2008-12-06 14:58:20 | 人氣(20,715) | 回應(27) | 上一篇 | 下一篇

「眷村菜,我的美食記憶」 絲絲文章上刊了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

緣起。

當絲絲得知王偉忠製作人,這位對眷村有著濃濃感情的編導,要與賴聲川導演的

「表演工作坊」首次合作台灣的第一齣眷村題材的舞台劇「寶島一村」,

我就搶著時間前去購票!

怎能錯過呢?戲裡頭的要角有我的好朋友「時一修」,更要買票捧場啦!

這個月中,我跟同事們就要去國家劇院享受這齣好戲的魅力了!

但是最讓我想不到的是,兩廳院出版的雜誌「PAR表演藝術」,

透過之前誠品好讀的編輯找上了我,要請我寫一篇有關眷村菜的美食記憶。

 

絲絲是眷村子弟,所謂的「外省第二代」,我對眷村菜自是有一份特殊的感情,

Cooking Studio的活動中,我也曾自告奮勇煮起了50人份的「家常麵疙瘩」、

「肉絲燜麵」與「茄醬拉麵」,之後我還打算在2009年做一場「家常炒餅」,

如果可以,我想促成活動中的「眷村菜系列」,不斷跟讀者分享眷村的好菜色。

 

絲絲先跟各位分享我的這篇文章,

跟先前幫「巴黎藍帶廚藝學校日記」寫的推薦文一般,

您在雜誌上看到的會是精簡版,完整一字不刪版在這裡喔!

請各位笑納。

 

當然,更棒的會是,趕快去買一本這一期的雜誌,才是最捧場的啦!

…至於那「寶島一村」的票,早就賣光光囉~~~

 



 

 

PAR表演藝術雜誌(2008年12月號  第192期)

 

封面主題:竹籬芭內的記憶,時光沖不散的情懷

 

          關於眷村的二三事

 

因著特定時空背景形成的眷村,包容了來自中國大江南北的遷徙族群,不同的飲食風格,亦隨著移居而在眷村生成多樣性的飲食文化。「食」在眷村,與其採取歷史考堀的條理闡述,更適於從個人嗅、

味覺的感官回憶勾勒。

本刊特邀於誠品書店信義店飲食區主持、

策劃「Cooking Studio的李絲絲,

撰文回顧眷村多元混搭的飲食生活。

 

【南米北麵一家親,家常創意在地情】

「眷村菜,我的美食記憶」 

    

誠品信義店飲食區Cooking Studio策劃主持 李絲絲

 

今年雙十節前夕,趁休假偷空,在近午時分到了內湖康寧路,

回到1972年到1982年間,兒時曾住了十年的眷村。

我先逛老菜市場,再回到老家原址,特地做一趟懷舊之旅。

唸國一時,全家在改建前就搬離了那裡,至今已超過二十五年,

再重遊舊地,心中複雜情緒升起,充滿感動、新奇與懷念;

放學一定要走的田梗路,現在已是車流穿梭的街道。

那蓋成魚骨狀的,破落卻有味兒的眷村低矮房舍早已不復見,

約莫是十年前,改建成十二層樓高的國宅大廈社區,

於是當年的「警智新村」變成了高聳的「警智新城」。

 


 

二十幾年前,內湖這兒是好幾個眷村的集中地,我家住「警智新村」,因為父親是軍職外調的警政署公務員,鄰近如「清白新村」、

「憲光新村」、「內湖二村」等,通常也是依軍種分配房舍,

讓當時離鄉背井來台的外省軍人與眷屬有個安身立命之處,

如今台北市的眷村皆已拆遷重建了。

 


 

我看見社區一樓外排住戶門前都插著國旗,如今看來蔚為奇觀。

「哇!這插國旗的傳統還在呀?」,我馬上拿起手機拍下插旗的其中

一戶,那是經過整編後的門牌,也是小時候,最接近我家的門牌號碼。

我很怕裡頭的媽媽出來趕人,這怪怪女生在她家門口亂拍什麼?

