2007-08-06 23:28:02| 人氣1,769| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

家庭羈絆的浮光掠影──《布萊頓海灘的回憶》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

演出名稱:《布萊頓海灘的回憶》
演出團體:台灣大學戲劇學系獨立呈現
演出日期:2007/08/05
演出地點:台大戲劇系106教室

家庭羈絆的浮光掠影──《布萊頓海灘的回憶》

自民國60年代起,台灣開始引介西方戲劇,不斷在舞台上搬演西方劇本的譯本,直至今日仍然如此。演出翻譯劇本時,文化向來是一大難題,如人名、地名的處理方式,而特殊時空背景裡才出現的專有名詞則更加棘手。因此很多的創作者會選擇規避此一間題,淡化掉劇本之中的背景脈絡,專心處理劇情發展及人物塑造。然而,在某些狀況之中,時代可能扮演著無法切割的角色,《布萊頓海灘的回憶》(Brighton Beach Memoirs)即是如此。

《布萊頓海灘的回憶》為美國知名通俗劇作本尼爾.賽門(Neil Simon)的半自傳作品,內容涉及到1937年的美國,15歲男孩眼中所見到的貧窮家庭生活。劇本以親情為重要主軸,引入了失業、飢餓、戰爭、勞工等與該時代生活關係密切的元素,透過正經歷青春期對異性好奇的小孩,以童年回憶的方式,構成一個無關現實苦痛的觀景窗來美化該時期生活,勾勒出一副美好的家庭圖像。

此次台大戲劇系學生選取此一劇本做個人的獨立呈現,縱然演出有許多問題:劇本熟悉度,走位調度,道具的時代考證,舞台佈景等都還有加強的空間,但這些不足都能從製作時間不足或資源缺乏來理解。事實上,在積極掙脫文本,個人自主創作當道的台灣劇場,願意取材自現有文本,嘗試在舞台上再現一個故事,已經是難能可貴。但是,有件事是不受限於時間金錢,應該處理卻未能展現:與時代的對話。

可能受限於本劇原本全長近三小時,不但不做大幅刪減,創作者很明顯地略過本劇的時空環境:1937年處於經濟大蕭條的美國。該時期的社會動盪在本劇於1983年寫成之時,仍應處於多數民眾的記憶之中,所以文本裡雖然沒對那一年代的生活環境做一深入的描述,但從角色的對談所流露的片段訊息,配合1983年以降美國觀眾的回憶,依舊可以體會這個家庭不僅體現了親情這種普世性的議題,更反映了經濟大蕭條時期,底下階層所面臨的生活困境(不論劇作家做了多少美化),因此亦使本劇具備了特殊性。

然而創作者刻意不與文本時代做對話,也沒有設法讓觀眾理解當時的時代面貌,故劇中事件失去了特殊性,僅具有普世性。不管是父親失業的問題,小男生初逢青春期,仍至於姊妹不合以及小女生所做的明星夢,這些其實是隨處可見的事件,甚至可說每個人多少都會有類似的經驗。劇中每個角色都是小人物,但因為他們生活在特別的時代,所以他們認真活著才有其特殊意義,才能感動人。拿掉了時代,也就拿掉了人物的獨特性,於是,普遍經驗固然能讓觀眾會心一笑,事實上卻也因此使得演出缺乏著力點,觀眾可以聽見角色情感的吶喊,卻少了一點對於這些人們苦痛的理解。

不可否認的是,要讓現今生活富裕,幾乎不太可能有窮困生活經驗的台灣年輕觀眾了解經濟大蕭條的美國社會,確實存在相當的難度。但是劇本明顯地需要時代脈動來支撐起人物之時,此一問題就成了創作者無法迴避的責任。不管是從嚴格地再現當時的生活方式,直接把文本移植成台灣生活,或是更基進地解構劇本,讓兩個異地時空產生對話,都是可能的處理方式。可惜搬演者沒有處理,僅意圖讓劇本自行發聲,忽略了有時候創作者必須扮演傳聲筒的角色,讓與觀眾距離遙遠的劇本聲音能傳到觀者的心裡。《布萊頓海灘的回憶》就因此而失語,沒有辦法與欣賞者產生實質的對話。

台長: aleswang
人氣(1,769) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 觀戲心得 |
此分類下一篇:劇場同樂會──《浮浪貢開花2》
此分類上一篇:傷痛記憶的低語與迴響──《不會忘得了》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文