2007-10-21 00:37:35| 人氣1,898| 回應6 | 上一篇

這愛情層次太低──《浴室》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這愛情層次太低──《浴室》
演出名稱:《浴室》
演出團體:飛人集社劇團
演出日期:2007/10/20
演出地點:實驗劇場

一個女人到了家,脫去身上的黑外套,露出蘋果綠的上衣,坐在淺藍色的雙人沙發上,打開了虛擬的電視。聲音是日劇,女聲訴說著情意,男聲卻充滿歉意地說自己早已移情別戀,吃著晚餐的女人,就這樣被感動。《浴室》的開場,藉由一個女人下班之後的生活瑣事,建構出平凡生活的百無聊賴,同時也運用了淚水,直接破題,點出女人對於愛情的渴求,以及男人所扮演的背叛者角色。
接著,女人到了浴室。原本寫實的基調轉而一變,浴室裡出現另一個自我:女性操偶師與一個女性人偶。女人與這人偶展開一段追尋過往的超現實旅程──第一個男人,曬衣架跟毛巾、襪子所構成的形象,一段美好的初戀。第二個男人,衣架、襯衫以及真實男人的兩隻手,象徵性地對人偶施加暴力,慘烈的錯愛。最後一個男人只是盞燈,如同日劇裡的男聲,對人偶道出自己的變心,無視其傷痛。女人跟人偶這種虛實相對的手法,在小劇場已是了無新意,但本劇透過日常物品的擬人化,為這種手法帶來新意。只是,運用人偶是否能更深入地深掘角色內心,卻也未必。馬照琪必須和薛美華手裡的人偶互動,但由於薛美華一開始已經建立起自己也是名角色,與馬照琪會有互動的邏輯,觀看的過程當中,反倒不太能無視於她,只專注在人偶上,要完全融入戲的節奏其實不易;另一方面,馬照琪雖然肢體方面的表現力驚人,看日劇吃晚餐一景相當自然。可是內在情感的表現力,就算遠勝薛美華,卻仍略顯薄弱,不少時候總有種硬要擠出情感的感覺,對於非寫實台詞的處理同樣生硬。
然而放下表演的問題,真正應該要質疑的是這種回顧已逝愛情的劇情,是為了強調愛情的不值,或是正好相反?三段愛情的回憶,似乎暗示了一種漸層的醒悟,女人還引了希臘神話裡,「那希瑟斯」因自戀而投湖而死的故事,看來應該把這視為女人想獨自立強,決心愛自己的隱喻。但女人一進浴室擔心的是對於性愛的恐懼,不是男人。這麼說吧,她想要柏拉圖式的愛情。
所以男人來了,肢體接觸被女人拒絕後,跟著女人進到了浴室,以她想要的方式,展開了愛情。但這女人沒辦法像那希瑟斯那樣勇敢地愛自己,反倒淪為盲目追求那希瑟斯的女人,山谷裡的迴音。確實,女人被死去的語言給綁死了。編導的語彙過於貧乏,仍舊停留在就算愛情再怎麼苦痛,只要堅持下去就能得到幸福的保守思維。事實上,現代看待語言,早就不停留在語言的固定性了,正好相反,語言有高度的歧義性,既然在節目單之中一直以現代戲劇自稱,那就應該體認到「現代」二字並不只是與形式辯證有關,題材、內容亦是。要處理愛情這種千古不變的題材,若不能有較新穎的觀點、更為激進的形式,如果愛情真的只有這種面貌,又何需透過劇場來陳述?對我來說,這女人若能化身為「現代版」的那希瑟斯,直接將來訪的男人埋入浴缸之中,或許還深刻些?(這種論述已經超出劇評應該有的態度,不可取。)
劇末,舞台轉至側面,牆面上只剩浴室的一面氣窗,劇場裡魚形的燈光在悠游,女人開了窗子,狀似幸福地望向窗外。這場景已然構成對本劇的反諷:女人終究被困在男人的框架裡。追求幸福確實很美好,但除了微弱的「請尊重我」之外,聽不見這女人的更多聲音,如同人偶一般失語,必須等待著操偶師(男人)來賦予自由,這愛情層次太低。

台長: aleswang
人氣(1,898) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

薛西
這篇po在每週喔
ok嗎?
2007-10-22 20:26:08
aleswang
蛤,真的嗎,我是寫得有點隨便啦
若你覺得可以po就po吧XD
2007-10-23 00:21:55
薛西
OK
明早上線
2007-10-25 11:18:03
小花
也許層次有點低,不過只少觀眾大都看懂這戲,
搞的自以為高深,讓人看不懂才比較糟啦...
2007-12-01 16:54:42
jon
您好,我們是來自六校七系大學戲劇聯展的NTUA《Proof,》劇組,真心邀請您來看我們的演出唷!

2010 六校七系大學戲劇聯展《Proof,》



每個人都有選擇的機會,當你遇見時,你想證明什麼?

一個關於天賦異稟、極具聲望數學家的家庭故事
有犧牲 有悲痛 有衝突
一個關於愛情裡的信任衝突
有付出 有熱情 有絕望
面對衝突、互不信任、觀點的紛爭、情人間的鴻溝
他們如何找到解答的證明?


演出時間:08/14(六) 19:30
     08/15(日) 14:30







索票方式:http://www.wretch.cc/blog/proof2010/14457782

現場索票:

演出當天午&晚場
依然各有200張名額可以現場索取。
現場索取方式擇日公佈。





演出地點:南海劇場(台北市南海路47號)
     (TEL:02-2311-0574)
交通資訊:http://www.arte.gov.tw/vist_train.asp

網站連結:

  
*劇組官方網站:http://www.wretch.cc/blog/proof2010




製作團隊名單
劇作家:大衛奧本(David Auburn)
中譯:吳定謙(書林出版)
製作人/導演:林書暐
導排助:陳正華、孫宇生、郭柏箴、徐子涵
演員:賴儀芳、王捷仟、黃詩蘋、陳法銓
舞台監督:張富傑
舞台監督助理:王瓈萱
舞台設計/技術指導:安 威
舞台設計助理:徐子涵
舞台執行:陳思榕、徐子涵、徐鈞浩、
     賴學謙、邱品學、邱華廷
小道具設計:古庭萱
燈光設計:張立炘
音樂/效設計:余奕駿
音樂/效執行:王怡萱
服化設計:劉雅芸、尤人立
服化助理:張可姍
平面設計:莊博霖
行政經理:游庭婷
行政人員:楊威名、洪亞萱
前台人員:李博銘、卓予童、陳克威、甯麟傑
2010-07-15 21:11:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文