干」、「無二菇」、感動的家族傳承企業「金椿茶花籽油」、台灣醋王陳廠長親自監督的「味榮小麥草原釀醋」、屏東老農、滋味回甘不死鹹的「豆油伯醬油」、甜蜜的台灣水果「在欉紅果醬」…..等。廚房開門七件事,除了柴火不賣,其他材料您都可以在這裡好好選購,並挑到品質保證的好食材。

 

 

 

除了食材,另一塊重要的商品類種就是「休閒食品」了,暢銷的「原味千尋」有最迷人涮嘴的肉乾系列,或者是古早味的「台南信裕軒」的杏仁麻荖與烏糖香餅,還有觀光客最愛「林金生香」鳳梨酥、太陽餅,「橘之鄉」的生津金桔乾,「信義鄉農會」以及「三十岬梅舖」的梅子蜜餞,美食作家葉怡蘭自創品牌「PEKOE」芒果乾、鳳梨乾,傳統味道裡帶著時尚感;台灣名產總是擄獲眾多嘴饞的讀者群,讓人順道帶著啃書搭配的零食去結帳,因為在嗑書之際,也來嗑嗑零食當伴讀小物,也是挺不錯的選擇。

 

  

 

當然,屬於西式的果乾、餅乾、巧克力、水果糖.,有一定的銷量,已經成為食品館商品基本款。而Reopen之前,我們又引進了不少新產品,包括「庇護工廠」的餅乾類食品、無糖餅乾、網路人氣之「蘿拉法式手工果醬」,原住民小農辛苦製成的「阿朗茶」、「公平貿易農品」-生態綠咖啡豆、馥聚的茶葉,這種少數人堅持扶助的小革命與大信念,也是我們義不容辭要努力推一把的!

 

  

改裝後再跟大家見面的「誠品知味」,風格整個顛覆之前印象,空間雖小,但是設計了更適合陳列食品的貨架後,可銷售的品項卻比之前多更多,由平面的陳列改以向上多層發展,能容納的數量也更豐富飽足了。目前重新推出新氣象已經半個月了,讀者反應很好!「誠品知味」雖是隸屬於書店經營項目之一,但在銷售的形式上,有別於書籍的靜態展示,透過直接與讀者一對一做試吃推薦;也在生活區動態帶狀活動Cooking Studio週五「尋味玩食」中,利用料理示範與食品食材做結合,與讀者互動並直接銷售,幾個月下來,反應不惡,我們也將持續在廚藝教室活動中推廣好食物。而現在最重要的是,如何讓讀者知道全省誠品書店有許多據點都有「誠品知味」的展區?讓更多人知道並支持實用好食材!

 

我們推薦好食品,也推薦好的健康觀念,這是「誠品知味」繼續努力的目標。

 

我們用心妝點新的「誠品知味」,也用新的思維來經營它,敬請大家繼續支持!

 

 

(誠品知味信義食品館   於誠品信義店二樓收銀台旁,專門店形式展售)

 

  

 



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 絲絲
人氣(18,990) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 工作&興趣 |
此分類下一篇:誠品書店 閱讀分享計畫 [十萬本童書大募集!]
此分類上一篇:歡迎捐書;歡迎成為 誠品人

讀.冊.人
雖然位置變小了
不過精心設計的空間更顯精緻
販售的「誠品知味」更吸引人
加油!
2009-12-30 10:17:23
版主回應
謝謝大哥的鼓勵!
有空來逛喔~
2009-12-30 11:22:48
Florrie
絲絲姐,新年快樂~~

自從知道咖啡農的所得都是被壓榨後,我就只買公平貿易的產品了,不過好像要推展公平貿易的產品並不那麼容易丫~~
2009-12-31 23:20:21
版主回應
Florrie:的確不好推.但是我們還是會堅持推薦!

「生態綠」是華人世界第一家公平貿易特許商。它的名號聽起來很響亮,善待貧窮農民的精神也很感人,連喝杯咖啡值多少錢都是由顧客自己決定。
早在「生態綠」之前,台灣已經有許多人賣過公平貿易咖啡,連星巴克都曾主打過一款。然而,店裡所有咖啡豆都經過國際公平貿易組織認證、所有現煮咖啡價格也全都由消費者自由心證,可就只此一家了。
走進這間只有10個座位的小店,徐文彥、余宛如這對六年級情侶永遠忙進忙出。因為他們不只賣咖啡、還要賣理想;不只招呼客人、更要結交朋友。
徐文彥大學時就投入社運,在英國取得環境科學與社會碩士學位後,回台從事綠黨環境運動,由於經常赴立法院陳情協商,結識擔任立委助理的余宛如,兩人認識多年才擦出火花。

2005年,徐文彥進行後殖民研究時,發現全世界90%的咖啡都來自殖民地,一股反剝削的心情油然而生。隔年協助綠黨台北市議員選舉後,希望結合社運與創業,另闢宣傳理念的實踐管道,因此決定引進公平貿易商品,並從台灣民眾接受度愈來愈高的咖啡入手,從門外漢一頭撞進咖啡的專業領域。

而余宛如,台大經濟系畢業後曾擔任國際知名有機保養品牌行銷經理,為了支持徐文彥的理念,不惜辭去工作一起打拚。於是集資籌了150萬元開店,並向位於德國的國際公平貿易組織(FLO)申請認證授權,每年需繳交10多萬元台幣的年費、保證以合理價格收購咖啡豆、每年必須賣出10噸否則提高年費,在這些重重規定下進入這一行。

