2007-08-23 23:50:15| 人氣786| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

無聲的吶喊──《Confession》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

無聲的吶喊──《Confession》

演出名稱:《Confession》
演出團體:台大戲劇系獨立呈現
演出日期:2007/08/23
演出地點:實驗小劇場

舞蹈是情感的具象宣洩,卻也可能流露出不受情感控制的潛意識。台大戲劇系所獨立呈現《Confession》雖然意圖在作品中書寫女性情感,同時批判男生將女生物化的態度,卻不自覺散發出對男性注視的依賴。
從製作角度來看,《Confession》的已具有職業水準,五位女舞者(演員)的肢體能力雖水準不一,部分人的口齒能力與臉部表情尚待加強,但至少動作到位,能展現各支舞所需要的氛圍。影像與音樂除了營造戲劇效果外,同時也具有敘事的功能,與舞蹈的搭配密切。
由於《Confession》的編導是女性,對於女性身體的魅力甚是了解,幾隻舞雖然長度都不長,但都能精確地掌握女性特有的質感。另一方面,創作者似乎也不甘於僅止於描寫外在身體,更想探討女性被男性壓迫(或侵犯)的內在情感與身體,因此有數段長獨白,採用抽象的隱喻,或是直接敘述被性侵犯的經驗。但是,這些控訴卻極度微弱,被對於男性的渴求所蓋過。兩支電視播出的男聲MV,歌詞傳達的是對於青春逝去的感傷,同時,卻也隱隱透露出傷春其次,沒女人才是悲的訊息;唯一一支的男女對舞,很諷刺的,卻是在勾勒女生陷入愛情的甜蜜與男友離去後的失落。種種處理,或許有種對男女關係的反諷意圖,也因此影片才有一段落是女生對於不在場男友的吶喊。但是,反諷卻讓位給大量的肢體敘事而無法達成,反而使男性成為情慾的抒發對象。肢體說了什麼?最露骨的描寫,就在一男二女穿上高中制服的勾引戲,短短數分鐘的戲,女人成了被男人狩獵的對象,也為本劇下了最好的註解。
演員在場上即是被觀看的對象,五位女生在舞台上跳舞的火熱姿態本身即強烈反映出被當為觀看的客體,配上偶爾出現或是不在場的男人,彷彿欲拒還迎,無力的控制被壓在強烈的渴求之下。若不能清楚意識到自己被觀看的處境,同時明顯傳達自己的聲音的話,最終只會淪為被觀眾消費的物品。或許,在兩場女女的段落想顛覆在暗地裡操弄的男性霸權,但是難道女性的自主意識非得透過性自由來呈現嗎?
《Confession》好看,技術層面上能達到此種地步已非不易,但劇名要怎樣用中文來加以理解,「自白」,或是另一種涵意:「懺悔」?不管是何種,男人的陰影揮之不去,女性似乎還說不出自己的聲音,僅有無聲的吶喊。

台長: aleswang
人氣(786) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 觀戲心得 |
此分類下一篇:年少情懷──《畢業紀念冊》
此分類上一篇:劇場同樂會──《浮浪貢開花2》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文