2005-12-03 18:55:26| 人氣4,197| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

觀戲心得--晚安母親

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

演出名稱:《晚安母親》
演出團體:國立臺北藝術大學戲劇系
演出日期:2005/11/18
演出地點:國立臺北藝術大學戲劇學系305教室

《晚安母親》(Night, Mother)為美國劇作家Marsha Norman的代表作,也為她贏得普立茲獎。在台灣較少機會接觸這劇本,這次北藝大戲劇系的畢業製作能演出本劇實屬難得。

本劇描述一對母女生活在一起,長久以來都相安無事,但在某天晚上,女兒突然找出父親生前留下的手槍,並告知母親,她等等要自殺,要利用這剩下的時間,為母親打理好生活的瑣碎雜事,以免一向依賴她的母親,在失去女兒後,生活會陷入混亂。而母親在聽到這消息後,震驚之餘,也開始軟體兼施,試圖阻止女兒自殺,然而,一切終是徒勞無功。

在《晚安母親》中,女兒潔西患有癲癇,缺乏自我謀生能力,在離婚後,只能與母親塞爾瑪同住。在劇初,觀眾對兩人一無所知,當潔西說出將要自殺時,觀眾也同塞爾瑪一般,丈二金剛卻摸不著頭緒。但這突如其來的衝擊,迫使塞爾瑪開始試著深入了潔西的想法;而潔西也從塞爾瑪口中,了解到許多隱瞞在過去的事實,至於我們觀眾,也從兩人的互動中,對兩人有更深入的了解,進而體會到這一場悲劇的不可避免。

導致這場悲劇其中的導火線,自然是潔西的癲癇,這是可能是潔西離婚的原困之一(另一原因為丈夫外遇),也是她缺乏生活能力的元凶。但潔西不知道的是,她五歲時就已發病,而這也是為何塞爾瑪對潔西有著難以消解的心結,因此雖然塞爾瑪表面上極為關心潔西,實則對潔西築起了高牆,只顧自己的生活,最諷刺的例子就是,在潔西說道在自己的葬禮上應該有不少塞爾瑪的朋友來時,塞爾瑪最後關心的竟是應該與朋友聊什麼話題。由此可知,潔西長久以來一直不被人關心及需要,但卻極力壓抑自己,掩飾她的不快樂;而她最後決定自殺,也連帶迫使塞爾瑪面對自己的心結,道出許多她所隱瞞的事情,如她不愛丈夫,而且這位潔西的父親同樣患有癲癇等。可以說,兩人都戴上了面具在生活,彼此欺騙的結果,使得潔西視生活如永無止盡又無法改變的災難,因而決定親手結束生活。

本劇的兩位演員有相當出色的表現,不論在外型上或肢體上皆能充分展現角色個性,隨著劇情的進展,兩人的情感投入也愈豐沛。但較為可以討論的是導演對於角色的詮釋面,飾演潔西的女演員在劇中表現出來的,潔西似乎情緒較為不穩,有點處於青春期的感覺。但我想,從劇本看來,潔西應該比較像是對生命完全去熱忱的人,對一切應該都冷漠以待才是。但不管如何,兩位超齡演出三十歲與五十歲婦人的小女生,已有可圈可點的表現。

本劇的舞台設計完全走寫實風格,客廳、廚房等地該有的東西皆一應俱全,雖較可議之處在於舞台空間的區位有些定位不明,客廳與廚房相連,在廚房後頭有門通往後院,然而客廳的走廊卻也通往後院,因此常有演員透過客廳走廊通過後院,再回到廚房繼續演出,但,為何不直接走到廚房即可?除了一次是要倒垃圾之外,走位的動機皆沒交代表清楚。又或者仔細想想,真有房子會客廳直接有條走道通後院的嗎?似乎也有待考慮。

整體來說,《晚安母親》相當精彩,除了演員展現了成熟的演技之後,也充分了詮釋出劇本的張力,這種不搞怪,盡力演好文本的戲,在現在台灣的劇場已不多見,不禁讓人讚許。

台長: aleswang
人氣(4,197) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 觀戲心得 |
此分類下一篇:觀戲心得--在世界的房間
此分類上一篇:觀戲心得--1+1=π

路人
請問哪裡可以找到這個的翻譯劇本呢
2007-03-25 20:31:51
aleswang
你好,在我的印象裡,這劇本好像沒中譯出版。不過既然北藝大演過,或許他們有自行翻譯的中文本吧。
2007-03-26 23:39:33
樂威壯
很不錯的分享~!
2020-02-27 04:23:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文