這時候從這戶人家飄來一陣菜香,是「辣椒豆鼓炒小魚乾」的味道,有點嗆,但卻香到不得了,瞬間,腦袋裡的眷村菜香記憶全回來了。

 


 

眷村,記憶裡頭什麼東西都很濃!

人情味濃、菜香味濃、隔壁山東杯杯跟老伴吵架聲,嗓門大、

鄉音濃…….。

我難忘除夕晚上守歲看電視特別節目,打著瞌睡撐著眼皮到凌晨零點正,家家戶戶鞭炮聲大作!霹靂啪啦讓人又驚又喜!

這時候可是眷村小孩最亢奮的時刻!翌日大年初一,

媽媽準備了包著「五角銅板」的水餃,這是吃元寶討吉利,

我又怕又愛的期待能「喀蹦」咬到那吉祥元寶;

到了元宵節,拿著「自製奶粉罐燈籠」,跟著手舉「自製竹筒火把」的鄰居大哥哥去村旁小山坡「探險」,

時間晚了,整群小孩又被各家媽媽們拿著竹鞭藤條追打,呼叫回家吃「自製酒釀湯圓」……。

 

關於眷村菜,我的記憶與我的形容,就是「族群融合」。

沒問題的,眷村菜裡頭什麼食材都能完全搭配融合,好吃得很。

父親河南舞陽、我媽屏東恆春,我爸四十歲時歸鄉夢已幻滅,

經人介紹娶了十七歲不會說國語的母親,所以我是融合過的外省第二代「芋頭番薯」,那時候好多家的小孩都是這樣「混合」的,

江蘇混台南、山東混客家、湖北混阿美族……,

「南腔北調」沒一個有問題。

對照在食物的記憶上可就精采了,我爸愛吃麵、我媽沒飯不行,「南米北麵」的差異也沒什麼衝突,我媽很自然的都會學著做。

 

 

(老舊眷村"警智新村"變成高聳矗立的"警智新城"了)

 

當時鄰居媽媽們互相切磋廚藝是免不了的,眷村房舍巷道窄,

廚房對廚房,這也是負責相夫教子的眷村媽媽們社交的重要空間。

隔壁孫媽媽利用借醬油的時間到我家學一道「桂竹筍炒肉絲」,

或「台式炒米粉」,我媽也會利用借麵粉的空檔學走對門趙媽媽的「豆沙鍋餅」,眷村小孩多,每一家的孩子絕對不是只吃自個兒家的飯菜長大的。「黃媽媽叫我留下來吃飯,我覺得黃媽媽煮的魚比較好吃….」

然後,賴在黃媽媽家的我,還是又被我媽的吆喝聲以及竹鞭請回家。

 

以前不會懂什麼是外省菜、本省菜,在物資不豐的年代裡,

眷村媽媽張羅一家大小的食衣住行,就地取材變化出許多便宜菜色,

能餵飽孩子們實屬不易。

現在滿街的北方小餐館裡,水餃、鍋貼、蒸餃、烙餅、捲餅、餡餅、

蔥油餅、小米粥、麵疙瘩都能吃到,每回嘴饞想貼近記憶時,

就會自然跟隨著這簡單的美味。

 

(絲絲的家常麵疙瘩)

 

就像「麵疙瘩」,我很會做「家常麵疙瘩」,

這是傳承自我母親的拿手料理中,最有把握的麵食,

以肉絲、乾香菇、乾蝦米、小白菜為炒料基調,再利用大骨高湯底,

將調好的稠麵糊一一用筷子撇下鍋煮滾即成,「疙瘩」若不喜歡太大,細條狀撇下鍋就成了「撥魚兒」,盛到碗裡再舀上一匙豆辦辣椒醬或是來兩根剝皮辣椒配著吃,全家都認為這是最經典過癮的家鄉味,能吃飽又便宜;我甚至在目前的工作-誠品書店的Cooking Studio裡,示範過這道眷村美食,把這道好吃的粗食發揚光大,讓大夥兒吃得滿意又飽足,另外也做過「茄醬拉麵」、「肉絲燜麵」,原味重現的感動,

就像我回到兒時眷村懷舊過往一樣的令人內心澎湃!