但考驗才剛開始而已。單憑理想並不能保證賣出更多咖啡,「就像愛盲鉛筆一樣,付出愛心之後,至少鉛筆要能寫字吧?」對徐文彥而言,能不能煮出好喝咖啡,才是更艱難的挑戰。

徐文彥花了一整年時間學習,找上國際精品咖啡裁判指導技術,又向國內咖啡豆烘培冠軍討教,終於有自信向消費者交代。

此時他和余宛如又做了一項大膽決定:每杯咖啡自由付費。

「我們的社運界朋友太多了,要不要打折、打幾折都很傷腦筋,乾脆把這種掙扎交給朋友算了,」這對情侶半開玩笑表示,但又隨即認真地說:「其實,我們是希望大家思考『價值』跟『價格』的關係。消費者不需要花更多錢喝公平貿易咖啡,貧窮國家小農卻可因為免除中間剝削而收入加倍,何樂不為?」
「曾經有人喝完咖啡就掏出1,500元,讓我們嚇了一大跳,但也有人只付20元,我們還難過了幾天,後來發現,這兩種極端的人都不會再來了。一般來說,像上班族一般會付100元以上,學生就都付100元以下了。」


為了實現理想,這對情侶至今吃了不少苦頭。徐文彥先是自己爆料:「我學咖啡的一整年都沒有收入,全靠宛如養我。開店至今我們未領任何薪水,雖然去年底收支已經打平了,但還是沒有賺錢。」這個故事再度告訴我們,一個有理想的男人背後,總有一個偉大的女人苦撐待變。

擠在狹小的空間裡,挑出一顆顆太小或破碎的劣質豆,藉以維持咖啡品質,但兩人加班一整夜,大約只能篩濾100磅的咖啡豆。余宛如因而哀怨自嘲,「朋友叫我們變態綠,那場景就像是第三世界的血汗工廠。」

儘管如此,他們仍做出最後一項重要決定:每賣出一包咖啡豆,就捐出10元給環保團體,為對抗全球暖化盡一分心力。老闆這麼熱血,難怪「生態綠」賺不了錢。

其實,消費者若想多幫助邊緣國家貧窮小農,他們建議:「多買公平貿易咖啡豆回去現煮,既符合健康儉約風,還能讓農民有機會擺脫困境。」



以高於國際市場價格向小農收購的公平貿易咖啡豆,確實比一般咖啡豆貴。但公平貿易組織向特許商收取年費和固定比例營收後成立「社會發展金」,用來幫助貧窮國家生產組織建立水電、教育、醫療等基礎設施,幫助小農擺脫赤貧,更以此確保小農採用對環境友善的方式種植咖啡。


除此之外,「生態綠」還立志為台灣中小企業樹立「企業社會責任」的典範。他們努力得到回饋,在2008年勇奪「全球華文部落格大獎年度最佳企業組織部落格獎」的那一刻,余宛如激動的差點當場飆淚。

引進公平貿易咖啡只是第一步,徐文彥希望藉此與台灣的土地與農業對話;公平貿易是倫理消費的一環,背後需要有倫理生產作為支撐,反觀台灣的有機認證制度,「高不可及的有機標準,四個各行其道的認證單位,加上有些認證單位也是生產單位」,才會造成目前的亂象。他建議台灣以國際公平貿易組織的經驗為鑑,只有認證標準統一、認證系統確立、消費者信賴感提升,才能讓農民不必拚命說故事行銷自己。

了解這兩個年輕人的奮鬥歷程後,下回你到「生態綠」時,或許就不會丟下讓他們難過好幾天的兩個10元銅板了。

透過「生態綠」等少數經營者引進、推廣,「公平貿易」才漸漸在台灣市場萌芽。

~~~本文轉錄自《我的小革命》,時報出版
2010-01-07 01:00:53
小林醫師
絲絲姊
祝福您新的一年
一切都順心如意喔
.........................
好棒的地方
如果有機會過去
一定要去看看啦!
2010-01-03 02:52:00
版主回應
小林醫師來看看喔~~
我請你試吃~~^^

新年快樂喔~~
2010-01-07 01:02:08
莎拉
天ㄚ~~真的好友fu喔!!!!!
整體色調和硬體都走精緻溫馨的調調,讓人不走進去也很難!! 儼然就是一家專門店的架勢~~

參觀過你們家的食品區之後,激發了我一些想法和idea,我也會加油的!!
2010-01-06 11:42:34
版主回應
Dear 莎拉:謝謝妳~
妳也非常用心經營誠品知味呀~而我們被賦予轉型與提升食品質感的方向
一起加油喔~~
2010-01-07 01:04:40
台灣好料館老王
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vLdM1saXEQPPjtL8NFRc6XARhw--/
您好~我是台灣好料館館長老王
感謝您對豆油伯支持~
我們會繼續努力尋找台灣的好味道
新的部落格~我們會不定期更新新菜單以及新商品
歡迎有空來走走
2010-05-06 14:13:05
版主回應
哇~是老王ㄟ~
支持台灣好料館!!
2010-05-12 23:33:59
uiakc
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 03:17:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文