Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣好股票加碼的兩個時機 檢視20種外遇徵兆 有...
2009-12-31 22:14:12 | 人氣(1,090) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

魅力嶗山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    幾千年來,青島人祖祖輩輩就生活在嶗山腳下,青島人愛嶗山愛得真切,愛得實在。“千難萬難,不離嶗山”的說法,就是這種情感的證明。

    嶗山是中國東部沿海上的一座名山,自古就有“海上名山第一”的美譽,也是中國首批重點風景名勝區之一。

    嶗山山脈占地446平方公里,海岸線長達87.3公里,主峰海拔高度為1132.7米,是一座壯闊而雄偉的海上名山。

    嶗山本名勞山。漢代大經學家鄭康成曾在嶗山創辦過康成書院,至今已1800多年了。他說,嶗山就是“勞山”,“勞”是廣闊的意思。《詩經》當中即有“山川悠遠,惟其勞矣”的說法。據說千古一帝秦始皇在東遊的時候,也曾到過嶗山。相傳,秦始皇為了求得長生不老和仙藥,從海上看到蓬萊,曾經下令削平嶗山。因為嶗山擋住了他高瞻遠矚的視線。一次,他在萊子國遇到了一個“長一丈五尺,大十圍”的石人,當地人說石人很有力氣,可以搬動山嶽。秦始皇大喜,於是就派遣這個石人去搬嶗山,結果由於嶗山太牢固了,石人也拿他沒有辦法。秦始皇就為嶗山取了另一個名字,叫做“牢山”。

    在晏謀的《齊記》中,嶗山更是一副具體而生動的形象,道是:“俗雲:‘太山自言高,不如東海勞’,即此也。”這裏的“太山”,後來被人演化成了泰山,說的是泰山在嶗山面前也自嘆不如。

    嶗山以其特殊的自然地貌雄踞大海之中。其拔海而起,嵐光對出,雲霧蒸騰,古木參天。嶗山因為是一座群山,峰巒相連,綿延百里,因而被清末大學者康有為比喻成一枝自天而降的“碧芙蓉”。他說:“天上碧芙蓉,誰擲東海濱?”這就是說,嶗山是大自然巧奪天工的產物,是中國地質上的“山海奇觀”。

    嶗山還盛產天麻等多種名貴藥材,這在《神農本草》和《本草圖經》中均有記載。幾千年來,青島人祖祖輩輩就生活在嶗山腳下,青島人愛嶗山愛得真切,愛得實在。民間俗語中“千難萬難,不離嶗山”的說法,就是這種情感的一個證明。

本圖文轉載自新之航

 

   2009年5月2日清晨,嶗山王哥莊辦事處的港東村媽祖廟前人山人海,附近大批漁民和來自市區的市民聚集到此,參加一年一度的祭禮媽祖活動。只見村裡媽祖廟前鞭炮震耳,香火繚繞,海邊大批漁船則整裝待發。更有附近村民自發前來擺攤點,使這裏成了臨時廟會。

  據港東村一位年過八旬的劉姓老人介紹,港東村每年農曆四月初八祭禮媽祖的習俗已經有近百年的歷史。傳說上個世紀二十年代,一位漁民出船打魚遇到風浪,回望時看到一盞由媽祖指示的神燈,這神燈給他指明了航向,後來他化險為夷。為此,全村和附近漁民一起建造了媽祖廟(當地人稱為娘娘廟)。此後每天四月初八這天形成了祭禮媽祖的習俗。目前,港東村的媽祖廟已被列為區級文物保護單位。

本文轉載自青島晚報

 

港東村位於青島巿嶗山區曉望村以西處, 近嶗山仰口遊覽區

 

台長: Alex
人氣(1,090) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕山東 |
此分類上一篇:趕海 宜居 日照
TOP
詳全文