 


 

(絲絲---茄醬拉麵,先炒茄子與絞肉)
 
南北口味的混搭、本省外省的融合,眷村媽媽對食物的錙銖必較,

成為道道美饌,這也是最了不起的「創意菜」呀!

就拿「絞肉」來說吧!跟豬絞肉一起入菜的美味,

記憶中我吃過與玉米、梅干菜、蘿蔔乾、醬瓜、茄子、雞茸…..

等搭配的絞肉料理,不能遺忘的的當然還有絞肉名菜「螞蟻上樹」,

除了食材便宜、好吃下飯,那垂涎的記憶始終印在腦海裡,

餵飽全家人就是目的,那時候誰管本省或外省呢?

 

半年前因為要取材找廚藝示範的靈感,跑了幾趟「信義公民會館」,

它就是被保存下來的「四四南村」,在民國三十七年的台北第一個眷村,因為離我們書店很近,又具眷村文化歷史的代表性,

當我摸摸眷村圍牆、看看紀念文物,每每都倏自地感動到不行;

操場邊還有個「北中南餐廳」,重現眷村菜原味,上回遇整修沒吃到,無妨,下回我一定要去品嚐。

 

(絲絲--肉絲燜麵)

 

 

 

台長: 絲絲
人氣(20,715) | 回應(27)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 工作&興趣 |
此分類下一篇:歡迎捐書;歡迎成為 誠品人
此分類上一篇:記憶都回來了~喬琪姑娘

Hammer
好棒,真的把4,5年級生對過往的眷村意像與美食的鄉愁都寫出來了 !
2008-12-08 09:14:09
版主回應
感謝Hammer的誇獎~

眷村的回憶很有趣.
有很多可以寫的
目前王偉忠的"光陰的故事"連續劇也在播
雖然我要上班..都看不到.....
2008-12-11 00:18:12
嘟比王
我是外省第三代,不過我爸媽也是芋頭番薯的組合,但因為我是第三代,所以看不到眷村(施舜晟的果貿三村就是寫我舊家改建前喔)的樣子,不過眷村國宅也是可以聞得到辣椒爆香蝦米的味道....我媽也會作麵疙瘩、姑姑的金華火腿、奶奶的主工珍珠丸、炒三鮮....每一道菜在閱讀時,漸漸的好像在空氣裡傳出,偶爾鄉愁就在描寫大餐時露出啊....
2008-12-08 12:27:08
版主回應
呵呵~~你是第三代呢!
我爸那一代才會有鄉愁
我們這一代....東西好吃比較重要~
你們家族..也太會做菜了吧?
2008-12-09 14:09:14
Fanny
我買了雜誌,也看了文章,可惜上面沒有你的相,呵呵!
我不是眷村孩子,但是,讀了你的文章,腦海裏浮現的,是學生時期的情景。學校隔壁的國宅,一個和善的外省伯伯,永遠記得中午休息時間跑去那裏吃麵的情景。香Q的麵條再加上好喝的湯頭,有時還有私房酒饟來餵飽我們這群年輕的肚子,溫暖在心頭啊!
一種永不磨滅的記憶!
2008-12-08 13:45:14
版主回應
謝謝Fanny捧場~
我又不是名人.幹麻露臉呀?
前兩期的壹週刊都有我.應該已經夠了吧?哈哈~

妳總是最支持我!
2008-12-09 14:18:34
青春歐巴桑
我從小吃的麵疙瘩也是做的跟妳照片上的很像
用的材料也一模一樣 這種麵疙瘩超好吃
我是外省第二代 感覺和眷村很近
2008-12-10 21:50:05
版主回應
我又找到一個[外省第二代]的好友了~
妳也是有著[家常麵疙瘩]記憶的孩子呢~

我吃過好多不同的麵疙瘩
就是不比這一味好吃....

百吃不膩!
2008-12-11 00:22:17
小林醫師
絲絲姐
下回我要點肉絲爛麵啦!!!
肚子已經餓到不行了喲
2008-12-14 22:03:51
版主回應
喂~~小林醫師~~你果然是餓了沒錯!

人家我做的是[肉絲燜麵]...不是[肉絲爛麵]啦~~哈哈~~
我剛從國家劇院看完[寶島一村]回家
還在回味劇中的[天津包子]呢!

