2004-10-18 23:57:25| 人氣1,323| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

觀戲心得--西出陽關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

演出名稱:《西出陽關》
演出團體:屏風表演班
演出日期:2004/10/14
演出地點:國家戲劇院

這次是西出陽關第三次搬上舞台,我想應該不少人對它很熟悉。不過我是第一次看這部戲,所以我沒辦法跟前二次做比較。

先從舞台說起吧。屏風真可說是台灣寫實主義的翹楚了,三個大的硬景,正反面都做了不同的場景,也有用透視法畫成的硬景,還有一個大紅包場的小舞台、戰艦、大雨,幾乎是場景需要什麼,就能生什麼道具來放上去,單從這點來說,實在厲害。不過由於這樣的換景方式使得暗燈次數過於頻繁,雖然有些人不在意這個,但我倒是頗為在意,因為暗燈本身會切斷觀眾的情緒。

再來,燈光很漂亮;服裝也很特別,啥服裝都有:軍服、婚紗、旗袍、狀元服等,這方面給人的新鮮感很強。而音樂也很不錯,用了很多老歌來營造情感,萬芳一曲”王昭君”則讓我印象非常深刻。

劇情方面,跟女兒紅一樣是一部喜悲劇,主題圍繞在一個老兵-老齊的貞操上。一個忠貞愛情的老兵隨著國軍的轍退而來到台灣,留下一個新婚一年卻從未交合的妻子一人在大陸。到了台灣,這些一心期待反攻大陸的老兵們,僅把台灣當作暫留區的這些人,惟一能尋求心靈慰藉的地方就是紅包場。那裡頭的老歌及唱歌的女孩是這些老兵們的另一個戰場,一個個的紅包是變相的機槍,希望藉由這些紅包,射下一些能驅走孤寂的歌聲。老齊也從這裡找到了一個相似自己舊妻的女子-咪咪。為了妻子守貞一輩子的老齊在咪咪身上砸了重金,別人一次紅包給一個,老齊給的是一疊折成扇形的紅包。其後雖然在老友的勸說下,老齊回了大陸去探親,但也讓他發現他的守貞是徹底白費,他的妻子早已改嫁,連孫女都有了。心灰意冷的老齊回到台灣後,縱然咪咪想從他身上騙取金錢,他仍執意跟咪咪求歡,但最後仍是一場空,他只能在死後繼續守著他的貞操。但其實劇情也不是沒有弱點,因為時空需要與回憶交錯而使故事顯得有些零亂,反倒主題有點被模糊掉。到底為什麼老齊如此迷戀咪咪?以及老齊對前妻的感情又為什麼放不下又想丟開,卻又吃飽太閒在守貞??這一切是沒辦法用”過於愛國”(劇情不斷提及)來解釋,我想其實老齊的心境是可以再深入去刻畫交代的。

這僅是故事的主軸,同時還有大概3、4條的支線,在約150分鐘的演出中其實是很緊湊,也使得有些地方跳接過快或是情緒發展不足,但整體來說,李國修老師對情緒的掌握還是相當的出色,悲喜接合得相當緊密,讓觀眾邊笑邊拿面紙。

演員方面相當的出色,不論是口音、肢體動作或是走位,都可以看出是經過嚴格的排練的,很有水準。笑點也都很成功;悲情的部分,縱然劇情發展過快,但演員用他們自己出色的演技去填補了事件的空白,所以還是相當動人。

小小的談一下老齊這個人吧,其實我一直滿好奇的,為什麼老齊婚都結了,卻不碰他老婆。其實嚴格來說,李國修就是為了要塑造一個只為國家,其它什麼都不管的老兵形象。若是結婚當晚就推倒他老婆,那整部戲就別演了。不過我還是想講,老齊的悲劇性是他自己造成的,明明又沒人叫他守節,他自己一廂情願守也就算了,還去埋怨自己的老婆改嫁幹啥,寧可去找一個唱紅包場的歌手而不願回大陸找老婆,只因老婆當時沒跟他一起轍退??一切都是大男人主義啊.....。

台長: aleswang
人氣(1,323) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 觀戲心得 |
此分類下一篇:觀戲心得--玩球之外
此分類上一篇:觀戲心得--傾城阿波嗚門-朝聖者之歌

屏風表演班
您好,感謝您的推薦,屏風2013年將推出《西出陽關》依戀版,希望能引用您的分享於屏風官網及文宣上,感謝支持。敬祝順心。
2013-01-20 12:29:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文