2007-09-08 00:32:55| 人氣3,882| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

心痛的時間──《秒速五公分》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心痛的時間──《秒速五公分》
如果一定得體會一次心痛,你會願意讓它持續多久?一般人可能會覺得時間愈短愈好,但有另一種人會選擇終生與其相伴,因為,心痛,必得先有相對的感情來支持。讓人心痛的愛情是這次新海誠《秒速五公分》的主題,櫻花據聞以秒速五分的速度落下,這亦是心與心相離的單位。
這部電影仍然維持了新海誠一慣的運鏡風格:簡單、俐落與大量的剪接。大部分的畫面都是單一物件,人物的刻畫的部分反而不如物件的特寫來得多。一張張不停切換的靜物圖,實際上是利用物件來側寫人物的情感。要去見喜歡的對象卻因為大雪阻隔而去不了,這時的雪花看來特別蒼白、寒冷;見到了心儀的女孩,候車室的熱水看來變得偏黃,格外溫暖。客觀的物件在新海誠的運鏡之下沾染上了劇中角色主觀的情緒,因此在觀賞之時,這種細膩的情感便會一點一滴流入心裡,也就是這種無以名狀的涓涓細流賦予了原本平淡的劇本動人的厚度。
劇情分三段:「櫻花抄」、「太空人」、「秒速五公分」。從一對互相喜歡的小朋友開始談起,因為轉校而分離,受到思念的驅動,兩人再次、也是最後一次的會面。接著,男孩長大了,男孩的心裡,那個小女孩一直居住著,容不下其他人,他的追尋也阻礙了別的女生的心意,對方就算喜歡上他,卻無法接近他。最後男孩變成大人,在櫻花樹旁的平交道與回憶裡的那位女孩,即將嫁與他人的女人擦身而過,女孩並未如他預期的回頭,而是隨著火車一同向前疾駛。小時候在平交道兩側的離別或許還有再見面的可能性,成長的無奈此時仍未在腦中傾軋,可到了這時,人大了,也僵化了,這種形式的擦身而過,相離的速度不會是秒速五公分,而是時速五公里。
《秒速五公分》的故事當然沒有脫離男女主角互相心儀,最後在人事皆非的情況之下,不得不走向不同道路的窠臼,但編導仍舊有其獨特的切入點。第一段「櫻花抄」裡,兩人接吻之時,男主角便花了不少獨白的時間說明,此時他已經了解到兩人不可能繼續在一起。縱然在回程的電車上,主角暗自下定決心要獲得保護對方的力量,但第二段「太空人」裡,他只是一個打著傳不出去的簡訊的青少年,無力保護任何人,甚至連保護的對象都不知道在哪裡。本劇細膩便在這種明知道不可能,卻仍舊無法自拔身陷其中的情況。我們也就隨著男主角的主觀視角、旁觀者的視角,共同體驗這名男孩的缺乏行動力(這點明顯被暗示為失去女方的原因)與後來的盲目執著。另一方面,女孩在新海誠的描寫裡似乎遠較男方來得主動。太空人裡那位暗戀男主角的女孩,藉由這份情感克服自己的困惑,縱然得不到回應,但已經可以看出那名女孩已經獲得勇氣得以往前走。同樣的,女主角再次出場時,已經準備與他人結婚,雖然回憶起過去,雖然與男孩擦身而過,但她選擇繼續往前走。
可以這麼說,《秒速五公分》花了大半的篇幅在描寫男主角對於幸福的恐懼與尋求。小時候那次告白的機會似乎帶了點命運的捉弄,告白信在大雪中被吹走,但更多的是他自身的軟弱,櫻花樹下就差那麼一句「我喜歡妳」,但他卻未能說出口,將兩人的距離固定下來。他的更加可憐之處在於就算年齡增加了,卻未能變得堅強,反而被自己的回憶所綁死,無法正視現實。女方的描述固然只有一小部分,可是已經讓人了解到其離去確實是種必然的結果,活在過去與活在當下,本來就難以產生交集。
本片不是一則完全的愛情悲劇,雖然最後王子與公主沒有在一起,但公主得到了她的辛福,王子卻在原地踏步,在記憶裡尋找公主的身影。兩者體現的,是理想與現實兩種,男方堅持自身理想中的愛情,卻沒有認清現實的能力,陷於自身的困惑,以至於錯失了眼前的幸福;女方則是勇於追求每個當下的愛情,把過往的種種留在回憶裡。沒有所謂對錯,也正因為如此,這種心痛每個人都能理解,歌詞最後一段寫著:「如果生命能夠重新來過 無論幾次我都要到你的身旁 我再也別無所求了 除了你之外,我什麼都不想要」。其實,這種感受每個人一定多少曾經體驗過,或許略為平凡無奇,卻相當真實。《秒速五公分》的訴求就是這樣很單純地去談一種感情,配上乾淨的運鏡,兩者產生加乘效果,未必會讓人掉淚,不過確實給了人一段體驗心痛的時間。

台長: aleswang
人氣(3,882) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 觀影心得 |
此分類上一篇:女體的愛與哀──《惡女花魁》(雷,未看勿入)

甜蜜魚
您寫的真好~借我引用至網誌唷
我會標明寫心得的作者
感謝
2007-12-12 21:12:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文