上回真的很開心你來台北
小林醫師送的小林煎餅也很好吃耶~~

三個半小時的精采舞台劇.劇中的眷村美食讓我現在也餓了...
一直說吃的..
2008-12-19 21:27:15
康康
DEAR 絲,從小看妳的文章(每每被國文老師公佈的優秀作文),知道妳的文筆…。  如今又完整的讀到妳的文章,除了感動,也好想妳,多年前的景像又歷歷在目,那真是段快樂的時光啊…   ps。我沒買到寶島一村的票,偶而在台北時可以看一下光陰的故事,妳可以在晚上11點看重播喔…
2008-12-19 12:03:52
版主回應
Dear 康~~
好開心~妳來留言了~~
我們也算是童年玩伴對不對?呵呵~~

也好想妳~~想念趙小遠~~
2008-12-19 21:38:10
kevin
李絲絲....好像有印象...你有兄弟叫做李健? 讀方濟幼稚園?
2009-01-17 23:38:14
版主回應
Kevin您好

我有弟弟.但不叫李健
但是.....我真的是唸”方濟幼稚園”畢業的耶~~
在內湖.天主教神父辦的幼稚園
應該早就不在了......

可否請教您是我哪位失聯的友人?
2009-01-18 11:47:57
kevin
呵呵 我也是方濟幼稚園畢業的 不過我是內湖二村的 所以這樣看來我們應該不認識 不過我小時候認識陸玉鼎薛鎮球 應該是你們村子的吧 可是我為什麼會記得李絲絲這個名字呢? 奇怪....呵呵 anyway 祝新年快樂吧
2009-01-18 21:38:14
版主回應
Kevin..

我的名字很好記.容易讓人印象深刻
尤其是被迫代言”斯斯感冒膠囊”之後......呵~
事實上當初我爸取這名兒.是要為當時是七個月早產兒的我
找中國字中代表”渺小細微”涵意的字.如此而已..
那些親朋友人穿鑿附會想像”絲絲”的文藝詩意.或武俠風格....
都跟這名字沒關係...

內湖二村有我童年玩伴們.小時候不就那幾個村子到處跑到處玩?
警智新村.內湖二村.清白新村.干城一村.....
如果你報上名來.或許我就認識你了~~
還有..薛鎮球我知道耶~~

也祝你新年快樂!!
2009-01-20 23:48:21
士官長
我是內湖二村長大的,雖然我在17歲離開了眷村,去了高雄開始過軍旅生涯,但看了光陰的故事開始想起兒時的模樣,才在網路上尋找記憶中的內湖二村,前面有人po陸玉鼎薛鎮球這二位,薛鎮球是我好哥們,我們還有連絡,陸玉鼎我只記得他長蠻高的一個女生,有點驕傲
2009-02-12 01:15:49
版主回應
士官長您好:

謝謝你來留言,原來你也是眷村小孩~
”光陰的故事”這齣連續劇真的喚回一大堆眷村人的親切回憶
我的眷村玩伴多已失聯.各奔西東
很羨慕你還有到現在都保持聯絡的童年玩伴
你或許可以告訴”薛鎮球”.這個blog出現他的名字好多次
是不是很有趣?

有空常來~
2009-02-12 01:44:54
警智新村
大家好 絲絲你好
我是警智新村的 光陰的故事 寶島一村 我都去看了
薛鎮球是我哥哥~ 之前我們曾發動想要把眷村同一輩聚集起來 也做個警智的部落格~ 看了王偉忠的戲 我們一致覺得很感謝他 喚起了眷村一代的回憶 這網頁是我哥哥找到的 因為用google搜尋他名字就先看到這篇文章~~我哥猜士官長是老張~不知是不是~ 還有陸玉鼎是男生~~警智跟內湖二村的小孩幾乎都一起玩~~有機會再上來~~謝謝你的文章喔~~
2009-03-15 13:25:02
版主回應
這會不會太神奇了?也覺得好溫馨~
沒想到這篇文章把大家都串到一塊兒了~

