日本妹最愛做的私密保養天氣越來越熱 不穿比較好桂林島最便宜飯店一覽表29間關掉22 日旗艦...
2005-12-02 16:07:25 人氣(1,242) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

急救搬運2 - 技巧一 單人徒手搬運

0
收藏
0
推薦

(一) 基本單人搬運法:    
運用此法時,病人常會需要承擔部分自己的體重,當病患身體虛弱(有行走能力)或受到較輕的傷害,施救者只要旁做協助或使用較少之力量,病患就可以走動者或移動者,此搬運法是單人搬運法,只須較少之力量即可,其可運用於緊急及非緊急時,如攙扶法。
(二) 救火員搬運法:
此種搬運法須使用相當大的力量,施救者本身要非常強壯或患者較輕,其對意識不清或完全無法行走之患者處於不規則的地勢時非常適用。但施救者必須注意,因為使用救火員搬運法時,必須將病患的身體扛在施救者的肩膀上,不管是從地面或床上或沙發上將患者扛起,如果病人的體重太重,而超過施救者所能負荷的重量時,施救者就不可使用此法,以免造成施救者本身或病患的受傷。切記此種搬運法對有四肢骨折或疑似脊椎受傷的情況下,千萬不可試著使用此種搬運法來搬運。
(三) 背負法(圖三):

背負法就是將病患背在施救者的背上(不管是從地面或床上或沙發上將患者拉起),病患的雙手分別跨過你的肩膀,放在施救者的胸前交叉,施救者的雙手穿過病患的雙膝,分別抓住病患的雙手手腕,其中要特別注意的是病患須無上肢骨折,且病患的腋下必須要高於施救者的肩膀,如此重心才會落在施救者的身體上,而不會使病患滑落,此法通常用於較長的搬運距離時。
(四) 肩負法(圖四):

這種方法的步驟幾乎與背負法相同,只要此方法並不是將病患背起,而是將病患跨過施救者肩膀的雙手腕抓緊,施救者再彎腰將病人撐起,則可以輕易快速的移動病人,此法與背負法相比較為輕易及快速,但所用力氣較大,適於較短距離之搬運。
(五) 拖曳搬運法:
拖曳搬運法可以使用於緊急移動時,其可以在一平面上快速的運用於昏迷或半昏迷的病患上,尤其是體重較重的患者,同時也可用於意識清楚但完全無法自行移動者。拖曳搬運法有:毛毯拖曳法、襯杉拖曳法(不適用於T恤)、被單拖曳法、肩膀拖曳法、救火員拖曳法、背後拖曳法等。使用拖曳搬運法施力時,施力的方向必須與行進方向同一方向,施救者必須儘量蹲低,讓重心放低,如此較容易施力及省力,也可使施救者較不易受傷,而病患之身體須成一直線,千萬不可以病患的側邊來拖拉,也不可以任意扭曲或旋轉病患,這樣了可以避免病患的再次受傷。拖曳搬運法儘量使用於同一平面上之操作,但如果非得用此法下樓時,務必要將病人的頭部抬高以 防撞擊。其中背後拖曳法是施救者在患者背後,將雙手穿過患者腕下並在前胸交叉,雙手分別握住患者雙手,抬起拖曳搬運。

1. 毛毯拖曳法
2. 襯杉拖曳法(不適用於T恤)
3. 被單拖曳法
4. 肩膀拖曳法
5. 救火員拖曳法
6. 背後拖曳法
(六)臂抱法:
適用於沒有骨折.傷勢不重.體重輕的傷患.適合段距離的運送方式

1.急救員微蹲.讓傷患雙手環抱其頸部
2.急救員內側手扶住傷患後肩部.外側手置於其雙膝下
3.將傷患慢慢抱至適當地點

台長:阿龍
人氣(1,242) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 史考特知識補給站 |
此分類下一篇:急救搬運3 - 技巧三 雙人徒手搬運
此分類上一篇:急救搬運1 - 基本原則和時機

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文