很感謝你.如果薛鎮球發動”警智新村”大串連.我要第一個報名!!
做blog?那我也會響應喔~~

如果需要聯繫.可以e-mail給我
alicelee.tw@gmail.com
2009-03-15 21:04:18
Teresa
我雖然是外省第二代,可是我沒有住過眷村,我好羨慕眷村的生活喔!我也只能藉著戲劇慢慢感受.
媽媽雖然是道地的台灣人,卻能燒出道地的外省菜,
紅燒獅子頭,手工珍珠丸,....都是她的拿手好菜,
那天看了蓉蓉姐的書,才發現那些每天在家吃的菜,就是現在流行的眷村料理,想想我還真有口福,每天都可以吃到美味的料理.
麵疙瘩,我超愛吃的.
2009-03-19 00:33:29
版主回應
謝謝Teresa~

很多外省第二代都不是住在眷村裡的.也許離眷村很近.或者父母工作關係.並不是身處在魚骨式建築裡的眷村環境..
但這沒什麼關係.那個年代總是有很多難忘的記憶!
現在被戲劇掀起懷舊潮.也是美事一樁~

眷村美食的影響.已經內化到台灣民間吃食文化裡了
不分本省外省.我們曾經難忘的好味道.只要是齒頰留香
印在腦海.都是不滅的記憶.
妳真的很有口福喔~有個廚藝超凡的好媽媽~
眷村媽媽的美食創意.蓉蓉姊的兩本眷村菜譜中.都有詳細介紹
請珍惜妳擁有的媽媽味道喔~
2009-03-19 21:23:04
Kevin
一年多之後又逛回這裡
沒想到有其他二村和警智的鄰居 太意外了
士官長如果和小球(陸玉鼎都這麼叫薛鎮球對嗎)是哥兒們 那應該也比我大一兩歲 可能認識喔
我姓程 我家就在方濟幼稚園對面 緊鄰水庫旁邊
院子有顆芒果樹 有印象嗎?
2010-08-16 09:57:16
版主回應
Dear Kevin..

謝謝你重遊舊地,就像回憶兒時的記憶,總會偶爾不定時跳躍上來。我想到方濟幼稚園,就想到我們有一個當時蠻帥的神父園長,至於附近你家的芒果樹,我已經完全不記得了。

小球,對耶~小時候大家都這麼叫他,時間過了這麼久,也都完全失聯了,如果大家都能夠串聯起來,就像一年多前說的,來個內湖眷村大集合,那也是美事一樁。

請多聯繫。

絲絲
2010-08-16 19:44:40
Lee Wen
我是在左營海軍眷村長大的外省第二代,四年級前段班應該要比你們大許多;眷村拆除後老鄰居分散各處,但童年時的各種記憶跟絲絲所述一模一樣,因為喜歡看書跟做美食,更愛家庭五金,主要是鍋具,無意中連結到絲絲的網站,真是高興,因為圖文並茂的介紹各式美食活動,讓我一看再看,真羨慕住在台北的人,可惜高雄誠品沒有一家有kitch studio,不知高雄的讀者何時也能有這種機會?
2010-09-01 14:52:28
版主回應
Lee Wen您好,您來逛我部落格,真開心!又找到一位眷村老友了!雖然我們不認識,但卻由對於眷村的記憶,那種熟識的感覺,非常親切呢!
我工作的台北誠品信義店,的確是全台唯一的廚房書店,高雄誠品雖然沒有一樣的空間與設備,但是每家誠品也都不定期舉辦許多藝文活動,包括美食。例如高雄大遠百店或夢時代店,或許他們的設備沒有我們完善,但是推廣好活動的心都是一樣的!更歡迎Lee Wen上台北玩的時候,也能來信義店逛逛喔~~~
2010-09-01 15:09:20
(悄悄話)
2010-09-01 21:27:12
Lee Wen
又看了一遍妳的「眷村菜 我的美食記憶」,忍不住也想跟大家分享一下我家的眷村菜;因為家母是南京人,而家父是遼寧人,這樣的組合可以想見我家餐桌上不時有各種北方麵食,有時又會出現細緻刀工的南方江浙菜。
過年時,年夜飯是大工程,那時傳統市場在除夕前兩三天也是通宵營業,跟現在的大賣場比較一下,以往是手拉買菜車一趟又一趟的辛苦奔波,現在是開車來回一次買齊,看似進步的生活型態,其實少了跟菜販之間互動的人情味,當然也就少了中國人的年味。
啊˙話扯遠了,我想說的是大小姐出身的媽媽為了爸爸,包得一手好水餃,絲絲恐怕難以想像家母會包多少種餡料!傳統的山東白菜加韭黃跟蝦仁、牛肉芹菜白蘿蔔、波菜粉絲香菇木耳、後來更自創冬瓜蒸餃,每一種都好吃又各有不同風味,好吃的原因當然還包括餃子皮都是手桿的。
一個江南姑娘,變成台灣眷村媽媽以後,不只會蒸饅頭花捲,蔥油餅也做得豐厚有層次,而四季豆包子更讓媽媽的傻女婿從此不想再吃外面的包子!
農曆臘月初八時媽媽會煮臘八粥,吃過的人紛紛跟媽媽討教做法,到底有哪八樣?紅豆、綠豆、花生、蓮子、桂圓、栗子、甘納豆加上糯米跟糖,已經九樣啦!
我的媽媽還會醃酸白菜,就是多天北方人吃的酸白菜火鍋理的道地酸白菜;會炒素什錦,這也是一道廣受好評的功夫年菜,我不知寫過多少張食譜給我的同事,不分本省外省,後來通通變成大家的必備年菜。因為若仔細冷藏,吃的時候都記得要用乾淨筷子夾出,吃到初十都不成問題,材料有:黃豆芽、芹菜、紅蘿蔔、金針、香菇、木耳、豆腐乾、千張、醬菜瓜、薑絲、醃過的長梗綠白菜,光是採買備料就得花上好多時間。在過年時家家都是大魚大肉,吃膩之餘,媽媽會煮上幾把細乾麵,用素什錦一拌,加一個滷蛋,方便又爽口。大家都搶著吃。
現在則都由得真傳的二嫂負責。
2010-09-03 04:48:00
版主回應
王姊您好:
忙完今天週五誠品信義店的cooking studioc活動,回到辦公室看見您的留言分享,真開心!而且,令人大開眼界了!雖然我剛剛才陪伴廚師與讀者們度過一個美食的午後,但是看到王姊分享的這些菜--王奶奶的私房手藝,還是忍不住要流口水了~
"素什錦"就是過年外省家庭必備的"十香菜"吧!它又稱"如意菜",我也在cooking 活動中示範過喔~當然,這十香配料各家不同,我覺得王姊家裡的十香菜好像更好吃咧!
每個眷村媽媽幾乎都有好手藝,不管是千金小姐或本土姑娘,嫁給外省軍人都得學習如何做個好廚娘,餵飽一家老小。我媽媽是屏東人,跟我爸年紀差21歲,當初夫妻語言都有溝通障礙呢!我媽其實手藝不太好,比起鄰居媽媽們,我爸老嫌她做菜不好吃。雖然我父親現已不在了,母親也中風癱瘓,也吃不到他們做的菜,但我還是很懷念小時候那粗茶淡飯,卻很有滋味的眷村菜。
謝謝王姊分享,真的覺得很高興,謝謝您。
2010-09-03 20:42:49
王姐
絲絲妳好
家父已於三年多前過世,媽媽也曾中風過,現已82高齡,行走有些不便,不過她現在是住在北投二哥家。
台北的冬天適合醃酸白菜,等今年醃好時或許有機會請妳嚐一嚐;酸白菜還可以包水餃,口感十分清爽,也是一級棒!
我家二哥下班後都立即去親戚託管的菜園澆水,最近收成的是冬瓜,小小顆很可愛,媽媽用宅急便寄給我兩個,冬瓜可以存放6個月之久;到快過年時要採收的是山藥。
沒錯,因素什錦中的黃豆芽狀似如意,所以也稱作如意菜。
像片中的妳年紀輕輕,氣質出眾,會炒十香菜已經很不簡單,除了家常麵疙瘩 、肉絲悶麵、茄醬拉麵...應該還會很多道吧?希望能再看到妳的實演!
還未上網當訪客前,我已經跟很多朋友說應該去看看妳的部落格,包括高雄大遠百的范福文處長,十七樓誠品也是他的管區,我一直跟他建議,希望高雄大遠百也能辦幾場像這樣的活動。
不過大部分人不習慣回應,其實這也是我第一次拜訪成功!很遜吧!
最後,希望妳能再多拍些誠品知味的硬體設計跟架上擺設的食材,把照片貼在網上,我好想仔細看看,再多了解一些!謝謝妳!
2010-09-04 04:22:49
版主回應
Dear 王姐:
如果我能吃到您親自醃的酸白菜,那真是受寵若驚加上萬般幸福。讓我也想起,我們有邀請程安琪老師示範多次,盡得她母親傅培梅老師真傳的安琪老師,她做的酸白菜,我曾有幸吃到,真是好吃到不行!我相信王姐的也不惶多讓。
至於我的廚藝,我只會做做家常菜,功夫大菜我就沒辦法了,您瞧我示範過的菜式都是簡單的眷村菜呀~會做菜也是自己興趣,還有家裡需要,實在不足與您相比的。
至於高雄大遠百,我自己去逛過幾次,那兒的場地要辦廚藝教室可能有些困難,我們時在是因為設店時就設定要做cooking studio,所以比較幸福能夠發揮,也謝謝王姐的支持!
我會盡快拍些我們"誠品知味"的照片,po上網給大家看喔~~請原諒忙碌的絲絲,要等我幾天喔~

謝謝王姐。
2010-09-06 23:42:02
王姐
絲絲妳好
真抱歉,話沒說清楚,會醃酸白菜的是我家二嫂,媽媽現在住在台北二哥家。當年媽媽在左營眷村醃菜的大缸,跟壓菜用的大石頭都搬去台北了,所以得真傳的是二嫂!
我年年都會收到二嫂寄來的酸白菜,二哥二嫂待人極厚道,年年醃菜分送親朋好友,到時請二哥二嫂幫忙寄些請你嚐嚐!哈哈,借花獻佛啦!
我家兒子女兒都在中、北部工作,他們兄妹經常約好一起去看外婆,順便吃酸白菜火鍋,那鍋還是傳統式中間要燒煤炭的銅火鍋。
回想以前在眷村過年才真的是圍爐呢!
王姐真的也只是會做家常菜而已,從小喜歡跟在媽媽身邊當助手,剝葱、拍蒜、洗菜...慢慢的知道一二,結婚後就派上用場了。
我還超愛逛傳統市場,看見菜攤上許多種新鮮蔬菜排在一起,就覺得很幸福,有如自己生在唐朝開元天寶年間的盛世一樣!
我每次上台北最想去的地方是南門市場、東門市場...很鮮吧?
可是不知為何願望很難達成!
世界實在是很小,程安琪老師是我大學時同一屆不同系的校友,他們系上的活動,我們班可是非常幫忙的,一晃眼都過了36年,我時常在電視節目上看到她,她可能不記得老同學了。
照片不著急,不忙時再說。
我今天是從你第一次辦活動親自上陣開始慢慢看,應該可以更加了解你們是如何努力才有今日的成果,再說一遍,照片裡那麼多幸運的人齊聚一堂,怎一個羨字了得!
跟誠品的同事們問好!
2010-09-07 02:59:08
版主回應
王姐,最近可好?
最近我們誠品知味有很多年貨,都放在我的相簿裡
不知道王姐有沒發現呢~~?
不好意思.因為最近較忙.疏於天天上部落格看回應.
其實最近把活動預告與即時訊息.都把重心放在facebook上.
王姐有fb臉書嗎?我的fb名字就是李絲絲.可以加入我喔~~

祝王姐闔家平安.新年快樂!!
2011-01-30 01:40:26
joyce.ferng
偶然回憶小時侯的口味[爛糊麵]找到這個網址,原來有這麼多眷村後代有同樣的心思,我父親是台大職員從小住教職員員工宿舍長大,是否算眷村後代呢,父母從天津遷台,因母嚴重不能適應,而且在台又生了二合小孩,可能覺得一輩子回不了家鄉,也許產後憂鬱吧(我自己長大後猜的)醫生數次電擊後再也沒有正常過,左右鄰居有溫州人和山東人,所以從小被很多母親照顧過,所以口味雜陳,很想溫州伯母的紅糟魚,也很想揉的緊實的山東大饅頭,可以咀嚼到口中滿口津液,可惜再沒享受過了,餐館中的同名食物都覺得有些偷工簡料之嫌,完全不解思念之情。不過今天覺得有很多懷有同樣心情的同胞有同樣的懷念好像略感釋懷,想當初因父親是個不懂睦鄰之道的大男人,記憶中好像把好心幫忙照顧的鄰居得罪了(好像是不懂感謝,沒有適時表達讓鄰居退步不前了,記不清了),我也不記得名性無法道歉或道謝,寫這裡很沒用的想哭,忘了是來找食譜的。
2011-01-30 00:03:10
版主回應
Dear Joyce..
看完妳寫的,完全能理解與想像妳的心情.
那一代的長輩,已逐漸凋零,那個年代也有很多無奈.但是只要我們眷村第二代的,還能記起兒時的滋味.就足夠了~~
我因為這篇文章.找到失散30年的童年玩伴.還有好多不認識的.同是眷村後代的好朋友..當然也包括您~~

前不久我做了眷村菜教母--王蓉蓉的新書示範活動.
又在場子裡跟蓉蓉姐聊童年趣事聊個沒完,
這就是最真切的記憶.
2011-01-30 03:07:38
samuel
我是眷村第二代的
我是干城一村的
也是唸方濟幼稚園的
看到您的文章
兒時住再眷村的回憶
又一一浮現在腦海了
2012-05-22 10:58:20
版主回應
WOW~~我記得干城一村!
搞不好你是我同學,認識我嗎?^^
2012-05-22 11:21:38
samuel
Hi 絲絲

我應該是沒有那個榮幸
成為你的同學
我是五年八班的
小學念的是大直國小
但是能在這認識你也是一件高興的事
2012-05-24 16:40:24
版主回應
Dear Samuel
我也是五年八班的丫~~
我當初是唸碧湖國小.
我在誠品信義店工作.歡迎你有空來書店逛逛
我還是住內湖.
2012-06-18 02:42:02
frank
Hi 絲絲
我也是方濟幼稚園碧湖國小畢業的,我對你還有些映像,小時候你不高,當時的二村同學還有劉淑瑜,饒貴珍,警智新村有乃維乃源,小球好像小我們兩屆吧,還有好多,名字可以打在這嗎,
2012-10-06 23:35:15
版主回應
Dear Frank..
沒想到又在這裡找到鄰居與同學了!真棒!
你說的這些同學我都還記得!太感動了~

我的mail
alicelee.tw@gmail.com.
希望你可以寫信給我,告訴我你的大名~
期待。
2012-10-07 19:29:43
Kevin
干城一村
有沒有仇立達仇立蓉胡曉明?
2013-04-28 23:35:50
仇立達
小時候住干城一村 KEVIN 我是立達 你是?
2014-07-02 15:18:29
杜家小孩
我們家也是住警智新村,我媽媽是杜素珍,舅舅是志遠,志明,還有2個姨媽,素英,,素華,有村裡的朋友認識嗎??
2014-09-20 06:54:08
TUVA
M0NG0LIA BA0 Go it Go it
2014-10-13 22:39:39
Kevin
Hi 仇立達 我是程拓之 記得嗎? 我有遇到你妹妹
2016-11-20 20:27:11
李玉振
剛巧在一電視看到台中一百種味道利介紹到眷村王奶奶的韭菜花包子,不知在哪上網查詢,讀到你的大作,發現令尊是河南舞陽人,頗令人驚喜遇到家鄉人.
家父母均是舞陽人,從新竹樹林頭搬到桃園建國十八村,我初中畢業後就到屏東大鵬讀了軍校也成為軍人.
很高興讀到你的文章,以後要向你多學習學習了!
2017-11-17 23:24:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文